MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित नहीं हैं ?
A. व्यावसायिक कृषि
B. चारागाही अर्थव्यवस्था
C. नगर नियोजन
D. व्यापार एंव उद्योग
Ans: चारागाही अर्थव्यवस्था

Q2. सिंधु घाटी की सभ्यता को किस काल से जोड़ा जा सकता है ?
A. पूर्व पाषाण काल
B. नव पाषाण काल
C. परवर्ती पाषाण काल
D. कांस्य काल
Ans: कांस्य काल

Q3. हड़प्प्पा संस्कृति के अवशेष स्थलों का सर्वाधिक संकेद्रण किस नदी के तट पर मिला हैं ?
A. सतलुज के
B. सिंधु के
C. रावी के
D. घग्घर के
Ans: सिंधु के

Q4. हड़प्पा की खुदाई में मेसोपोटामिया की मुहरें मिली हैं | ये मुहरेंः?
A. सिंधु घाटी सभ्यता के काल-निर्धारण में सहायक हैं
B. इस बात की द्योतक हैं कि इन दोनों सभ्यताओं के बीच व्यापार होता था
C. इस बात का प्रमाण है कि सिंधु घाटी सभ्यता के लोग स्वयं मोहरें बनाना नहीं जानते थे
D. केवल A और B
Ans: केवल A और B

Q5. सिंधु घाटी सभ्यता के प्रसार-क्षेत्र का आकार कैसा था ?
A. वृत्ताकार
B. वर्गाकार
C. आयताकार
D. त्रिभुजाकार
Ans: त्रिभुजाकार

Q6. हड़प्पा सभ्यता के लोग संभवतः इस्तेमाल करते थे ?
A. पत्थर का हल ( फाल)
B. लकड़ी का हल ( फाल )
C. लोहे का हल (फाल )
D. उपर्युक्त में से कोई भी नहीं
Ans: लकड़ी का हल ( फाल )

Q7. सिंधु घाटी सभ्यता के स्थानों की खुदाई में मिले अवशेषों से पता लगता है कि ?
A. इनके मकान प्रायः दो मंजिले होते थे
B. इनके मकान प्रायः एक मंजिल होते थे
C. हर मकान में आंगन , स्नानघर और रसोई होती थी
D. केवल A और C
Ans: केवल A और C

Q8. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?
A. सिंधु सभ्यता में नागरिक सुविधाओं का अभाव था
B. संधु सभ्यता के लोग प्रकृति - पूजक थे
C. सिंधु सभ्यता के लोग यज्ञ - हवन आदि करते थे
D. सिंधु सभ्यता के लोग मूर्ति - पूजक थे
Ans: सिंधु सभ्यता के लोग मूर्ति - पूजक थे

Q9. हड़प्पा के निवासी किस युग में थे ?
A. उत्तर पाषाण युग
B. कांस्य युग
C. लौह युग
D. ताम्र - पाषाण युग
Ans: ताम्र - पाषाण युग

Q10. सिंधु घाटी सभ्यता के काल-निर्धारण में सबसे विश्वसनीय और महत्वपूर्ण है ?
A. विशाल सार्वजनिक स्नानागार
B. कांसे की बनी नर्तकी की मूर्ति
C. हड़प्पा की खुदाई में मिली मेसोपोटामिया की मुहरें
D. मिट्टी के सुन्दर बर्तन
Ans: हड़प्पा की खुदाई में मिली मेसोपोटामिया की मुहरें

Q11. हड़प्पा सभ्यता के लोग किस पशु से परिचित नहीं थें ?
A. दरियाई घोड़ा
B. गैंडा
C. सांड
D. ऊंट
Ans: दरियाई घोड़ा

Q12. मोहनजो-दाड़ो में मिलई एक बड़ी इमारत के भग्नावशेष को विद्वान अन्नागार ( अन्न रखने का भंडार ) मानते हैं |?
A. कच्ची ईंटों का बना था
B. धूप में सुखाई गई ईंटों का बना था
C. पक्की ईंटों का बना था
D. पत्थर के टुकड़ों का बना था
Ans: पक्की ईंटों का बना था

Q13. सिंधु सभ्यता के लोग विश्व की तत्समकालीन सभ्यताओं से किन बातों में आगे थे ?
A. कपास की खेती
B. उत्तम नगर -आयोजन
C. पक्की ( पकी ) ईंटों का प्रचुर प्रयोग
D. A, B,C तीनों
Ans: A, B,C तीनों

Q14. हड़प्पावासी किस फसल से अनभिज्ञ थें ?
A. गेहूं
B. जौ
C. राई
D. गन्ना
Ans: गन्ना

Q15. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग नाना प्रकार की सब्जिया , अन्न तथा फलों का उपयोग करते थे | मुख्य रूप से वेः?
A. निरामिष भोजी थे
B. सामिष भोजी थे
C. निरामिष तथा सामिष दोनों का सेवन करते थे
D. केवल फल और दूध लेते थे
Ans: निरामिष तथा सामिष दोनों का सेवन करते थे

Q16. सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध लोगों के मनोंरजन का मुख्य साधन ?
A. रथों की दौड़ तथा शिकार था
B. नृत्य और गायन था एंव पॉंसे (चौपड़ ) खेलने में भी उनकी रुचि थी
C. बैलों की लड़ाई देखना था
D. द्यूत - क्रीड़ा थी
Ans: नृत्य और गायन था एंव पॉंसे (चौपड़ ) खेलने में भी उनकी रुचि थी

Q17. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग ?
A. सूती , ऊनी तथा रेशमी वस्त्रों का निर्माण करना जानते थे
B. सूती तथा ऊनी वस्त्र बनाना जानते थे
C. केवल सूती वस्त्र बनाना जानते थे
D. दिगम्बर रहते थे
Ans: सूती तथा ऊनी वस्त्र बनाना जानते थे

Q18. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग लगभग सभी स्थानों पर दुर्ग के अवशेष प्राप्त हुए हैं | निम्नलिखित में से किस स्थान पर दुर्ग का अवशेष नहीं मिला हैं ?
A. रोपड़
B. कोटदीजी
C. चन्दुहड़ो
D. कालीबंगा
Ans: कालीबंगा

Q19. मोहनजोदड़ो की खुदाई से पता चला है कि तत्कालीन मकान ?
A. पक्की ईंटों से बनाए जाते थे
B. कच्च ईंटों से बनाए जाते थे
C. लकड़ी से बनाए जाते थे
D. पत्थर से बनाए जाते थे
Ans: पक्की ईंटों से बनाए जाते थे

Q20. सिंधु घाटी सभ्यता के बारे में खनन कार्य से जो तथ्य सामने आए थे , उनसे पता चलता है कि वे लोग ?
A. नगर -निर्माण कला में पारंगत थे
B. गांवों में रहते थे
C. असभ्य और जंगली थे
D. यायावर ( घुमन्तू ) थे
Ans: नगर -निर्माण कला में पारंगत थे

Q21. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग शायद मुख्य रूप से ?
A. वृक्षों की पूजा करते थे
B. मूर्ति -पूजा करते थे
C. बादलो के रूप में इन्द्र का पूजन करते थे
D. पर्वतों की पूजा करते थे
Ans: मूर्ति -पूजा करते थे

Q22. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन का कारण ?
A. भयावह भूचाल रहा होगा
B. बाहरी हमला रहा होगा
C. अज्ञात है
D. अनेक प्राकृतिक विपत्तियां रही होंगी
Ans: अज्ञात है

Q23. सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध व्यक्ति लिखना - पढ़ना जानते थे | प्राप्त मुद्राओं से पता चलता है कि उनकी लिपिः ?
A. ब्राह्मी थी
B. खरोष्ठी
C. पढ़ी नहीं जा सकी है
D. देवनागरी थी
Ans: पढ़ी नहीं जा सकी है

Q24. मोहनजो-दाड़ो में किए गए खनन कार्य से ऐसा पता चलता है कि उस काल के लोग कृषि करना जानते थे किन्तु वे चावल (धान ) की भी फसल उगाते थे , इसमें कुछ पुरातत्ववेत्ताओं को संदेह है | यह संदेह ?
A. डॉ. रमेश चन्द्र मजूमदार ने व्यक्त किया है
B. डॉ.प्रभुदयाल अग्निहोत्री ने व्यक्त किया है
C. डॉ. आर . एस. शर्मा ने व्यक्त किया है
D. डॉ. ए. एल. बाशम ने व्यक्त किया है
Ans: डॉ. ए. एल. बाशम ने व्यक्त किया है

Q25. सिंधु घाटी सभ्यता से सम्बन्धित लोग शवों का अंतिम संस्कार ?
A. जलाकर करते थे
B. गाड़कर करते थे
C. पारसियों की तरह किसी ऊंचे स्थान पर खुला छोड़कर करते थे
D. उक्त सभी प्रकार से करते थे
Ans: उक्त सभी प्रकार से करते थे




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 08:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.