MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अपचायी शक॔रा के उदाहरण कौन-कौन से है ?
A. मोल्टोस
B. लेक्टोस
C. उपरोक्त दोनो
D. सभी गलत
Ans: उपरोक्त दोनो

Q2. राज्यपाल को मृत्युदण्ड के मामले में क्षमादान करने की शक्ति प्राप्त नहीं है, किन्तु उसके लिए कर सकता हैं ?
A. मृत्युदण्ड के लघुकरण का अधिकार हैं
B. मृत्युदण्ड के परिहार क अधिकार हैं
C. मृत्युदण्ड के लघुकरण का अधिकार हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. निम्न में से किसकी नियुक्ति राज्यपाल नहीं कर सकता हैं ?
A. मुख्यमंत्री
B. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
C. महाधिवक्ता
D. राज्य उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
Ans: राज्य उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

Q4. संविधान के किस अनुच्छेद के जरिए जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा प्राप्त हैं ?
A. 368
B. 370
C. 369
D. 371
Ans: 370

Q5. प्राथमिक शिक्षा को माैलिक अधिकार बनाने वाला संशोधन विधेयक है-
A. 86
B. 85
C. 91
D. 92
Ans: 86

Q6. सवोॅेेच न्यायालय के न्यायाधीश के लिए कम-से-कम  आयु क़्य़ा है ?
A. 45 साल
B. 50 साल
C. 35 साल
D. आयु सीमा नहीं
Ans: 35 साल

Q7. निम्नलिखित में से किसका वेतन भारत की संचित निधि पर पारित नहीं हैं-?
A. नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक का वेतन
B. सर्वोच न्यायालय के मुख्य व अन्य न्यायाधीशों का वेतन
C. लोकसभा के अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष का वेतन
D. महान्यायवादी का वेतन
Ans: महान्यायवादी का वेतन

Q8. भारत की संचित निधि में कहाँ से धन आता है ?
A. भारत सरकार को प्राप्त उधारों से
B. भारत सरकार को प्राप्त राजस्ब से
C. भारत सरकार को किए गए ऋणों के भुगतान से
D. निम्न सभी से
Ans: निम्न सभी से

Q9. संसद इनमें से किसकों पद सें हटानें की सिफारिश नहीं करती-?
A. महान्यायवादी
B. मुख्य न्यायाधीश
C. महालेखा नियंत्रक
D. मुख्य निर्वाचन आयक्त
Ans: महान्यायवादी

Q10. संसद की प्रत्येक सामान्य बैठक का प्रारम्भ होता है-?
A. प्रश्नकाल से
B. आधे घंटे की चर्चा से
C. शुन्यकाल से
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रश्नकाल से

Q11. भारत में पंचवर्षीय योजना की धारणा शुरू की थी ?
A. सरदार वल्लभभाई पटेल ने
B. लाल बहादुर शास्त्री ने
C. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने
D. जवाहरलाल नेहरू ने
Ans: जवाहरलाल नेहरू ने

Q12. भारतीय संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई हैं ?
A. 18
B. 25
C. 22
D. 20
Ans: 22

Q13. निम्न में से कौन भारत का उपराराष्ट्रपति एंव राष्ट्रपति भी रहा था ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. नीलम संजीव रेड्डी
C. ज्ञानी जैल सिंह
D. डॉ. एस. राधाकृष्णन
Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q14. भारत में मतदाता की सूची को आद्त्न करने की जिम्मेदारी किसकी हैं ?
A. गृह मंत्रालय
B. संबंधित राज्य
C. संसदीय सचिवालय
D. चुनाव आयोग
Ans: चुनाव आयोग

Q15. कोठारी आयोग की इस सिफारिश को निम्न में से किस आधार पर स्वीकार किया गया था कि विभिन्न सेवाओं में अभ्यर्थियों का आवंटन उन प्राप्तांकों के आधार पर किया जाना चाहिए जो उनको मुख्य परीक्षा और प्रशिक्षण के बाद की परीक्षा में मिले हैं ?
A. इसके फलस्वरूप चयन प्रक्रिया की प्रणाली को पुनर्गठित कारना होगा
B. इसके फलस्वरूप प्रशिक्षण प्रणाली का पुनर्गठन करना होगा
C. इस्के फलस्वरूप लोक सेवा परीक्षा प्रणाली का पुनर्गठन कारना होगा
D. इसके फलस्वरूप लालबहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी , मसूरी को पुनर्गठित करना होगा
Ans: इसके फलस्वरूप लालबहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी , मसूरी को पुनर्गठित करना होगा

Q16. भारतीय लोक प्रशासनिक संस्थान की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिस पर की गई हैं ?
A. आकलन समिति
B. प्रशासनिकि सुधार आयोग
C. एपलबी रिपोर्ट
D. गोपालास्वामी आयंगर रिपोर्ट
Ans: एपलबी रिपोर्ट

Q17. छावनी बोर्डों के बारे में निम्न में से कौनसी बात सही नहीं हैं ?
A. इसका गठन कार्यकारी प्रस्ताव द्वारा किया जाता हैं
B. यह रक्षा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में काम करता हैं
C. इसकी स्थापना छावनी क्षेत्र में गैर -सैनिक जनसंख्या के लिए नगर निकाय प्रशासन के लिए की जाती हैं
D. यह एक सांविधिक निकाय हैं
Ans: इसका गठन कार्यकारी प्रस्ताव द्वारा किया जाता हैं

Q18. नगर निगम से संबंधित कौनसे कथन सही हैं ?
A. राज्यों में उनकी स्थापना संबंधित राज्य की विधानसभा के अधिनियम द्वारा की जाती हैं
B. ये राज्य सरकारों के सीधे नियंत्रण और निरीक्षण में काम करते हैं
C. उनके विमर्शी कार्य कार्यपालक कार्यों से अलग होते हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. जिलाधीश के पद के बारे में निम्न में से कौनसी बाते सही हैं ?
A. 1.इसको वारेन हेस्टिंग्स ने सृजित किया था
B. 2. यह मुगलों के करोड़ी - फौजदार का उत्तराधिकारी हैं
C. दोनों गलत हैं
D. दोनों सही हैं
Ans: दोनों सही हैं

Q20. भारत प्रशासनिक सुधार आयोग के अनुसार राज्य सचिवालय कौनसे विभाग के मुख्य सचिव के अधीन होना चाहिए ?
A. नियोजन विभाग
B. कार्मिक विभाग
C. प्रशासनिक सुधार विभाग
D. ग्रामीण विकास विभाग
Ans: कार्मिक विभाग

Q21. खंड -स्तर नियोजन से संबंधित समिति निम्न में से कौनसी हैं ?
A. हनुमंत राव समिति
B. दांतेवाला समिति
C. जी. वी. के. राव समिति
D. एल. एम. सिंघवी समिति
Ans: दांतेवाला समिति

Q22. 73वें संशोधन मे पंचायती राज से संबंधीत अनिवार्य प्रावधान निम्न में से कौन से हैं ?
A. 1. मध्य और जिला स्तर पर पंचायत सभापतियों के अप्रत्यक्ष चुनाव
B. 2. भंग होने की स्थिति में छह महीने के भीतर नए चुनाव
C. 3. पिछड़े वर्गों के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान
D. केवल 1व 2 सही हैं
Ans: केवल 1व 2 सही हैं

Q23. निम्न में से कौनसा कथन गलत हैं ?
A. स्थगन का अर्थ हैं - सभा के सामान्य कामकाज में अवरोध
B. भंग करने का अर्थ हैं - सभा का अंत
C. सत्रावसान का अर्थ हैं - सभा का अंत
D. सत्रावसान का अर्थ हैं - सभा की समाप्ति
Ans: सत्रावसान का अर्थ हैं - सभा की समाप्ति

Q24. बलवंत राय मेहता समिति की सिफारिशों में निम्न में से क्या शामिल हैं ?
A. पंचायती राज संस्था और सत्ता उत्तरदायित्व का वास्तविक हस्तांतरण
B. जिला परिषद का अध्यक्ष जिला/धीश/जिलाधिकारी/कलेक्टर होना चाहिए
C. पंचायती समिति का कार्यकारी निकाय होना चाहिए
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. आकलन समिति के कार्यों में शामिल होता हैं ?
A. प्रशासन में कार्यकुशलता और मितव्ययता लाने के लिए वैकल्पिक नीतियॉं सुझाना
B. यह जॉंच करना कि धन ठीक से उन सीमाओं के अंतर्गत हैं जो आकलनों में निर्धारित हैं
C. उस रूप को सुझाना, जिसमें आकलनों को संसद में प्रस्तुत किया जएगा
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 39] Reviewed by Super Pathshala on 07:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.