MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संसद धन पर अनेक तरीको से नियंत्रण करती है निम्न मे से कौनसा तरीका सही नही है ?
A. यह भारत की संचित निधि से खर्च किए गए धन को स्वीकृति प्रदान करती है
B. यह कर लगाती है तथा उन्हे एकत्रित करती है
C. यह केन्द्र का बजट तैयार करती है तथा उसे पारित करती है
D. इनमें से कोई नही
Ans: यह केन्द्र का बजट तैयार करती है तथा उसे पारित करती है

Q2. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल मे दल- बदल विरोधी अधिनियम पारित किया गया ?
A. अटल बिहारी वाजपेयी
B. इन्दिरा गॉधी
C. राजीव गॉधी
D. वी. पी. सिहं
Ans: राजीव गॉधी

Q3. भारत मे शून्यकाल मे संसद मे हस्तक्षेप की प्रथा का प्रारंभ कब हुआ ?
A. 1962
B. 1964
C. 1975
D. 1984
Ans: 1962

Q4. यह कौन सुनिश्चित करता है की भारत की संचित निधि से कोई भी धन संसद की स्वीकृति के बिना खर्च न किया जाए ?
A. लोक लेखा समिति
B. अनुमान समिति
C. अन्तर्राज्यीय परिषद्‌
D. भारत का नियंत्रक एव महालेखा परीक्षक
Ans: भारत का नियंत्रक एव महालेखा परीक्षक

Q5. यदि एक अथवा उससे अधिक राज्यो कि विधानसभाये भंग की गई हो तो क्या राष्ट्रपति पद के लिए चुनाव कराए जा सकते है ?
A. नही
B. हॉ
C. हॉ, यदि केवल एक ही विधानसभा भंग की गई हो
D. हॉ, मुख्य चुनाव आयुक्त की पूर्व अनुमति से
Ans: हॉ

Q6. सरकार को राजस्व एकत्रित करने का अधिकार किस विधेयक द्वारा प्रदान किया जाता है ?
A. आर्थिक विधेयक
B. वित्त विधेयक
C. पूरक विधेयक
D. उपर्युक्त सभी
Ans: वित्त विधेयक

Q7. किसी भी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल के रूप मे मान्यता प्राप्त करने के लिए कुल वैध मतो के चार प्रतिशत मत प्राप्त होने चाहिए ?
A. किन्ही पॉच राज्यो मे प्राप्त होने चाहिए
B. किन्ही चार राज्यो मे प्राप्त होने चाहिए
C. किन्ही तीन राज्यो मे प्राप्त होने चाहिए
D. किन्ही दो राज्यो मे प्राप्त होने चाहिए
Ans: किन्ही चार राज्यो मे प्राप्त होने चाहिए

Q8. बंबई, कलकत्ता तथा मद्रास उच्च न्यायालयो की स्थापना कब की गई ?
A. 1861
B. 1950
C. 1948
D. 1935
Ans: 1861

Q9. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशो को वेतन तथा भत्ते दिये जाते है ?
A. भारत की संचित निधि से
B. सार्वजनिक लेखा निधि से
C. भारत की निधि से
D. राज्य की सार्वजनिक निधि से
Ans: भारत की संचित निधि से

Q10. निम्न मे से कौन केन्द्रीय सरकार का सर्वश्रेष्ट अशैक्षिक अधिकारी है ?
A. कैबिनेट सचिव
B. भारत का महान्न्यायवादी
C. प्रधानमंत्री का मुख्य सचिव
D. इनमें से कोई नही
Ans: कैबिनेट सचिव

Q11. भारत की संचित निधि से राज्यो को सहायता अनुदान किसकी सिफारिश पर दी जाती है ?
A. योजना आयोग
B. वित्त आयोग
C. लोक लेखा समिति
D. नियंत्रक एंव महालेखा परिक्षक
Ans: वित्त आयोग

Q12. किस उच्च न्यायालय का अधिकार क्षेत्र सबसे अधिक भूमि पर है ?
A. गुवाहाटी उच्च न्यायालय
B. इलाहबाद उच्च न्यायालय
C. पंजाब तथा हरियाणा उच्च न्यायालय
D. कलकत्ता उच्च न्यायालय
Ans: गुवाहाटी उच्च न्यायालय

Q13. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग मे एक अध्यक्ष तथा ....
A. तीन सदस्य है
B. छः सदस्य है
C. चार सदस्य है
D. पॉच सदस्य है
Ans: चार सदस्य है

Q14. निम्न मे से कौनसी सिफारिशे दूसरे प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा नही की गई ?
A. लोकपाल को संवैधानिक दर्जा दिया जाए
B. सूचना के अधिकार संबंधी अधिनियम के अन्तर्गत संसद व राज्य विधानसभा सदस्यो को सार्वजनिक अधिकारी घोषित किया जाना चाहिए
C. सर्वोच्च न्यायालयो एवं उच्च न्यायालयो के न्यायाधीशो के लिए एक राष्ट्रीय न्यायिक परिषद्‌ की स्थापना की जाए
D. लोकपाल को राष्ट्रीय लोकायुक्त का नाम प्रदान किया जाए
Ans: सर्वोच्च न्यायालयो एवं उच्च न्यायालयो के न्यायाधीशो के लिए एक राष्ट्रीय न्यायिक परिषद्‌ की स्थापना की जाए

Q15. निम्न मे से किस अधिकारी को राष्ट्रपति नियुक्त नही करता ?
A. राज्यपाल
B. उपराष्ट्रपति
C. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश तथा अन्य न्यायाधीश
D. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश तथा अन्य न्यायाधीश
Ans: उपराष्ट्रपति

Q16. राष्ट्रपति के विरूद्ध महाभियोग प्रारंभ करने के लिए संसद के किसी भी एक सदन मे कम से कम कितने सदस्यो द्वारा प्रस्ताव प्रस्तुत किया जाना चाहिए ?
A. कुल सदस्यो के 25 प्रतिशत
B. कुल सदस्यो के 10 प्रतिशत
C. कुल सदस्यो के 15 प्रतिशत
D. कुल सदस्यो के 20 प्रतिशत
Ans: कुल सदस्यो के 25 प्रतिशत

Q17. राष्ट्रपति ने आन्तरिक गडबड़ी के आधार पर संकट की घोषणा सर्वप्रथम कब की ?
A. 1962
B. 1965
C. 1975
D. इनमें से कोई नही
Ans: 1975

Q18. निम्नलिखित राष्ट्रपतियो मे कौन निर्विरोध निर्वाचित हुआ ?
A. डॉ. एस राधाकृष्णन
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. के. आर. नारायण
D. डॉ. नीलम सजीव रेड्‍डी
Ans: डॉ. नीलम सजीव रेड्‍डी

Q19. राष्ट्रपति तभी अध्यादेश जारी कर सकता है जब -
A. संसद के दोनो सदनो मे मतभेद हो
B. संसद का अधिवेशन नही हो रहा हो
C. विधेयक संसद मे एक वर्ष से अधिक समय से विचाराधीन हो
D. विधेयक राष्ट्रपति द्वारा प्रस्तावित किया गया हो परन्तु संसद उसे पास करने से इंकार करती हो
Ans: संसद का अधिवेशन नही हो रहा हो

Q20. राष्ट्रपति द्वारा प्रसारित अध्यादेश प्रायः
A. प्रसारण की तिथि से 6 माह तक लागू रहता है
B. संसद के अगले सत्र के प्रारंभ होने के पश्चात् 6 मास तक लागू रहते है
C. संसद के अगले सत्र के प्रारंभ होने के पश्चात् 6 सप्ताह तक लागू रहते है
D. प्रसारण की तिथि से 6 सप्ताह तक लागू रहता है
Ans: संसद के अगले सत्र के प्रारंभ होने के पश्चात् 6 सप्ताह तक लागू रहते है

Q21. राष्ट्रपति जो की भारतीय संसदीय व्यवस्था मे राज्य का अध्यक्ष है ?
A. को असीमित शक्तियॉ प्राप्त है
B. को सीमित परन्तु वास्तविक शक्तियॉ प्राप्त है
C. को केवल नाममात्र शक्तियॉ प्राप्त है
D. कोई शक्तियॉ प्राप्त नही है
Ans: को केवल नाममात्र शक्तियॉ प्राप्त है

Q22. राष्ट्रपति अपनी स्वविवेक शक्तियो का प्रयोग कब कर सकता है ?
A. जब प्रधानमंत्री तथा मंत्री परिषद्‌ मे मतभेद हो
B. जब लोक सभा मे किसी भी दल का बहुमत न हो तथा उसे प्रधानमंत्री को चुनना है
C. जब वह मंत्री मण्डल द्वारा दिए गए परामर्श को पुनर्विचार हेतु भेजने का निर्णय करता है
D. (ब) तथा (द) दोनो
Ans: (ब) तथा (द) दोनो

Q23. 2005 मे यूपीए सरकार द्वारा गठित दूसरे प्रशानिक सुधार आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
A. डॉ. करण सिहं
B. वीरप्पा मोइली
C. एच. डी. कुमारास्वामी
D. इनमें से कोई नही
Ans: वीरप्पा मोइली

Q24. अब तक राष्ट्रपति द्वारा कितनी बार वित्तीय संकट घोषित किया गया है ?
A. केवल एक बार
B. केवल दो बार
C. केवल तीन बार
D. कभी भी नही
Ans: कभी भी नही

Q25. संसद की अनुमति से राष्ट्रीय संकट अधिक से अधिक ?
A. तीन वर्ष तक लागू रह सकता है
B. एक वर्ष तक लागू रह सकता है
C. छः माह तक लागू रह सकता है
D. अनिश्चित काल के लिए लागू रह सकता है
Ans: अनिश्चित काल के लिए लागू रह सकता है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 22:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.