MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 40]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 340]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 40]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 40]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत के सन्दर्भ में,संसदीय शासन-प्रणाली में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सिद्धान्त संस्थागत रूप में निहित है/है ? 1. मन्त्रिमण्डल के सदस्य संसद के सदस्य होते हैं | 2. जब तक मन्त्रियों को ससंद का विश्वास प्राप्त रहता है तब तक ही वे अपने पद पर बने रहते हैं | 3. राज्य का अध्यक्ष ही मन्त्रिमण्डल का अध्यक्ष होता है |
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सी किसी राज्य के राज्यपाल को दी गई विवेकाधीन शक्तियाँ है ? 1 भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन अधिरोपित करने के लिए रिपोर्ट भेजना | 2. मन्त्रियों की नियुक्ति करना | 3. राज्य विधानमण्डल द्वारा पारित कतिपय विधेयकों को, भारत के राष्ट्रपति के विचार के लिए आरक्षित करना | 4. राज्य सरकार के कार्य संचालन के लिए नियम बनाना |
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q3. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद् की रचना करते है ? 1. प्रधानमन्त्री 2. अध्यक्ष, वित्त आयोग 3. संघीय मन्त्रिमण्डल के मन्त्रिगण 4. राज्यों के मुख्यमंत्री
A. 1,2 और 3
B. 1,3 और 4
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q4. भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा.देश के शासन के लिए आधारभूत है
A. मूल अधिकार
B. मूल कर्तव्य
C. राज्य के नीति-निदेशक तत्व
D. मूल अधिकार तथा मूल कर्तव्य
Ans: राज्य के नीति-निदेशक तत्व

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारत का महान्यायवादी 1. लोकसभा की कार्यवाही में भाग ले सकता है | 2. लोकसभा की किसी समिति का सदस्य हो सकता है | 3. लोकसभा की बोल सकता है | 4. लोकसभा में मतदान कर सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 4
C. 1,2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 1 और 3

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के संविधान में संशोधन केवल लोकसभा में एक विषेयक की पुरः स्थापना द्वारा ही प्रारम्भ किया जा सकता है | 2. यदि ऐसा संशोधन संविधान के संघीय चरित्र में परिवर्तन की माँग करता है,तो संशोधन का अनुसमर्थन भारत के सभी राज्यों के विधानमण्डल द्वारा किया जाना भी आवश्यक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q7. सरकार ने अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत विस्तार (PESA) अधिनियम को वर्ष 1996 में अधिनियमित किया | निम्नलिखित में से कौन-सा एक उसके उद्देश्य के रूप में अभिज्ञात नहीं है ?
A. स्वशासन प्रदान करना
B. पारम्परिक अधिकारों को मान्यता देना
C. जनजातीय क्षेत्रों में स्वायत क्षेत्रों का निर्माण करना
D. जनजातीय लोगों को शोषण से मुक्त कराना
Ans: जनजातीय क्षेत्रों में स्वायत क्षेत्रों का निर्माण करना

Q8. भारत के संविधान के उद्देश्यों में से एक के रूप में 'आर्थिक न्याय ' का किसमें उपबन्ध किया गया है ?
A. उद्देशिका और मूल अधिकार
B. उद्देशिका और राज्य की नीति के निदेशक तत्व
C. मूल अधिकार और राज्य की नीति के निदेशक तत्व
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: उद्देशिका और राज्य की नीति के निदेशक तत्व

Q9. यदि राज्यसभा किसी घन विधेयक में सारभूत संशोधन करती है, तो तत्पश्चात् क्या होगा ?
A. लोकसभा,राज्यसभा की अनुशंसाओं को स्वीकार करे या अस्वीकार करे.इस विधेयक पर आगे कार्यवाही कर सकती है
B. लोकसभा विधेयक पर आगे कोई विचार नहीं कर सकती
C. लोकसभा विधेयक को पुनर्विचार के लिए राज्यसभा को लौटा सकती है
D. राष्ट्रपति विधेयक को पारित करने के लिए संयुक्त बैठक आहूत कर सकता है
Ans: लोकसभा,राज्यसभा की अनुशंसाओं को स्वीकार करे या अस्वीकार करे.इस विधेयक पर आगे कार्यवाही कर सकती है

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए लोक लेखा की संसदीय समिति 1. लोकसभा के अधिकतम 25 सदस्यों से गठित होती है | 2. सरकार के विनियोग तथा वित्त लेखाओं की जाँच करती है | 3. भारत के नियन्त्रक -महालेखापरीक्षक की रिपोर्ट की जाँच करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q11. निम्नलिखित में से किस निकाय /किन निकायों का संविधान में उल्लेख नहीं है ? 1. राष्ट्रीय विकास परिषद् 2. योजना आयोग 3. क्षेत्रीय परिषदें
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q12. संसद,अन्तर्राष्ट्रीय सन्धियों को भारत के किसी भाग अथवा सम्पूर्ण भारत में लागू करने के लिए, कोई भी कानून बना सकती है
A. सभी राज्यों की सहमति से
B. बहु-संख्य राज्यों की सहमति से
C. सम्बन्धित राज्यों की सहमति से
D. बिना किसी राज्य की सहमति से
Ans: बिना किसी राज्य की सहमति से

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए संवैधानिक सरकार वह है 1. जो राज्य की सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतन्त्रता पर प्रभावकारी प्रतिबन्ध लगाती है | 2. जो व्यक्ति की स्वतन्त्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबन्ध लगाती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मन्त्रिमण्डल सचिवालय का/के कार्य है/हैं ? 1. मन्त्रिमण्डल बैठकों के लिए कार्यसूची तैयार करना | 2. मन्त्रिमण्डल समितियों के लिए सचिवालयी सहायता | 3. मन्त्रालयों को वित्तीय संसाधनों का आवण्टन |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 2
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सी एक सबसे बड़ी संसदीय समिति है ?
A. लोक लेखा समिति
B. प्राक्कलन समिति
C. सरकारी उपक्रम समिति
D. याचिका समिति ( कमिटी ऑन पिटिशन्स)
Ans: प्राक्कलन समिति

Q16. हाल ही में एक-जन विद्रोह श्रृंखला, जिसे 'अरब स्प्रिंग' कहा गया, मूलतः किस देश से शुरू हुई ?
A. मिस्र (इजिप्ट)
B. लेबनॉन
C. सीरिया
D. ट्यूनीशिया
Ans: ट्यूनीशिया

Q17. केन्द्र और राज्यों के बीच होने वाले विवादों का निर्यण करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति किसके अन्तर्गत आती है ?
A. परामर्शी अधिकारिता के अन्तर्गत
B. अपीली अधिकारिता के अन्तर्गत
C. मूल अधिकारिता के अन्तर्गत
D. रिट अधिकारिता के अन्तर्गत
Ans: मूल अधिकारिता के अन्तर्गत

Q18. विक्रय-कर, जिसका भुगतान आप कोई टूथपेस्ट खरीदते समय करते हैं,निम्नलिखित में से किस प्रकार का कर है ?
A. केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित कर
B. केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित,किन्तु राज्य सरकार द्वारा संग्रहीत कर
C. केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित,किन्तु केन्द्र सरकार द्वारा संग्रहीत कर
D. केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित एवं संग्रहीत कर
Ans: केन्द्र सरकार द्वारा आरोपित एवं संग्रहीत कर

Q19. संघ के बजट के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से गैर -योजना व्यय के अधीन आता है/आते हैं ? 1. रक्षा व्यय 2. ब्याज अदायगी 3. वेतन एवं पेंशन 4. उपादान
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. ये सभी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ये सभी

Q20. भारत में अविश्वास प्रस्ताव के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के संविधान में किसी अविश्वास प्रस्ताव का कोई उल्लेख नहीं है | 2. अविश्वास प्रस्ताव केवल लोकसभा में ही पुनः स्थापित किया जा सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q21. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1.राष्ट्रपति,भारत सरकार का कार्य अधिक सुविधापूर्वक किए जाने के लिए और मन्त्रियों में उक्त कार्य के आवण्टन के लिए नियम बनाएगा| 2. भारत सरकार की समस्त कार्यपालक कार्रवाइयाँ प्रधानमन्त्री के नाम से की हुई कही जाएँगी | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q22. भारत के संविधान में अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का कहाँ उल्लेख है ?
A. संविधान की उद्देशिका में
B. राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में
C. मूल कर्त्तव्यों में
D. नौंवी अनुसूची में
Ans: राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में

Q23. भारत के उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है ?
A. भारत का राष्ट्रपति
B. संसद
C. भारत का मुख्य न्यायमूर्ति
D. विधि आयोग
Ans: संसद

Q24. भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोध विषयक उपबन्ध हैं ?
A. दूसरी अनुसूची
B. पाँचवी अनुसूची
C. आठवीं अनुसूची
D. दसवीं अनुसूची
Ans: दसवीं अनुसूची

Q25. रैडक्लिफ समिति किसलिए नियुक्त की गई थी ?
A. भारत में अल्पसंख्यकों की समस्या को सुलझाने के लिए
B. स्वतन्त्रता विधेयक को कार्यरूप में परिणत करने के लिए
C. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमाओं को निर्धारित करने के लिए
D. पूर्वी बंगाल के दंगों की जाँच करने के लिए
Ans: भारत और पाकिस्तान के बीच सीमाओं को निर्धारित करने के लिए




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 40] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 40] Reviewed by Super Pathshala on 07:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.