MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. लोकसभा चुनाव के मामले में सामान्य वर्ग के उम्मीदवारों तथा अनुसूचित जाति अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों द्वारा जमा की जाने वाली जमानत राशि क्रमशः-
A. 5000 रू. और 2500 रू.
B. 10000 रू. और 2500 रू.
C. 10000 रू. और 5000 रू.
D. 15000 रू. और 7500 रू.
Ans: 15000 रू. और 7500 रू.

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राधिकरण भारत की समेकित निधि से राज्यों को राजस्व की सहायता अनुदान देने वाले सिद्धान्तों की अनुशंसा करता है ?
A. वित्त आयोग
B. अन्तःराज्यीय परिषद्
C. केन्द्रीय वित्त मन्त्रालय
D. लोक लेखा समिति
Ans: वित्त आयोग

Q3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक अनुच्छेद 108 में संस्वीकृत है | 2. लोकसभा तथा राज्य सभा की संयुक्त वर्ष 1961 हुई थी | 3. भारतीय संसद के दोनों सदनों की दूसरी संयुक्त बैठक बैंकिंग सेवा आयोग (निरसन ) बिल को पारित करने के लिए हुई थी | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. 1,2 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q4. राज्य के नीति - निदेशक सिद्धान्तों को भारतीय संविधान में शामिल किए जाने का उद्देश्य है
A. राजनैतिक प्रजातन्त्र को स्थापित करना
B. सामाजिक प्रजातन्त्र को स्थापित करना
C. गाँधीवादी प्रजातन्त्र को स्थापित करना
D. सामाजिक और आर्थिक प्रजातन्त्र को स्थापित करना
Ans: सामाजिक और आर्थिक प्रजातन्त्र को स्थापित करना

Q5. भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनिसूचियों में से कौन-सी एक राज्य के नामों की सूची तथा उनके राज्य -क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
A. पहली
B. दूसरी
C. तीसरी
D. चौथी
Ans: पहली

Q6. निम्नलिखित सांवैधानिक संशोधनों में से कौन-से राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या वृद्धि करने से सम्बम्धित है ?
A. 6 वाँ और 22 वाँ
B. 13 वाँ और 38 वाँ
C. 7 वाँ और 31 वाँ
D. 11 वाँ और 42 वाँ
Ans: 7 वाँ और 31 वाँ

Q7. निम्नलिखित देशों में से किसने सर्वप्रथम महिलाओं को मताधिकार प्रदान किया ?
A. आइसलैण्ड़
B. भारत
C. न्यूलीलैण्ड
D. यू एस ए
Ans: न्यूलीलैण्ड

Q8. भारतीय संविधान में 9 वीं अनुसूची परिवर्द्धित हुई
A. प्रथम संशोधन द्वारा
B. आठवें संशोधन द्वारा
C. नौवें संशोधन द्वारा
D. 42 वें संशोधन द्वारा
Ans: प्रथम संशोधन द्वारा

Q9. जब केन्द्रीय मन्त्रिमण्डल ने ( वर्ष 2002 में ) चुनावी सुधारों पर अध्यादेश में बिना किसा बदलाव के उसे राष्ट्रपति को वापस भेजा तब राष्ट्रपति ने भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अन्तर्गत उसे अपनी सहमति दी ?
A. अनुच्छेद 121
B. अनुच्छेद 122
C. अनुच्छेद 123
D. अनुच्छेद 124
Ans: अनुच्छेद 123

Q10. भारतीय नयाचार ( प्रोटोकाल ) के अनुसार पूर्वता -क्रम में निम्न में से सबसे पहले कौन है ?
A. उप-प्रधान मन्त्री
B. भूतपूर्व राष्ट्रपति
C. अपने राज्य में राज्य पाल
D. लोकसभा अध्यक्ष
Ans: अपने राज्य में राज्य पाल

Q11. गुजरात में विधानसभा के चुनाव (वर्ष 2002 में ) को स्थगित करने के चुनाव आयोग के निर्णय की विधि मान्यता पर उच्चतम न्यायालय की राय जानने के लिए राष्ट्रपति ने उच्चतम न्यायालय से अनुरोध भारतीय संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अन्तर्गत किया ?
A. अनुच्छेद 142
B. अनुच्छेद 143
C. अनुच्छेद 144
D. अनुच्छेद 145
Ans: अनुच्छेद 143

Q12. विधायी शक्तिओं की संघीय सूचना में समाविष्ट किसी विषय के सम्बन्ध में भारत के उच्चतम न्यायालय के अधिकार क्षेत्र बढाने का अधिकार दिया गया है |
A. भारत के राष्ट्रपति को
B. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति को
C. संसद को
D. विधि,न्याय और कम्पनी कार्य मन्त्रालय को
Ans: संसद को

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत में वित्तीय सौदों पर स्टाम्प शुल्क 1. राज्य सरकार द्वारा लगाया व वसूल किया जाता है | 2. का विनियोजन संघ सरकार द्वारा किया जाता जै उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q14. संघ का यह कर्त्तव्य होगा कि वह बाह्या आक्रमण तथा आन्तरिक गड़बड़ी से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे | ऐसा प्रावधान भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से किस एक में है ?
A. अनुच्छेद 215
B. अनुच्छेद 275
C. अनुच्छेद 325
D. अनुच्छेद 355
Ans: अनुच्छेद 355

Q15. अण्डमान व निकोबार द्वीप पर निम्नलिखित उच्च न्यायालयों में से किस एक का क्षेत्राधिकार है ?
A. आन्ध्र प्रदेश
B. कलकत्ता
C. मद्रास
D. उड़ीसा
Ans: कलकत्ता

Q16. निम्नलिखित विधेयकों में से किस एक का भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना आवश्यक है ?
A. साधारण विधेयक
B. धन विधेयक
C. वित्त विधेयक
D. संविधान संशोधन विधेयक
Ans: संविधान संशोधन विधेयक

Q17. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अधिनियम,1993 के अनुसार,निम्नलिखित में से कौन इस आयोग का अध्यक्ष बन सकता है ?
A. उच्चतम न्यायालय का कोई सेवारत न्यायाधीश
B. उच्च न्यायालय का कोई सेवारत न्यायाधीश
C. केवल भारत के सेवानिवृत मुख्य न्यायमूर्ति
D. केवल उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत मुख्य न्यायमूर्ति
Ans: केवल भारत के सेवानिवृत मुख्य न्यायमूर्ति

Q18. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा के अध्यक्ष कभी भी नहीं रहे ?
A. के वी के सुन्दरम्
B. जी एस ढिल्लो
C. बलिराम भगत
D. हुकूम सिंह
Ans: के वी के सुन्दरम्

Q19. भारत के संविधान के निम्नलिखित कौन-से अनुच्छेद में उपबन्ध है कि चौदह वर्ष से कम किसी बालक को किसी कारखानों या खान में काम करने के लिए नियोजित नहीं किया जाएगा या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन में नहीं लगाया जाएगा ?
A. अनुच्छेद 24
B. अनुच्छेद 45
C. अनुच्छेद 330
D. अनुच्छेद 368
Ans: अनुच्छेद 24

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है ?
A. इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अन्तर्विष्ट है
B. इसमें सविधान में सूचित भाषाएँ दी गई है
C. इसमें जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से सम्बन्धित उपलब्ध जानकारी अन्तर्विष्ट हैं
D. इसमें राज्य सभा में स्थानों के आवण्टन से सम्बन्धित जानकारी अन्तर्विष्ट है
Ans: इसमें राज्य सभा में स्थानों के आवण्टन से सम्बन्धित जानकारी अन्तर्विष्ट है

Q21. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसके अनुसार प्रत्येक राज्य की कार्यपालिका शक्ति का इस प्रकार प्रयोग किया जाएगा जिससे संघ की कार्यपालिका शक्ति के प्रयोग में कोई अड़चन न हो या उस पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े ?
A. अनुच्छेद 257
B. अनुच्छेद 258
C. अनुच्छेद 355
D. अनुच्छेद 356
Ans: अनुच्छेद 257

Q22. निम्नलिखित कथनों में कौन-से कथन सही है | सभी को कालानुक्रम लगाएँ ? 1. भारत में चौथा आम चुनाव | 2. हरियाणा राज्य का बनना | 3. मैसूर राज्य का नाम बदलकर कर्नाटक राज्य रखना | 4. मेघालय तथा त्रिपुरा का पूर्ण राज्य बनना |
A. 2,1,4,3
B. 4,3,2,1
C. 2,3,4,1
D. 4,1,2,3
Ans: 2,1,4,3

Q23. निम्नलिखित कथनों से में कौन-सा एक सही है ?
A. वर्ष 1946 में प्रान्तीय सभाओं द्वारा भारत की संविधान सभा चुनी गई
B. जवाहर लाल नेहरू,एम ए जिन्ना और सरदार वल्लभभाई पटेल भारत की संविधान सभा के सदस्य थे
C. भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन जनवरी,1947 में हुआ
D. भारत का संविधान 26 जनवरी, 1950 को अंगीकृत किया गया
Ans: वर्ष 1946 में प्रान्तीय सभाओं द्वारा भारत की संविधान सभा चुनी गई

Q24. अग्रता अधिपत्र के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा अग्रता का सही अवरोधी क्रम है ?
A. भारत के महान्यायवादी - उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश -संसद सदस्य -राज्य सभा उपाध्यक्ष
B. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश-राज्य सभा उपाध्यक्ष -भारत के महान्यायवादी -संसद सदस्य
C. भारत के महान्यायवादी - राज्य सभा उपाध्यक्ष-उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश -संसद सदस्य
D. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश-भारत के महान्यायवादी-राज्य सभा उपाध्यक्षसंसद सदस्य -
Ans: उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश-राज्य सभा उपाध्यक्ष -भारत के महान्यायवादी -संसद सदस्य

Q25. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है ?
A. केवल लोकसभा में
B. संसद के किसी भी सदन में
C. संसद की संयुक्त बैठक में
D. केवल राज्यसभा में
Ans: केवल राज्यसभा में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 43] Reviewed by Super Pathshala on 08:28 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.