MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Culture Question Bank [Check All Category]


Q1. यदि अन्तर्राष्ट्रीय महत्व की किसी आर्द्रभूमि को ' मॉण्ट्रियोक्स रिकार्ड' के अधीन लाया जाए, तो इससे क्या अभिप्राय है ?
A. मानव हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप आर्द्रभूमि में पारिस्थितिक स्वरूप में परिवर्तन हो गया है, हो रहा है या होना सम्भावित है
B. जिस देश में आर्द्रभूमि अवस्थित है उसे आर्द्रभूमि के कोर से पाँच किमी के दायरे में मानव क्रियाकलाप को निषिद्ध करने के लिए विधि अधिनियमित करनी चाहिए
C. आर्द्रभूमि का बचा रहना इसके आस-पास रहने वाले कतिपय समुदायों की सांस्कृतिक प्रथाओं तथा परम्पराओं पर निर्भर है और इसलिए उसके अन्दर की सांस्कृतिक विविधता को नष्ट नहीं किया जाना चाहिए
D. इसे
Ans: मानव हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप आर्द्रभूमि में पारिस्थितिक स्वरूप में परिवर्तन हो गया है, हो रहा है या होना सम्भावित है

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I (प्रसिद्ध व्यक्ति ) सूची II (किसके लिए जाने जाते हैं ) A. अमृता शेरगिल 1. नर्तक/ नर्तकी B. भीमसेन जोशी 2. चित्रकार C. रूक्मणी देवी अरूण्डेल 3. कवि/कवयित्री D. सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला 4. गायक/गायिका
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
B. A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)
C. A-(3),B-(1),C-(4),D-(2)
D. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
Ans: A-(2),B-(4),C-(1),D-(3)

Q3. भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए विख्यात मूर्तिशिल्प स्थल 1. बुद्ध के महापरिनिर्वाण की एक भव्य प्रतिमा अजन्ता ऊपर की ओर अनेक दैवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दुःखी अनुयायी दर्शाए गए हैं 2. प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु के वराह अवतार की विशाल प्रतिम, जिसमें वह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए हैं माउण्ट आबू 3. विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण " अर्जुन की तपस्या / गंगा -अवतरण मामल्लपुरम् उपरोक्त युग्मों में कौन-सा/से सही सुमेलित है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q4. भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ' भूमिस्पर्श मुद्रा ' कहा जाता है | यह किसका प्रतीक है ?
A. मार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से मार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
B. मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
C. बुद्ध का अपने अनुयायियों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होते है और अन्ततः धरती में विलीन हो जाते है, अतः जीवन संक्रमणशील है
D. इस सन्दर्भ में दोनों ही कथन a एवं b सही हैं
Ans: मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. श्रवणबेलगोला स्थित गोमतेश्वर की प्रतिमा जैनियों के अन्तिम तीर्थंकर को दर्शाती है
B. भारत का सबसे बड़ा बौद्ध मठ अरूणाचल प्रदेश में है
C. खुजराहो के मन्दिर चन्देल राजाओं द्वारा बनवाए गए
D. होयलेश्वर मन्दिर शिव को समर्पित है
Ans: श्रवणबेलगोला स्थित गोमतेश्वर की प्रतिमा जैनियों के अन्तिम तीर्थंकर को दर्शाती है

Q6. प्रातः काल में गाया जाने वाला राग है
A. टोडी
B. दरबारी
C. भोपाली
D. भीमपलासी
Ans: दरबारी

Q7. चपचार कुट त्यौहार मनाया जाता है
A. अरूणाचल प्रदेश
B. असोम में
C. मिजोरम में
D. सिक्किम में
Ans: मिजोरम में

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही कालानुक्रम है ?
A. शंकराचार्य-रामानुज- चैतन्य
B. रामानुज-शंकराचार्य-चैतन्य
C. रामानुज- चैतन्य -शंकराचार्य
D. शंकराचार्य-चैतन्य -रामानुज
Ans: शंकराचार्य-रामानुज- चैतन्य

Q9. प्रसिद्ध विजय विट्ठल मन्दिर जिसके 56 तक्षित स्तम्भ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ अवस्थित है ?
A. बेलूर
B. भद्राचलम
C. हम्पी
D. श्रीरंगम
Ans: हम्पी

Q10. प्रसिद्ध विरूपाक्ष मन्दिर कहाँ अवस्थित है ?
A. भद्राचलम
B. चिदम्बरस
C. हम्पी
D. श्रीकालहस्ति
Ans: हम्पी

Q11. प्राचीन भारत में गुप्त काल से सम्बन्धित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं | इनमें से एक अजन्ता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है | गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपल्ब्ध हैं ?
A. बाघ गुफाएँ
B. एलोरा गुफाएँ
C. लोमस ऋषि गुफा
D. नासिक गुफाएँ
Ans: एलोरा गुफाएँ

Q12. नागर, द्राविड़ और वेसर हैं
A. भारतीय उपमाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
B. तीन मुख्य भाषा वर्ग जिनमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सक्ता है
C. भारतीय मन्दिर वस्तु की तीन मुख्य शैलियाँ
D. भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
Ans: भारतीय मन्दिर वस्तु की तीन मुख्य शैलियाँ

Q13. कुचिपुड़ी तथा भरतनाट्यम नृत्यों के बीच क्या भेद हैं ? 1. कुचिपुड़ी नृत्य में नर्तक प्रासंगिक रूप से कथोपकथन का प्रयोग करते हैं, जबकि भरतनाट्यम में कथोपकथन का प्रयोग नहीं किया जाता | 2. पीपल की तश्तरी की धार पर पाद रख नृत्य करने की परम्परा भरतनाट्यम की विशिष्टता है, जबकि कुचिपुड़ी नृत्य में इस प्रकार की क्रियाओं का कोई स्थान नहीं है |
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q14. सर्दियों से भारत में जीवित रही एक प्रमुख परम्परा 'ध्रुपद ' के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ? 1. ध्रुपद की उत्पत्ति तथा विकास मुगल काल में राजपूत राज्यों में हुआ | 2. ध्रुपद प्रमुखतः भक्ति और अध्यात्म का संगीत है | 3. ध्रुपद आलाप मन्त्रों से लिए गए संस्कृत अक्षरों पर आधारित है |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2 और 3

Q15. भारत में दार्शनिक विचार के इतिहास के सम्बन्ध में, सांख्य सम्प्रदाय से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सांख्य पुनर्जन्म या आत्मा के आवागमन के सिद्धान्त को स्वीकार नहीं करता है | 2. सांख्य की मान्यता है कि आत्म-ज्ञान ही मोक्ष की ओर ले जाता है न कि कोई बाह्या प्रभाव अथवा कारक | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q16. निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थलों पर विचार कीजिए 1. अजन्ता की गुफाएँ 2. लेपाक्षी मन्दिर 3. साँची स्तूप उपरोक्त स्थलों में से कौन-सा/से भित्ति चित्रकला के लिए भी जाना जाता है/जाने जाते हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1,2 और 3

Q17. भारतीय शिलावास्तु के इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. बादामी की गुफाएँ भारत की प्राचीनतम अवशिष्ट शैलकृत गुफाएँ हैं | 2. बाराबर की शैलकृत गुफाएँ सम्राट चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा मूलतः आजीविकों के लिए बनवाई गईं थीं | 3. एलोरा में,गुफाएँ विभिन्न धर्मों के लिए बनाई गईं थीं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: केवल 3

Q18. 'मंगानियार ' के नाम से जाना जाने वाला लोगों का समुदाय
A. पूर्वोत्तर भारत में अपनी मार्शल कलाओं के लिए विख्यात है
B. पश्चिमोत्तर भारत में अपनी संगीत परम्परा के लिए विख्यात है
C. दक्षिण भारत में अपने शास्त्रीय गायन संगीत के लिए विख्यात है
D. मध्य भारत में पच्चीकारी परम्परा के लिए विख्यात है
Ans: पश्चिमोत्तर भारत में अपनी संगीत परम्परा के लिए विख्यात है

Q19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. 'बीजक ' सन्त दादू दयाल के उपदेशों का एक संकलन है | 2. पुष्टि मार्ग के दर्शन को मध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q20. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ? 1. गरबा गुजरात 2. मोहिनीअट्टम ओडिशा 3. यक्षगान कर्नाटक
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q21. भारत में बौद्ध इतिहास परम्परा और संस्कृति के सम्बन्ध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए विख्यात तीर्थस्थल अवस्थान 1. टाबो मठ और मन्दिर संकुल स्पीति घाटी 2. लहोत्सव लाखांग मन्दिर, नको जास्कर घाटी 3. अल्ची मन्दिर संकुल लद्दाख उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q22. भारत की संस्कृति एवं परम्परा के सन्दर्भ में ' कलारीपयट्टू' क्या है ?
A. यह शैवमत का प्राचीन भक्ति पन्थ है, जो अभी भी दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में प्रचलित है
B. यह काँसे और पीतल के काम की एक प्राचीन शैली है, जो अभी भी कोरोमण्डल क्षेत्र के दक्षिणी हिस्से में पाई जाती है
C. यह नृत्य-नाटिका का एक प्राचीन रूप है और मालाबार के उत्तरी हिस्से में एक जीवन परम्परा है
D. यह एक प्राचीन मार्शल कला है और दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में जीवन्त परम्परा है
Ans: यह एक प्राचीन मार्शल कला है और दक्षिण भारत के कुछ हिस्सों में जीवन्त परम्परा है

Q23. विख्यात सत्रीया नृत्य के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. सत्रीया, संगीत, नृत्य तथा अभिनय का सम्मिश्रण है | 2. यह असोम के वैष्णवों की शताब्दियों की पुरानी जीवन्त परम्परा है | 3. यह तुलसीदास, कबीर और मीराबाई द्वारा रचित भक्ति-गीतों के शास्त्रीय रागों तथा तालों पर आधारित है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: 1 और 2

Q24. निम्नलिखित भाषाओं में से किसको/किनको सरकार ने 'श्रेण्य (क्लासिकी )' भाषा / भाषाएँ किया है ? 1. गुजराती 2. कन्नड़ 3. ते्लुगू
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q25. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक भारतीय षड्दर्शन का भाग नहीं है ?
A. मीमांसा और वेदान्त
B. न्याय और वैशेषिक
C. लोकायत और कापालिक
D. सांख्य और योग
Ans: लोकायत और कापालिक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 21:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.