MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत में महासागर योजना समिति 1. भारतीय संविधान के प्रावधानों के अन्तर्गत गठित होती है | 2. उस महानगरीय क्षेत्र के लिए विकास योजना प्रारूप तैयार करती है | 3. उस महानगरीय क्षेत्र में सरकार की प्रयोजित योजनाओं को लागू करने का पूर्ण दायित्व पूरा करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q2. भारत के वित्त आयोग के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ?
A. वह अवसंरचना विकास हेतु विदेशी पूँजी अन्तर्प्रवाह प्रोत्साहित करता है
B. वह सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों में समुचित वित्त वितरण को सुगम बनाता है
C. वह वित्तीय प्रशासन में पारदर्शिता सुनिश्चित करता है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. संविधान ( 73 वाँ संशोधन ) अधिनियम.1992, जिसका लक्ष्य देश में पंचायती राज संस्थापनों को प्रोत्साहित करना है, निम्नलिखित में से किस/किन चीजों की व्यवस्था है ? 1. जिला योजना समितियों का गठन करने की | 2. राज्य निर्वाचन आयोगों द्वारा सभी पंचायतों का चुनाव करने की | 3. राज्य वित्त आयोगों की स्थापना करने की |
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग भारत के संविधान के एक अनुच्छेद के अन्तर्गत सुस्पष्ट उपबन्ध के पालन में गठित हुआ ?
A. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
B. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
C. निर्वाचन आयोग
D. केन्द्रीय सतर्कता आयोग
Ans: निर्वाचन आयोग

Q5. निम्नलिखित में से कौन भारत के केन्द्रीय वित्त मन्त्री रहे हैं ? 1. वीपी सिंह 2. आर वेंकटरमण 3. वाईबी चह्राण 4. प्रणब मुखर्जी
A. 1,2, और 3
B. 1,3 और 4
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q6. प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
A. हुकम सिंह
B. जीवी मावलंकर
C. के एम मुंशी
D. यू एन ढेबर
Ans: जीवी मावलंकर

Q7. निम्नलिखित संविधान संशोधन अधिनियमों में से किस एक के अन्तर्गत भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में चार भाषाएँ जोड़ी गई, जिससे उनकी संख्या बढकर 22 हो गई ?
A. संविधान ( 90 वाँ संशोधन ) अधिनियम
B. संविधान ( 91 वाँ संशोधन ) अधिनियम
C. संविधान ( 92 वाँ संशोधन ) अधिनियम
D. संविधान ( 93 वाँ संशोधन ) अधिनियम
Ans: संविधान ( 92 वाँ संशोधन ) अधिनियम

Q8. भारत के कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं ( संघ राज्य-क्षेत्र शामिल नहीं हैं ) ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Ans: 4

Q9. निम्नलिखित में से किस-किस ने भारत के उप-राष्ट्रपति का पद सम्भाला है ? 1. मोहम्मद हिदायतुल्ला 2. फखरूद्दीन अली अहमद 3. नीलम संजीव रेड्ड़ी 4. शंकर दयाल शर्मा
A. 3 और 4
B. 1 और 4
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 4

Q10. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियन्त्रण के लिए विशेष उपबन्ध है ?
A. तीसरी
B. पाँचवीं
C. सातवीं
D. नौवीं
Ans: पाँचवीं

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोकसभा का सर्वाधिक बड़ा (क्षेत्रफल के अनुसार ) निर्वाचन क्षेत्र है ?
A. कांगड़ा
B. लद् दाख
C. कच्छ
D. भीलवाड़ा
Ans: लद् दाख

Q12. परमाण्विक ऊर्जा विभाग,निम्नलिखित में से किसके प्रशासन के अधीन है ?
A. प्रधानमन्त्री कार्यालय
B. मन्त्रिमण्डल सचिवालय
C. विद्युत मन्त्रालय
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मन्त्रालय
Ans: प्रधानमन्त्री कार्यालय

Q13. भारत में राष्ट्रीय जल संसाधन परिषद् का अध्यक्ष कौन हैं ?
A. प्रधानमन्त्री
B. जल संसाधान मन्त्री
C. पर्यावरण एवं वन मन्त्री
D. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मन्त्री
Ans: प्रधानमन्त्री

Q14. निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था ?
A. कलकत्ता
B. मद्रास
C. बम्बई
D. दिल्ली
Ans: मद्रास

Q15. यदि पंचायत भंग होती है,तो किस अवधि के अन्दर निर्वाचन होगें ?
A. 1 माह
B. 3 माह
C. 6 माह
D. 1 वर्ष
Ans: 6 माह

Q16. निम्नलिखित में से कौन,वित्त आयोग द्वारा की गई प्रत्येक संस्तुति को संसद के प्रत्येक सदन के समक्ष रखवाएगा ?
A. भारत का राष्ट्रपति
B. लोकसभा का अध्यक्ष( स्पीकर)
C. भारत का प्रधानमन्त्री
D. संघीय वित्त मन्त्री
Ans: भारत का राष्ट्रपति

Q17. भारतीय संविधान के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्तव्य नहीं है
A. लोक चुनावों में मतदान करना
B. वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करना
C. सार्वजनिक सम्पति की सुरक्षा करना
D. संविधान के प्रति निष्ठान रहना और उसके आदर्शों का सम्मान करना
Ans: लोक चुनावों में मतदान करना

Q18. यदि वार्षिक संघीय बजट लोकसभा द्वारा पारित नहीं होता,तो
A. बजट में संशोधन कर यह दुबारा पेश किया जाता है
B. सुझाव हेतु बजट राज्यसभा को भेज दिया जाता है
C. संघीय वित्त मन्त्री से त्यागपत्र देने के लिए कहा जाता है
D. प्रधानमन्त्री अपनी मन्त्रिपरिषद् का त्याग पत्र पेश कर देता है
Ans: प्रधानमन्त्री अपनी मन्त्रिपरिषद् का त्याग पत्र पेश कर देता है

Q19. करों और सरकारी कामकाज के निर्वाह में हुई अन्य प्राप्तियों से संघीय सरकार को प्राप्त हुआ समूचा राजस्व जमा होता है
A. भारत की आकस्मिकता निधि में
B. लोक लेखे में
C. भारत की संचित निधि में
D. निक्षेप तथा अग्रिम निधि में
Ans: भारत की संचित निधि में

Q20. भारत की संचित निधि से निधि निकालने के लिए निम्नलिखित में से किसका अनुमोदन अनिवार्य है ?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. भारत की संसद
C. भारत के प्रधानमन्त्री
D. सघीय वित्त मन्त्री
Ans: भारत की संसद

Q21. भारतीय संसद में स्थगन प्रस्ताव लाने का क्या उद्देश्य है ?
A. सार्वजनिक महत्व के निश्चित अत्यावश्यक मुद्दे पर बहस करने हेतु
B. विपक्षी सदस्यों के मन्त्रियों से सूचना प्राप्त करने हेतु
C. किसी अनुदान की माँग में एक निश्चित मात्रा में कटौती करने हेतु
D. कुछ सदस्यों के हिंसक अथवा अनुचित व्यवहार पर रोक लगाने के लिए कार्यवाही स्थगित करने हेतु
Ans: सार्वजनिक महत्व के निश्चित अत्यावश्यक मुद्दे पर बहस करने हेतु

Q22. निम्नलिखित में से कौन-से उच्चतम न्यायालय की आरम्भिक अधिकारिता में आते हैं ? 1. भारत सरकार तथा एक या अधिक राज्यों के बीच का विवाद | 2. संसद के किसी भी सदन या राज्य विधानमण्डल में हुए चुनाव पर विवाद | 3. भारत सरकार तथा किसी संघ राज्यक्षेत्र के बीच का विवाद | 4. दो या अधिक राज्यों के बीच का विवाद |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 4
D. 3 और 4
Ans: 1 और 4

Q23. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं ? 1. राज्य की नीति के निदेशक तत्व 2. ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय 3. पंचम अनुसूची 4. षष्ट अनु्सूची 5. सप्तम अनु्सूची
A. 1 और 2
B. 3,4 और 5
C. 1,2 और 5
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 5

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. केन्द्र में मन्त्रिपरिषद् संसद के प्रति सामूहिक रूप से उत्तर दायी होगी | 2. संघीय मन्त्री भारत के राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त पद धारण करेंगे | 3. विधि-निर्माण हेतु प्रस्ताव के बारे में प्रधानमंत्री,राष्ट्रपति को सूचित करेगा | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. राज्य सभा का सभापति तथा उपसभापति उस सदन के सदस्य नहीं होते | 2. जबकि राष्ट्रपति के निर्वाचन में संसद के दोनों सदनों के मनोनीत सदस्यों को मतदान का कोई अधिकार नहीं होता,उनको उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में मतदान का अधिकार होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 41] Reviewed by Super Pathshala on 07:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.