MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित तीन प्रकार के संकटो मे से राष्ट्रपति ने किसकी घोषणा सबसे अधिक की है ?
A. राष्ट्रीय संकट
B. संवैधानिक संकट
C. वित्तीय संकट
D. सभी प्रकार के संकटो की घोषणा एक समान की गई है
Ans: संवैधानिक संकट

Q2. राष्ट्रपति राज्य मे संवैधानिक संकट की घोषणा कौन कर सकता है ?
A. केवल केन्द्रीय मंत्री परिषद की सिफारिश पर कर सकता है
B. केवल राज्यपाल की सिफारिश पर कर सकता है
C. केवल राज्य की मंत्री परिषद्‌ की सिफारिश पर कर सकता है
D. यदि वह सन्तुष्ट हो कि ऐसी परिस्थितियो मे राज्य सरकार को संविधान के अनुसार चलाना संभव नही
Ans: यदि वह सन्तुष्ट हो कि ऐसी परिस्थितियो मे राज्य सरकार को संविधान के अनुसार चलाना संभव नही

Q3. यदि राज्य केन्द्र सरकार के आदेशो का पालन नही करते तो राष्ट्रपति -
A. राष्ट्रपति घोषणा कर सकता है की राज्य का संवैधानिक तंत्र टूट गया है तथा राज्य का शासन अपने हाथ मे ले सकता है
B. आदेशो का पालन कराने के लिए सुरक्षित पुलिस भेज सकता है
C. राज्य विधानसभा को भंग कर सकता है तथा नए चुनाव करा सकता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: राष्ट्रपति घोषणा कर सकता है की राज्य का संवैधानिक तंत्र टूट गया है तथा राज्य का शासन अपने हाथ मे ले सकता है

Q4. संसद द्वारा राष्ट्रीय संकट का अनुमोदन करने कि समय सीमा क्या है ?
A. एक मास
B. दो मास
C. तीन मास
D. छः मास
Ans: एक मास

Q5. निम्न पदाधिकारियो मे से किस अधिकारी की नियुक्ति राष्ट्रपति नही करता |
A. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
B. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
C. जिला तथा सेशन कोर्ट के न्यायाधीश
D. भारत का महान्यायवादी
Ans: जिला तथा सेशन कोर्ट के न्यायाधीश

Q6. निम्न मे से कौन सी आपातकालीन स्थ्ति कि घोषणा राष्ट्रपति स्वयं कर सकता है?
A. बाह्रा आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह के फलस्वरूप उत्पन्न होने वाली आपातकालीन स्थिति
B. राज्य मे सवैधानिक व्यवस्था के विफल होने के फलस्वरूप उत्पन्न होने वाली आपातकालीन स्थिति
C. देश की आर्थिक व्यवस्था बिगड जाने अथवा उसकी साख को खतरा उत्पन्न होने कि स्थिति में
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q7. राष्ट्रपति को निम्न मे से कौन सी वित्तिय शक्तियॉ प्राप्त है -
A. संसद वित्तिय विधेयक केवल राष्ट्रपति की पूर्व अनुमति से ही प्रस्तुत किए जा सकते है
B. राष्ट्रपति भारत की आकस्मिक निधि से पैसा उधार दे सकता है
C. केंद्र सरकार व राज्य सरकार के मध्य करो के बंटवारे के लिए राष्ट्रपति वित्तिय आयोग नियुक्त कर सकता है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q8. राष्ट्रपति को क्षमा दान का अधिकार -
A. कोर्ट मार्शल द्वारा दण्डित सभी मामलो मे प्राप्त है
B. सभी मामलो मे जहॉ मृत्युदण्द दिया गया है
C. संघीय तथा समवर्ती सूचियो मे दिए गए विषयो से सम्बंधित कानून का उल्लंघन करने वाले व्यक्ति के सम्बन्ध मे प्राप्त है
D. उपर्युक्त सभी मामलो में
Ans: उपर्युक्त सभी मामलो में

Q9. राष्ट्रपति को अध्यादेशो द्वारा कानून बनाने का अधिकार है -
A. यदि संसद का अधिवेशन न चल रहा हो
B. वह कुछ विषयो पर संसद के अधिवेशन मे होते हुए भी अध्यादेश जारी कर सकता है
C. केवल समवर्ती सूची मे दिए गए विषयो पर अध्यादेश जारी कर सकता है
D. किन्ही भी परिस्थितियो मे अध्यादेश जारी नही कर सकता
Ans: यदि संसद का अधिवेशन न चल रहा हो

Q10. जब कोई विधेयक संसद द्वारा पारित किए जाने के पश्चात राष्ट्रपति के पास विचार हेतु भेजा जाता है तो वह :
A. इस पर कोई कार्यवाही ना करे
B. विधेयक को ससद के पास पुन: विचार हेतु भेज सकता है
C. निम्न दोनों
D. सभी गलत है
Ans: निम्न दोनों

Q11. राष्ट्रपति को राज्यसभा मे कितने ऐसे व्यक्तियो को मनोनीत करने का अधिकार है जिन्होने कला, साहित्य तथा समाज सेवा इत्यादि के क्षेत्र मे विशिष्टता प्राप्त कि है ?
A. 2
B. 10
C. 12
D. इनमें से कोई नही
Ans: 12

Q12. राष्ट्रपति को राज्यसभा मे कितने ऐसे व्यक्तियो को मनोनीत करने का अधिकार है जिन्होने कला साहित्य, इतिहास तथा समाज सेवा इत्यादि के क्षेत्र में विशिष्टता प्राप्त की है ?
A. 2
B. 10
C. 12
D. इनमें से कोई नही
Ans: 12

Q13. भारत का राष्ट्रपति संसद मे अधिक से अधिक कितने एंग्लो इंंडियन सदस्यो को मनोनीत कर सकता है ?
A. 2
B. 12
C. 10
D. सदस्यो की संख्या अनिशित रखी गई है और इस संबंध मे निर्णय मंत्री परिषद्‌ द्वारा लिया जाता है
Ans: 2

Q14. कानूनी तौर पर युद्ध की घोषणा करने तथा शान्ति स्थापित करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
A. प्रधानमंत्री को
B. राष्ट्रपति को
C. मंत्रीपरिषद्‌ को
D. संसद को
Ans: राष्ट्रपति को

Q15. राष्ट्रपति द्वारा अवकाश प्राप्त करने की आयु क्या है ?
A. 70
B. 75
C. 80
D. अवकाश प्राप्त करने की आयु की कोई सीमा नही है
Ans: अवकाश प्राप्त करने की आयु की कोई सीमा नही है

Q16. यदि राष्ट्रपति तथा उप-राष्ट्रपति दोनो ही उपलब्ध नही हो तो राष्ट्रपति के पद से सम्बन्धित कर्तव्यो को कौन निभाता है?
A. लोकसभा का अध्यक्ष (स्पीकर)
B. भारत का मुख्य न्यायाधीश
C. संघीय लोकसभा का सभापति
D. प्रधानमंत्री
Ans: भारत का मुख्य न्यायाधीश

Q17. मृत्यु अथवा त्यागपत्र के कारण राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर उप-राष्ट्रपति के पद से सम्बंधित कार्यो को ?
A. राष्ट्रपति की शेष अवधि के लिए निभाता है
B. अधिक से अधिक 4 मास तक निभाता है
C. अधिक से अधिक 6 मास तक निभाता है
D. अधिक से अधिक एक वर्ष के लिए निभाता है
Ans: अधिक से अधिक 6 मास तक निभाता है

Q18. भारतीय गणराज्य का दूसरा राष्ट्रपति कौन था?
A. डॉं. राजेन्द्र प्रसाद
B. श्री वी. वी. गिरी
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. डॉ. जाकिर हुसैन
Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q19. राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष है जो -
A. उसकी निर्वाचन तिथि से प्रारंभ होता है
B. उसके पद ग्रहण करने की तिथि से प्रारंभ होता है
C. संसद द्वारा निर्धारित तिथि से प्रारंभ होता है
D. चुनाव आयोग द्वारा घोषित तिथि से प्रारंभ होता है
Ans: उसके पद ग्रहण करने की तिथि से प्रारंभ होता है

Q20. राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार के नाम का प्रस्ताव ?
A. कम से कम 50 नागरिको द्वारा किया जाता है
B. निर्वाचन मण्डल के किन्ही 5 सदस्यो द्वारा किया जाता है
C. संसद के किन्ही 10 सदसयो द्वारा किया जाता है
D. निर्वाचन मण्डल के 50 सदस्यो द्वारा किया जाता है
Ans: निर्वाचन मण्डल के 50 सदस्यो द्वारा किया जाता है

Q21. भारत का राष्ट्रपति--
A. संसद के दोनो सदनो द्वारा सामूहिक बैठक मे निर्वाचित किया जाता है
B. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया जाता है
C. भारत का राष्ट्रपति का चुनाव एक निर्वाचन मण्डल द्वारा किया जाता है जिसमे संसद व सभी राज्यो कि विधानसभाओ के निर्वाचित सदस्य सम्मिलित होते है
D. भारत का राष्ट्रपति का चुनाव ल्प्क सभा के निर्वाचित सदस्यो द्वारा किया जाता है
Ans: भारत का राष्ट्रपति का चुनाव एक निर्वाचन मण्डल द्वारा किया जाता है जिसमे संसद व सभी राज्यो कि विधानसभाओ के निर्वाचित सदस्य सम्मिलित होते है

Q22. संविधान केंद्र सरकार की समस्त कार्यकारिणी शक्ति -
A. राष्ट्रपति को प्रदान करता है
B. प्रधानमत्री को प्रदान करता है
C. मंत्री परिषद्‌ को प्रदान करता है
D. उपर्युक्त सभी
Ans: राष्ट्रपति को प्रदान करता है

Q23. किस केस मे सर्वोच्च न्यायालय ने मत व्यक्त किया कि मौलिक अधिकार तथा नीति निर्देशक सिद्धांत एक दुसरे के पूरक है तथा एक को दुसरे के लिए बलिदान करने की आवश्यकता नही है ?
A. गोलकनाथ केस
B. केशवानन्द भारती केस
C. मिनर्वा मिल्स केस
D. उपर्युक्त सभी
Ans: मिनर्वा मिल्स केस

Q24. निम्न मे से कौनसा नीति निर्देशक सिद्धांत मूल संविधान का भाग नही था तथा बाद मे संशोधन द्वारा संविधान मे सम्मिलित किया गया ?
A. व्यक्तियो तथा समूहो के बीच आय, प्रतिष्ठा, सुविधाओ और अवसरो की असमानताओ को कम करना
B. वातावरण को सरक्षण देना, उसे सुधारने का प्रयास करना तथा जंगलो व वन्य जीवन की रक्षा करना
C. उधोगो के प्रबन्धीकरण मे काम करने वालो को भाग लेने का अधिकार
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q25. निम्न नीति निर्देशक सिद्धातो मे कौनसा सिद्धांत उदारवादी सिद्धांतो पर आधारित नही है ?
A. न्यायपालिका तथा कार्यपालिका का पृथक्करण
B. समस्त देश के लिए एक समान सिविल संहिता प्रदान करना
C. कलात्मक तथा ऐतिहासिक महत्व के संस्थानो व स्मारको की रक्षा करना
D. उपरोक्त मे से कोई भी गलत नही है
Ans: उपरोक्त मे से कोई भी गलत नही है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 10] Reviewed by Super Pathshala on 07:18 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.