MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. 1960 के पश्चात्‌ निम्न राज्यो का गठन किया गया इनके गठन का सही क्रम क्या था? 1. हरियाणा 2.सिक्किम 3. नागालैण्ड 4. मेघालय !
A. 1,2,3,4
B. 2,3,4,1
C. 2,4,1,3
D. 3,1,4,2
Ans: 3,1,4,2

Q2. संघीय क्षेत्रो के दिन प्रतिदिन का प्रशासन कौन देखता है ?
A. राज्यपाल
B. राष्ट्रपति
C. केन्द्रीय गृहमंत्री
D. राज्य गृहमंत्री
Ans: राष्ट्रपति

Q3. राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 ने समस्त देश को --
A. 22 राज्यो तथा 9 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
B. 14 राज्यो तथा 6 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
C. 17 राज्यो तथा 7 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया
D. इनमें से कोई नही
Ans: 14 राज्यो तथा 6 संघीय क्षेत्रो में विभक्त किया

Q4. भाषा के आधार पर सर्वप्रथम गठित किए जाने वाला राज्य कौनसा था ?
A. पश्चिमी बंगाल
B. आन्ध्र प्रदेश
C. तमिलनाडू
D. पंजाब
Ans: आन्ध्र प्रदेश

Q5. भाषा के आधार पर राज्यो का पुनर्गठन कब किया गया ?
A. 1947 में
B. 1951 में
C. 1956 में
D. 1966 में
Ans: 1956 में

Q6. ववर्तमान समय में भारत में कुल कितने राज्य तथा संघीय क्षेत्र है ?
A. 25 राज्य तथा 9 संघीय क्षेत्र
B. 24 राज्य तथा 7 संघीय क्षेत्र
C. 29 राज्य तथा 7 संघीय क्षेत्र
D. 21 राज्य तथा 11 संघीय क्षेत्र
Ans: 29 राज्य तथा 7 संघीय क्षेत्र

Q7. भारत की देशी रियासतो के विलय मे जिन दो व्यक्तियो ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई, वह कौन थे?
A. जवाहर लाल नेहरू तथा सरदार पटेल
B. सरदार पटेल तथा वी. पी. मैनन
C. सरदार पटेल तथा राजेद्र प्रसाद
D. सरदार पटेल तथा के. एम. मुंशी
Ans: सरदार पटेल तथा वी. पी. मैनन

Q8. स्वतंत्रता के समय भारत में कितने प्रकार की राजनैतिक इकाइया थी ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. केवल एक
Ans: दो

Q9. संविधान भारतीय संघ को क्या नाम प्रदान करता है?
A. इण्डिया अथवा भारत
B. इण्डिया अथवा भारतवर्ष
C. इण्डिया अथवा हिन्दुस्तान
D. इनमें से कोई नही
Ans: इण्डिया अथवा भारत

Q10. भारत मे राजनैतिक शक्ति का प्रमुख स्त्रोत क्या है?
A. संविधान
B. संसद
C. संसद एवं विधानसभा
D. जनता
Ans: जनता

Q11. निम्नलिखित मे से किसको संविधान की आत्मा कहॉ गया है?
A. मौलिक अधिकार को
B. राज्य के नीति निर्देशक तत्वो को
C. प्रस्तावना को
D. न्यायिक निरीक्षण को
Ans: प्रस्तावना को

Q12. संविधान की प्रस्तावना में स्वतंत्रता, समानता तथा बन्धुत्व के उद्देश्यो को जोडने की प्रेणना कहॉ से मिली ?
A. फ्रांस की क्रांति से
B. रूस की क्रांति से
C. अमरीका के स्वतंत्रता घोषणा पत्र से
D. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर से
Ans: फ्रांस की क्रांति से

Q13. प्रस्तावना में प्रयोग किए गए शब्द 'समाजवादी' व 'धर्मनिरपेक्ष' जोडे गए--
A. 24वें संशोधन द्वारा जोडे गए
B. 29वें संशोधन द्वारा जोडे गए
C. 42वें संशोधन द्वारा जोडे गए
D. 44वें संशोधन द्वारा जोडे गए
Ans: 42वें संशोधन द्वारा जोडे गए

Q14. पहली बार प्रस्तावना में संशोधन कब किया गया ?
A. 24वें संशोधन द्वारा किया गया
B. 42वें संशोधन द्वारा किया गया
C. 44वें संशोधन द्वारा किया गया
D. 35वें संशोधन द्वारा किया गया
Ans: 42वें संशोधन द्वारा किया गया

Q15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कितनी बार संशोधन किए गए ?
A. केवल एक
B. दो
C. तीन
D. अभी तक नही
Ans: केवल एक

Q16. संविधान के किस संशोधन द्वारा संविधान मे समाजवादी धर्मनिरपेक्ष तथा राष्ट्र की एकता व अखंडता शब्द जोडे गए ?
A. 42 वें
B. 43 वें
C. 44 वें
D. 52 वें
Ans: 42 वें

Q17. प्रारूप समिति के सामने प्रस्तावना किसने प्रस्तुत की ?
A. सरदार पटेल
B. डॉ. बी. एन. राव
C. बी.आर. अम्बेडकर
D. जवाहर लाल
Ans: जवाहर लाल

Q18. 26 जनवरी 1950 जब भारत का संविधान लागू हुआ तब भारत को एक-
A. लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित किया गया
B. प्रभुसता सम्पन्न लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित किया गया
C. प्रभुसता सम्पन्न धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित किया गया
D. प्रभुसता सम्पन्न, समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित किया गया
Ans: प्रभुसता सम्पन्न लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित किया गया

Q19. संविधान की प्रस्तावना भारत को एक -
A. प्रभुसत्ता सम्पन्न लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित करती है
B. समाजवादी, लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित करती है
C. प्रभुसत्ता सम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित करता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रभुसत्ता सम्पन्न, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित करता है

Q20. संविधान भारत को एक धर्म निरपेक्ष राज्य घोषित करता है जिसका अभिप्राय है कि-
A. यहॉ धार्मिक पूजा वर्जित है
B. राज्य धर्म को प्रोत्साहित करता है
C. राज्य धर्म को व्यक्ति का निजी मामला मानता है और धर्म के आधार पर कोई भेदभाव नही करता
D. इनमें से कोई नही
Ans: राज्य धर्म को व्यक्ति का निजी मामला मानता है और धर्म के आधार पर कोई भेदभाव नही करता

Q21. भारत की संसदीय व्यवस्था किस देश की संसदीय व्यवस्था पर आधारित है?
A. कनाडा
B. ब्रिटेन
C. फ्रांस
D. अमेरिका
Ans: ब्रिटेन

Q22. भारत का संविधान है-
A. कठोर
B. लचीला
C. कुछ कठोर कुछ लचीला
D. इनमें से कोई नही
Ans: कुछ कठोर कुछ लचीला

Q23. भारत राज्य के नीति निर्धारित सिद्धांतो को किस देश के संविधान से ग्रहण किया ?
A. दक्षिणी अफ्रीका
B. आयरलैण्ड गणराज्य
C. वाइमर गणराज्य जर्मनी
D. उपर्युक्त सभी
Ans: आयरलैण्ड गणराज्य

Q24. संविधान निर्माताओ ने कौन सा लक्षण अमेरिका के संविधान से ग्रहण किया है?
A. न्यायिक समीक्षा
B. मौलिक अधिकार
C. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशो को पद से हटाने की विधि
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q25. भारतीय संविधान का कौनसा भाग प्रेस की स्वतंत्रता को सुनिश्चित करता है ?
A. अनु. 21
B. अनु. 20
C. अनु. 19
D. अनु. 18
Ans: अनु. 19




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 21:50 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.