MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक धन विधेयक के बारे में सही नहीं है ?
A. धन विधेयक संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन में प्रस्तावित किया जा सकता है
B. लोकसभा अध्यक्ष यह निर्यण करने के लिए अन्तिम प्राधिकारी है कि कोई बिल धन विधेयक है या नहीं
C. लोकसभा द्वारा पारित किसी धन विधेयक का राज्यसभा द्वारा 14 दिनों के अन्दर लौटाया जाना और विचारार्थ भेजा जाना आवश्यक है
D. राष्ट्रपति किसी धन विधेयक को लोकसभा में पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता
Ans: राष्ट्रपति किसी धन विधेयक को लोकसभा में पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता

Q2. 73 वाँ संशोधन अधिनियम,1992 निर्दिष्ट करता है
A. ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगार एवं अल्परोजगार वाले पुरोषों एवं महिलाओं के लिए अर्जनशील रोजगार का सृजन
B. मन्द कृषि मौसम की अवधि में सहायतार्थ कार्य हेतु इच्छुक समर्थांग वयस्कों के लिए रोजगार का सृजन
C. देश में मजबूत एवं जीवन्त पंचायती राज संस्थाओं की बुनियाद रखना
D. जीवन के अधिकार व्यक्ति की स्वतन्त्रता एवं सुरक्षा, विधि के समक्ष समता एवं बिना भेदभाव की सुरक्षा की गारण्टी
Ans: देश में मजबूत एवं जीवन्त पंचायती राज संस्थाओं की बुनियाद रखना

Q3. निम्नलिखित अधिकारियों पर विचार कीजिए 1. मन्त्रिमण्डल सचिव | 2. मुख्य निर्वाचन आयुक्त | 3. संघीय मन्त्रिमण्डल सदस्य | 4. भारत के मुख्य न्यायाधीश | अग्रता क्रम में इनका सही अनुक्रम है
A. 3,4,2,1
B. 4,3,1,2
C. 4,3,2,1
D. 3,4,1,2
Ans: 4,3,2,1

Q4. अध्यक्ष सदन के किसी भी सदस्य को बोलने से रोक सकता है और अन्य किसी सदस्य को बोलने दे सकता है | यह घटना कहलाती है
A. मर्यादा
B. पक्षत्याग
C. अन्तर्प्रश्न
D. बैठ जाना
Ans: बैठ जाना

Q5. अन्तर्राष्ट्रीय सन्धियों को भारत के किसी भाग अथवा सम्पूर्ण भारत में लागू करने के लिए संसद कोई भी कानून बना सकती है
A. सभी राज्यों की सहमति से
B. बहुसंख्य राज्यों की सहमति से
C. सम्बन्धित राज्यों की सहमति से
D. बिना किसी राज्य की सहमति से
Ans: बिना किसी राज्य की सहमति से

Q6. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए जिस राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं,वह है
A. बिहार
B. गुजरात
C. उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश
Ans: मध्य प्रदेश

Q7. भारत के महान्यायवादी के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है | 2. उसमें वही योग्यताएँ होनी चाहिएँ, जो सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की होती है | 3. उसे संसद के किसी भी एक सदन का सदस्य होना चाहिए | 4. संसद द्वारा महाभियोग लगाकर उसे हटाया जा सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2,3 और 4
D. 3 और 4
Ans: 1 और 2

Q8. भारत में उच्च न्यायालयों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. देश में 21 उच्च न्यायालय है | 2. उनमें से तीन का क्षेत्राधिकार एक राज्य से अधिक पर है | 3. किसी भी संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय नही है | 4. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश 62 वर्ष की उम्र तक पद धारित करते है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2 और 4
B. 2 और 3
C. 1 और 4
D. केवल 4
Ans: 1,2 और 4

Q9. यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किस एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए ?
A. पहली
B. दूसरी
C. तीसरी
D. पाँचवी
Ans: पहली

Q10. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की चौथी अनुसूची को सही-सही वर्णित करता है ?
A. इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण सूचीबद्ध है
B. इसमें संविधान में सूचीबद्ध भाषाएँ हैं
C. इसमें जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के सम्बन्ध में प्रावधान है
D. इसमें राज्यसभा में स्थानों का आवण्टन है
Ans: इसमें राज्यसभा में स्थानों का आवण्टन है

Q11. भारतीय संसद किस रीति से प्रशासन पर नियन्त्रण करती है ?
A. संसदीय समितियों के माध्यम से
B. विभिन्न मन्त्रालयों की परामर्शदात्री समितियों के माध्यम से
C. प्रशासकों से आवधिक प्रतिवेदन भिजवा कर
D. कार्यपालिका को रिट जारी करने के लिए बाध्य कर
Ans: संसदीय समितियों के माध्यम से

Q12. संविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा
A. अनुच्छेद -349
B. अनुच्छेद -350
C. अनुच्छेद -350 क
D. अनुच्छेद -351
Ans: अनुच्छेद -350 क

Q13. भारत का उच्चतम न्यायालय कानून या तथ्य के मामले में राष्ट्रपति को परामर्श देता है
A. अपनी पहल पर
B. तभी जब वह ऐसे परामर्श के लिए कहता है
C. तभी जब मामला नागरिकों के मूलभूत अधिकारों से सम्बन्धित हो
D. तभी जब मामला देश की एकता और अखण्डता के लिए खतरा पैदा करते हो
Ans: तभी जब वह ऐसे परामर्श के लिए कहता है

Q14. निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में राज्य सरकार का स्थानीय इकाइयों पर नियन्त्रण नहीं होता ?
A. नागरिकों की शिकायतें
B. आर्थिक मामले
C. विधि निर्माण
D. कार्मिकों के मामले
Ans: नागरिकों की शिकायतें

Q15. लोकसभा का कार्यकाल
A. किसी भी परिस्थिति में नहीं बढाया जा सकता
B. एक बार में छः महीने तक के लिए बढाया जा सकता है
C. आपातकाल की घोषणा के दौरान एक बार में एक वर्ष तक बढाया जा सकता है
D. आपातकाल की घोषणा के दौरान एक बार में दो वर्ष तक हे लिए बढाया जा सकता है
Ans: आपातकाल की घोषणा के दौरान एक बार में एक वर्ष तक बढाया जा सकता है

Q16. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार पाँच अनुच्छेदों द्वारा प्रदान किया गया है | यह है
A. अनुच्छेद 16 से अनुच्छेद 20
B. अनुच्छेद 15 से अनुच्छेद 19
C. अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 13 से अनुच्छेद 17
Ans: अनुच्छेद 14 से अनुच्छेद 18

Q17. राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्तों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से सम्बन्धित है ?
A. 51
B. 48 क
C. 43 क
D. 41
Ans: 51

Q18. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस एक संशोधन द्वारा राष्ट्रपति को कोई भी मामला मन्त्रिपरिषद् द्वारा पुनर्विचार किए जाने के लिए वापस भेजने का अधिकार दिया गया है ?
A. 39 वाँ
B. 40 वाँ
C. 42 वाँ
D. 44 वाँ
Ans: 44 वाँ

Q19. भारतीय राजनीति के सन्दर्भ में,निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. योजना आयोग की जवाबदेही संसद के प्रति है
B. राष्ट्रपति दोनों सदनों के सत्राधीन न होने पर ही अध्यादेश जारी कर सकते है
C. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में राष्ट्रपति की न्यूनतम आयु 40 वर्ष है
D. राष्ट्रीय विकास परिषद् में केन्द्रीय वित्तमन्त्री और सभी राज्यों के मुख्यमन्त्री होते है
Ans: राष्ट्रपति दोनों सदनों के सत्राधीन न होने पर ही अध्यादेश जारी कर सकते है

Q20. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को
A. ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया
B. गवर्नर जनरल द्वारा नामित किया गया
C. विभिन्न प्रान्तों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया
D. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा चुना गया
Ans: विभिन्न प्रान्तों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया

Q21. संविधान का 93 वाँ संशोधन सम्बन्धित है
A. सरकारी नौकरियों में पिछड़े वर्गों के लिए आरक्षण जारी रखने से
B. 6 और 14 वर्ष के बीच की आयु के बच्चों को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा से
C. सरकारी भर्तियों में महिलाओं के लिए 30% पदों के आरक्षण से
D. हाल ही में गठित राज्यों को और अधिक संसदीय स्थानों के आवण्टन से
Ans: सरकारी नौकरियों में पिछड़े वर्गों के लिए आरक्षण जारी रखने से

Q22. रेलवे अंचलों के लिए संसद सदस्यों की परामर्शदात्री समिति का गठन किया जाता है
A. भारत के राष्ट्रपति द्वारा
B. रेल मन्त्रालय द्वारा
C. संसदीय कार्य मन्त्रालय द्वारा
D. परिवहन मन्त्रालय द्वारा
Ans: संसदीय कार्य मन्त्रालय द्वारा

Q23. निम्नलिखित में से किस एक अधिकार को डॉ.बी आर अम्बेडकर द्वारा संविधान की आत्मा कहा गया है ?
A. धर्म की स्वतन्त्रता का अधिकार
B. सम्पति का अधिकार
C. समानता का अधिकार
D. संवैधानिक उपचार का अधिकार
Ans: संवैधानिक उपचार का अधिकार

Q24. उच्च न्यायालय के न्यायधीशों के वेतन और भत्ते दिए जाते हैं
A. भारत की समेकित निधे से
B. राज्य की समेकित निधे से
C. भारत की आकस्मिकता निधि से
D. राज्य की आकस्मिकता निधि से
Ans: भारत की समेकित निधे से

Q25. भारत की पंचवर्षीय योजना अन्तिम रूप से अनुमोदित की जाती है
A. केन्द्रीय मन्त्रिमण्डल द्वारा
B. प्रधानमन्त्री की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा
C. योजना आयोग द्वारा
D. राष्ट्रीय विकास परिषद् द्वारा
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद् द्वारा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 44] Reviewed by Super Pathshala on 08:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.