MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. मोहनजो-दाड़ो से प्राप्त सामग्री तथा धातु खण्ड़ों से पता चलता है कि यहां के निवासियों को अनेक प्रकार की धातुओं का ज्ञान था, किन्तु ?
A. स्वर्ण का ज्ञान नहीं था
B. लोहे का ज्ञान नहीं था
C. तांबे का ज्ञान नहीं था
D. चांदी का ज्ञान नहीं था
Ans: लोहे का ज्ञान नहीं था

Q2. मोहनजो-दाड़ो से प्राप्त मूर्तियों के आधार पर कहा जा सकता है कि सिंधु की सभ्यता से सम्बद्ध लोग ?
A. वैष्णव थे
B. शैव थे
C. नास्तिक थे
D. प्रकृति पूजक थे
Ans: शैव थे

Q3. मोहनजो-दाड़ो के खनन कार्य से पता चला कि वहां एक के नीचे अनेक नगर चक्र के कारण ध्वंस हुए | इन नगरों की सम्ख्या ?
A. सात बताई जाती है
B. आठ है
C. पांच है
D. तीन है
Ans: तीन है

Q4. हड़प्पा एक अन्य प्राचीन नगर का ध्वंसावशेष है जिसका पता मोहनजो-दाड़ो की खुदाई के बाद चला | यह स्थान ?
A. उत्तरी -पश्चिमी सीमा प्रान्त के समीप है
B. पाकिस्तान के सिंध प्रान्त में हैं
C. राजस्थान के पूर्वी भाग में हैं
D. पाकिस्तान के माण्टगोमरी जिले में हैं
Ans: पाकिस्तान के माण्टगोमरी जिले में हैं

Q5. सिंधु घाटी सभ्यता का विस्तार ?
A. पंजाब , सिंध , कश्मीर , तथा उत्तरी -पश्चिमी सीमा प्रान्त तक था
B. उक्त के अतिरिक्त काठियावाड़ तक था
C. पंजाब , हरियाणा , तथा पश्चिमी उत्तर प्रदेश तक था
D. पंजाब , सिंध , काठियावाड़ , उत्तरी-पश्चिमी सीमा प्रान्त तथा गंगा-यमुना के दोआबतक था
Ans: पंजाब , सिंध , काठियावाड़ , उत्तरी-पश्चिमी सीमा प्रान्त तथा गंगा-यमुना के दोआबतक था

Q6. मोहनजो-दाड़ो नामक टीले के नीचे कोई प्राचीन नगर बसा हुआ था , इसका पता श्री मार्शल और श्री राखालदास बनर्जी ने सन् ?
A. 1925 ई. में लगाया
B. 1912 ई. में लगाया
C. 1920 ई. में लगाया
D. 1921 ई. में लगाया
Ans: 1920 ई. में लगाया

Q7. मोहनजो-दाड़ो में पुरातात्विक खनन कार्य ?
A. सन् 1920 ई. में किया गया
B. सन् 1922 ई. में किया गया
C. सन् 1925 ई. में किया गया
D. सन् 1930 ई. में किया गया
Ans: सन् 1922 ई. में किया गया

Q8. मोहनजो-दाड़ो किस भाषा का शब्द हैं ?
A. हिन्दी
B. बंगला
C. पंजाबी
D. सिंधी
Ans: सिंधी

Q9. मोहन-जोदड़ो का शाब्दिक अर्थ है ?
A. जुड़ा मुंह
B. मुर्दों का टीला
C. एक नगर
D. खण्डहर
Ans: मुर्दों का टीला

Q10. मोहनजोदड़ो एक प्राचीन नगर का ध्वंसावशेष हैं | इस परम्परा के कुछ अन्य नगरों का भी पता चला है | कहा जाता है कि मोहनजो-दाड़ो की सभ्यता ईसा से
A. करीब 3000 वर्ष पूर्व की
B. लगभग 2000 वर्ष पूर्व की है
C. सम्भवत 1500 वर्ष पूर्व की है
D. पहले की नहीं है
Ans: करीब 3000 वर्ष पूर्व की

Q11. बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?
A. बोधगया
B. पाटलिपुत्र
C. राहगृह
D. लुम्बिनी
Ans: बोधगया

Q12. सारनाथ में अपना प्रथम प्रवचन किसने दिया था ?
A. महावीर ने
B. शंकराचार्य ने
C. महात्मा बुद्ध ने
D. गुरु नानक ने
Ans: महात्मा बुद्ध ने

Q13. अजन्ता की गुफाओं में चित्र किस काल के हैं ?
A. मौर्य वंश के
B. गुप्त वंश के
C. कुषाण वंश के
D. वर्धन वंश के
Ans: गुप्त वंश के

Q14. गुप्तकालीन आर्थिक दशा की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
A. उद्योग - धन्धों व कृषि को प्रोत्साहन
B. समुद्र व सड़कों द्वारा व्यापार
C. व्यापारिक नियमों कीस्थापना
D. शिल्पियों की श्रेनियों की स्थापना
Ans: उद्योग - धन्धों व कृषि को प्रोत्साहन

Q15. गुर्जर - परिहार वंश की स्थापना की थी ?
A. नागभट्ट ने
B. वत्सराज ने
C. हर्षवर्धन ने
D. मिहिरभोज ने
Ans: नागभट्ट ने

Q16. वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली अविष्कारक का श्रेय निम्न में से किस युग को था ?
A. कुषाण युग
B. गुप्त युग
C. मौर्य युग
D. वर्धमान युग
Ans: गुप्त युग

Q17. गुप्तकालीन बौद्ध शिक्षा का महान केन्द्र कौनसा था ?
A. अयोध्या
B. नासिक
C. नालन्दा
D. उज्जैन
Ans: नालन्दा

Q18. दो महाकाव्य " रामायण " और "महाभारत " का संहिताकरण गुप्तकाल के दौरान सम्भवतः किस शताब्दी में हुआ ?
A. चौथी शाताब्दी ई.
B. तीसरी शताब्दी ई.
C. पॉंचवी शताब्दी ई.
D. छठी शताब्दी ई.
Ans: चौथी शाताब्दी ई.

Q19. प्राचीन भारतीय कला एंव स्थापत्य के चरमोत्कर्ष का युग था ?
A. राजपूत युग
B. मौर्य युग
C. गुप्त युग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: गुप्त युग

Q20. गुप्तकाल में औषधि शास्त्र का प्रमुख विद्वान कौन था ?
A. वाग्भट्ट्
B. पंतजलि
C. वराहमिहिर
D. पाणिनी
Ans: वाग्भट्ट्

Q21. खगोलशास्त्र में गुप्तकाल में सबसे प्रसिद्ध नाम हैं ?
A. वराहमिहिर
B. ब्रह्मगुप्त
C. आर्यभट्ट्
D. पंतजलि
Ans: आर्यभट्ट्

Q22. कौनसा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यन्त विचलित हुआ ?
A. मौर्य
B. कुषाण
C. गुप्त
D. शुंग
Ans: गुप्त

Q23. निम्नलिखित में कौन गुप्तकालिन स्वर्ण मुद्रा हैं ?
A. कौड़ी
B. दीनार
C. निष्क
D. पण
Ans: दीनार

Q24. निम्न में से किस काल में स्त्रियों की सख्या पुरुषों के बराबर थी ?
A. गुप्तकाल में
B. मौर्यकाल में
C. चोलों में
D. इनमें से किसी में भी नहीं
Ans: गुप्तकाल में

Q25. निम्न में से किसने नालन्दा विश्वविधायलय का भ्रमण व वहॉं अध्ययन किया था ?
A. ह्नेनसांग
B. फाह्यान
C. मेगस्थनीज
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: ह्नेनसांग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 08:22 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.