MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौनसी संस्था देश की पंचवर्षीय योजना को स्वीकृती प्रदान करने वाली सर्वोच्च संस्था है?
A. केन्द्रीय मंत्रीमंडल
B. योजना आयोग
C. राष्ट्रीय विकास परिषद्‌
D. संसद
Ans: राष्ट्रीय विकास परिषद्‌

Q2. किसकी सिफारिश पर भारत की संचित निधि से राज्यो को सहायता अनुदान दी जाती है ?
A. लोक लेखा समिति
B. वित्त आयोग
C. योजना आयोग
D. महालेखा परिक्षक
Ans: वित्त आयोग

Q3. मंत्रीमंडल सचिवालय किसके अधीन है ?
A. प्रधानमंत्री
B. संसदीय मंत्री
C. केन्द्रीय गृह मंत्री
D. कैबीनेट सचिव
Ans: प्रधानमंत्री

Q4. भारत की सर्वप्रथम चलती फिरती अदालत का शुभारंभ कहां हुआ ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मध्यप्रदेश
D. हरियाणा
Ans: हरियाणा

Q5. शिशुओ के अधिकारो के संरक्षण से संबंधित राष्ट्रीय आयोग का सभापति कौन है ?
A. शान्ता सिन्हा
B. शिला दीक्षित
C. सावित्री सिन्हा
D. इनमें से कोई नही
Ans: शान्ता सिन्हा

Q6. किस राजनैतिक दल को हाल ही में राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्राप्त हुई है?
A. बहुजन समाज पार्टी
B. राष्ट्रीय जनता दल
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: राष्ट्रीय जनता दल

Q7. निम्न मे से किस मुख्य न्यायाधीश को राष्ट्रपति पद पर आसीन होने का गौरव प्राप्त है ?
A. न्यायाधीश एम. हिदायतउल्लाह
B. न्यायाधीश पी. एन. भगवती
C. न्यायाधीश मेहरचन्द महाजन
D. इनमें से कोई नही
Ans: न्यायाधीश एम. हिदायतउल्लाह

Q8. राष्ट्रपति का चुनाव लडने की अधिकतम आयु कितनी होती है?
A. 65 वर्ष
B. 70 वर्ष
C. 75 वर्ष
D. कोई भी सीमा नही
Ans: कोई भी सीमा नही

Q9. निम्न मे से किसने राष्ट्रपति पद ग्रहण करने से पूर्व भारत रत्न प्राप्त किया ?
A. डॉ. जाकिर हुसैन
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. श्री वी. वी गिरी
Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q10. राष्ट्रपति के चुनाव से सम्बधित झगडो का निर्णय कौन करता है ?
A. चुनाव आयोग
B. सर्वोच्च न्यायालय
C. उच्च न्यायालय
D. संसद
Ans: सर्वोच्च न्यायालय

Q11. भारतीय गणराज्य का दूसरा राष्ट्रपति कौन था ?
A. डॉ. जाकिर हुसैन
B. डॉ. एस राधाकृष्णन
C. श्री वी. वी गिरी
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: डॉ. एस राधाकृष्णन

Q12. निम्न मे से कौनसा राष्ट्रपति अपने पद पर दो कार्यकाल के लिए बना रहा ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. बी. एन. राव
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. उपर्युक्त सभी
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q13. राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
A. 5 वर्ष
B. 6 वर्ष
C. 4 वर्ष
D. 7 वर्ष
Ans: 5 वर्ष

Q14. राष्ट्रपति पद के लिए प्रत्याशी की आयु कम-कम से होनी चाहिए?
A. 65 वर्ष
B. 35 वर्ष
C. 55 वर्ष
D. इनमें से कोई नही
Ans: 35 वर्ष

Q15. राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव किसके द्वारा कराया जाता है ?
A. लोकसभा के अध्यक्ष (स्पीकर) द्वारा
B. प्रधानमंत्री कार्यालय द्वारा
C. भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा
D. संसदीय मंत्री द्वारा
Ans: भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा

Q16. निम्न मे से कौन राष्ट्रपति के चुनाव मे भाग नही लेता ?
A. राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य
B. लोकसभा के निर्वाचित सदस्य
C. विधान परिषद के सदस्य
D. उपर्युक्त सभी
Ans: विधान परिषद के सदस्य

Q17. भारत का राष्ट्रपति होता है --
A. सरकार का अध्यक्ष
B. राज्य का अध्यक्ष
C. A तथा B दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: राज्य का अध्यक्ष

Q18. संविधान केंद्र सरकार की समस्त कार्यकारिणी शक्तियॉ किसे प्रदान करता है ?
A. प्रधानमंत्री को
B. राष्ट्रपति को
C. मंत्रीपरिषद्‌ को
D. उपर्युक्त सभी
Ans: राष्ट्रपति को

Q19. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतो को लागू कराने के लिए कोई भी नागरिक जा सकता है ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. उच्च न्यायालय
C. अ तथा ब दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q20. संविधान के किस संशोधन ने नीति निर्देशक सिद्धांतो को मौलिक अधिकारो को प्राथमिकता दी ?
A. 42 वें
B. 44 वें
C. 52 वें
D. 39 वे
Ans: 42 वें

Q21. 42 वे संशोधन द्वारा राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतो की सूची मे कितने सिद्धांत जोडे गए ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. इनमें से कोई नही
Ans: चार

Q22. राज्य के नीति निर्देशक सिंद्धातो के अन्तर्गत राज्य को आदेश दिया गया था कि वह उन सब बच्चो के लिए अनिवार्य प्राइमरी शिक्षा का प्रबन्ध करे जिनकी आयु क्रमशः --
A. 12 वर्ष
B. 16 वर्ष
C. 18 वर्ष
D. 14 वर्ष
Ans: 14 वर्ष

Q23. संविधान सभा मे किसने यह मत व्यक्त किया था की राज्य के निति निर्देशक सिद्धांत एक ऐसे चेक की भाति है जिसे बैंक की सुविधा पर भुनाया जा सकता है ?
A. के. टी. शाह
B. डॉ. बी. एन. राव
C. जवाहर लाल नेहरू
D. सरदार पटेल तथा के. एम. मुंशी
Ans: के. टी. शाह

Q24. निम्नलिखित लेखो मे से किस लेख का शाब्दिक अर्थ है? 'आपका अधिकार क्या है ?'
A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख
B. उत्प्रेक्षण लेख
C. अधिकार पृच्छा लेख
D. प्रतिषेध लेख
Ans: अधिकार पृच्छा लेख

Q25. निम्नलिखित ' लेखो ' मे किस 'लेख' का अर्थ है "आप चाहे तो शरीर ले सकते है " ?
A. बंदी प्रत्यक्षीकरण लेख
B. परमादेश लेख
C. अधिकार पृच्छा लेख
D. उत्प्रेषण लेख
Ans: बंदी प्रत्यक्षीकरण लेख




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 02:23 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.