MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत के संविधान के अन्तर्गत किसी भी नागरिक को ---
A. राष्ट्रपति द्वारा आपातकालीन परिस्थिति मे उसके जीवन तथा स्वतंत्रता से वचित किया जा सकता है
B. किन्ही परिस्थितियो मे भी उस्के जीवन तथा स्वतंत्रता से वंचित नही किया जा सकता है
C. केवल विधि द्वारा निर्धारित रीति के अनुसार जीवन तथा स्वतंत्रता से वंचित किया जा सकता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: केवल विधि द्वारा निर्धारित रीति के अनुसार जीवन तथा स्वतंत्रता से वंचित किया जा सकता है

Q2. मौलिक अधिकारो का मुख्य उद्देश्य --
A. न्यायपालिका को स्वतंत्राता सुनिश्चित
B. समाजवादी व्यवस्था वाले समाज को बढावा देना
C. व्यक्ति की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना
D. उपर्युक्त सभी
Ans: व्यक्ति की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करना

Q3. निम्न लेखो मे कौन सा व्यक्ति स्वतंत्रता का संरक्षक है?
A. परमादेश आलेख
B. बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख
C. अधिकार पूछ लेख
D. उत्प्रेषण लेख
Ans: बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख

Q4. निम्नलिखित मे से कौनसा अधिकार भारत मे केवल नागरिको को उपलब्ध है ?
A. भाषण की स्वतंत्रता
B. समुदाय और संघ बनाने का अधिकार
C. बिना शास्त्र शांतिपूर्वक एकत्रित होने की स्वतंत्रता
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q5. भारतीय संविधान मे प्रदत्त मूलभूत अधिकारो को निलंबित करने वाली सत्ता है?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. प्रधानमंत्री
D. सुप्रीम कोर्ट
Ans: संसद

Q6. संविधान द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकारो मे संशोधन करने का अधिकार किसके पास है?
A. राष्ट्रपति
B. सर्वोच्च न्यायालय
C. संसद
D. इनमें से कोई नही
Ans: संसद

Q7. निम्न लेखो मे से कौनसा व्यक्ति स्वतंत्रता का संरक्षक है?
A. परमादेश आलेख
B. बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख
C. अधिकार पूछ लेख
D. उत्प्रेषण लेख
Ans: बन्दी प्रत्यक्षीकरण लेख

Q8. संविधान शोषण के विरूद्ध अधिकार किसे प्रदान करता है?
A. बच्चो को
B. महिलाओ को
C. दलितो को
D. (अ) तथा (ब) दोनो
Ans: बच्चो को

Q9. भारतीय संविधान के अन्तर्गत मौलिक अधिकारो को लागू करने का उत्तरदायित्व किसका है?
A. उच्च न्यायालयो का
B. सभी न्यायालयो का
C. सर्वोच्च न्यायालयो का
D. (अ) तथा (ब) दोनो का
Ans: (अ) तथा (ब) दोनो का

Q10. राज्यो को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग अध्यक्ष कौन था?
A. जस्टिस वान्चू
B. जस्टिस एम. सी. महाजन
C. जस्टिस एम.के. धर
D. इनमें से कोई नही
Ans: जस्टिस एम.के. धर

Q11. मौलिक अधिकारो के उल्लंघन के लिए किसी भी नागरिक को सीधे सर्वोच्च न्यायालय मे जाने का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा प्रदत्त है ?
A. अनुच्छेद 19 द्वारा
B. अनुच्छेद 32 द्वारा
C. अनुच्छेद 34 द्वारा
D. अनुच्छेद 39 द्वारा
Ans: अनुच्छेद 32 द्वारा

Q12. संविधान द्वार प्रदत्त सांस्कृतिक एवं शिक्षण अधिकारो का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A. भारत की सम्पन्न सांस्कृतिक विरासत को बनाए रखना
B. एकसूत्रीय भारतीय संस्कृति का विकास करना
C. अल्पसख्यको को अपनी संस्कृति बनाए रखने में सहायता देना
D. उपर्युक्त सभी
Ans: अल्पसख्यको को अपनी संस्कृति बनाए रखने में सहायता देना

Q13. इस समय सम्पत्ति का अधिकार वस्तुतः है ?
A. कानूनी अधिकार है
B. मानवीय अधिकार है
C. मौलिक अधिकार है
D. प्राकृतिक अधिकार है
Ans: कानूनी अधिकार है

Q14. सरकार ने अस्पृश्यता को समाप्त करने के लिए संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत कार्याही की ?
A. अनुच्छेद 16
B. अनुच्छेद 17
C. अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 20
Ans: अनुच्छेद 17

Q15. भारत सरकार ने भारत रत्न तथा पद्‌मश्री की उपाधियॉ संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रारंभ की ?
A. अनुच्छेद-14
B. अनुच्छेद-18
C. अनुच्छेद-25
D. अनुच्छेद-28
Ans: अनुच्छेद-18

Q16. निवारक निरोध अधिनियम किस अधिकार पर प्रतिबंध लगाता है ?
A. धार्मिक स्वतंत्रता अधिकार पर
B. संवैधानिक संरक्षण अधिकार पर
C. स्वतंत्रता अधिकार पर
D. समानता अधिकार पर
Ans: स्वतंत्रता अधिकार पर

Q17. शोषण के विरूद्ध अधिकार के अन्तर्गत है -
A. मनुष्य के क्रय विक्रय पर प्रतिबंध लगाया गया
B. बेगार पर प्रतिबंध है
C. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चो को कारखानो इत्यादि मे काम करने पर प्रतिबंध है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q18. भारत का नागरिक बनने के लिए निम्न मे से कौनसी शर्त गलत है?
A. जन्म द्वारा नागरिकता
B. वंशानुगत नागरिकता
C. सम्पत्ति अर्जन द्वारा नागरिकता
D. नागरिकीकरण द्वारा नागरिकता
Ans: सम्पत्ति अर्जन द्वारा नागरिकता

Q19. संविधान लागू होने के उपरांत किस मौलिक अधिकार पर सबसे अधिक मुकदमेबाजी हुई?
A. भाषण की स्वतंत्रता का अधिकार
B. सम्पत्ति का अधिकार
C. शोषण के विरूद्ध अधिकार
D. संवैधानिक संरक्षण का अधिकार
Ans: सम्पत्ति का अधिकार

Q20. संविधान के अनुच्छेद 19 मे दी गई स्वतंत्रताऔ मे से कौनसी स्वतंत्रता को समाप्त कर दिया गया ?
A. बोलने की स्वतंत्रता
B. शांतिपूर्वक बिना हथियारो के एकत्रित होने और सभा करने की स्वतंत्रता
C. देश के किसी भी क्षेत्र मे निवास करने और बसने की स्वतंत्रता
D. सम्पत्ति का अधिकार
Ans: सम्पत्ति का अधिकार

Q21. स्वतंत्रता के अधिकार को किस आधार पर सीमित किया जा सकता है ?
A. राज्य की सुरक्षा के हित मे
B. दूसरे देशो के साथ मित्रतापूर्ण सम्बधो के लिए
C. सार्वजनिक व्यवस्था के लिए
D. उपर्युक्त सभी के आधार पर
Ans: उपर्युक्त सभी के आधार पर

Q22. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने किस मौलिक अधिकार को संविधान के ह्दय तथा आत्मा की संज्ञा दी ?
A. समानता का अधिकार
B. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
C. संवैधानिक संरक्षण का अधिकार
D. उपर्युक्त सभी
Ans: संवैधानिक संरक्षण का अधिकार

Q23. सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारो की सूची से किस संशोधन द्वारा हटाया गया?
A. 42 वें
B. 44 वें
C. 52 वें
D. इनमें से कोई नही
Ans: 44 वें

Q24. भारत की नागरिकता के लिए प्रार्थनापत्र देने से पूर्व किसी भी व्यक्ति का भारत मे कितनी अवधि का निवास आवश्यक है ?
A. तीन वर्ष
B. पॉच वर्ष
C. सात वर्ष
D. दस वर्ष
Ans: सात वर्ष

Q25. भारत का संविधान---
A. इकहरी नागरिकता प्रदान करता है
B. दोहरी नागरिकता प्रदान करता है
C. नागरिकता से संबंधित कोई भी प्रावधान नही करता
D. बहुसूत्रीय नागरिकता प्रदान करता है
Ans: इकहरी नागरिकता प्रदान करता है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 21:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.