MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Culture Question Bank [Check All Category]


Q1. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में ' पंचायतन ' शब्द किसे निर्दिष्ट करता है ?
A. ग्राम के ज्येष्ठ -जनों की सभा
B. धार्मिक सम्प्रदाय
C. मन्दिर रचना शैली
D. प्रशासनिक अधिकारी
Ans: मन्दिर रचना शैली

Q2. काली-हरी, लाल धारियों की चूड़िया कहा की प्रसिद्ध हैं ?
A. चित्तौड़
B. जयपुर
C. जोधपुर
D. बीकानेर
Ans: जोधपुर

Q3. मोण्डे (हथियार के ऊपर का आवरण ) बनाने के लिए राजस्थान राज्य का कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध हैं ?
A. चित्तौड़
B. जोधपुर
C. जयपुर
D. बीकानेर
Ans: बीकानेर

Q4. राजस्थान के किस जिले का अजरक प्रिन्ट प्रसिद्ध हैं ?
A. बाड़मेर
B. जैसलमेर
C. डूंगरपुर
D. जोधपुर
Ans: बाड़मेर

Q5. राजस्थान के किस जिले में मसूरिया व मलमल की साड़ियां प्रसिद्ध हैं ?
A. झालावाड़
B. गागरोन
C. बूंदी
D. मांगरोल
Ans: मांगरोल

Q6. "कैले की सांइया" (कदली पत्तों की सॉंझी) कहा की प्रसिद्ध हैं ?
A. नागौर
B. जयपुर
C. भीलवाड़ा
D. नाथद्वारा
Ans: नाथद्वारा

Q7. कावड़ बनाने का कार्य कहा किया जाता हैं ?
A. बस्सी
B. जयपुर
C. शाहपुरा
D. रामगढ़
Ans: बस्सी

Q8. गोबर के सूखे उपलों को वर्षा आदि से सुरक्षित रखने के लिए बनाए गए चौकोर ढ़ेर को क्या कहते हैं ?
A. मोण
B. वील
C. बटेवड़े
D. सोहरियां
Ans: बटेवड़े

Q9. भोजन पूजा के थाल आदि के नीचे रखी जाने वाली चौकी क्या कहलाती हैं ?
A. छापे
B. बाजोट
C. चोपड़े
D. खांडे
Ans: बाजोट

Q10. भोपों द्वारा चित्रित कथा के समक्ष खड़े होकर नृत्य व गायन क्या कहलाता हैं ?
A. ब्यावले
B. काव्य पाठ
C. रम्मट गायन
D. फड़ वाचन
Ans: फड़ वाचन

Q11. सॉंझी पूजन किसके द्वारा किया जाता हैं ?
A. भीलों के द्वारा
B. कुंवारी कन्याओ द्वारा
C. सुहागिन स्त्रियो द्वारा
D. गरासियों द्वारा
Ans: कुंवारी कन्याओ द्वारा

Q12. भारतीय साहित्यिक कृतियों के संदर्भ में दीर्घ निकाय क्या है?
A. पाली में एक प्रमुख बौद्ध ग्रंथ
B. महावीर के उपदेशों का संग्रह
C. कौटिल्य की लघुकथाओं का संग्रह
D. मुद्राराक्षस से सम्बन्धित विभिन्न गद्य व पद्यमय रचनाएँ
Ans: पाली में एक प्रमुख बौद्ध ग्रंथ

Q13. कल्पसूत्र` की रचना किसने की ?
A. भद्रबाहु ने
B. स्थलबाहु ने
C. गोपाल ने
D. गोसाल मक्खलिपुत्र ने
Ans: भद्रबाहु ने

Q14. शालीमार का बाग कहॉ स्थित है ?
A. श्रीनगर
B. दिल्ली
C. चेन्नई
D. इलाहबाद
Ans: श्रीनगर

Q15. अजन्ता की गुफाऍ भारत मे कहा स्थित है ?
A. औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
B. खजुराहो (मध्य प्रदेश)
C. ग्वालियर (मध्य प्रदेश)
D. केरल
Ans: औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

Q16. शहीद दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 21 फरवरी
B. 25 फरवरी
C. 15 जनवरी
D. 30 जनवरी
Ans: 30 जनवरी

Q17. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 4 मार्च
B. 24 फरवरी
C. 28 फरवरी
D. 8 मार्च
Ans: 28 फरवरी

Q18. राष्ट्रीय युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
A. 12 जनवरी
B. 24 जनवरी
C. 15 जनवरी
D. 30 जनवरी
Ans: 12 जनवरी

Q19. विश्व हास्य दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 5 जनवरी
B. 10 जनवरी
C. 12 जनवरी
D. 30 जनवरी
Ans: 10 जनवरी

Q20. रेड़ क्रास किसका प्रतीक चिन्ह है?
A. विरोध का
B. डॉक्टरी सहायता एवं अस्पताल
C. क्रांति एवं खतरे का सूचक
D. संकट का प्रतीक
Ans: डॉक्टरी सहायता एवं अस्पताल

Q21. संस्कृति और सभ्यता का प्रतीक है ?
A. कमल का फूल
B. कलम
C. रेड क्रास
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कलम

Q22. भारत एवं पाकिस्तान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को क्या कहते है ?
A. रेडकिल्फ रेखा
B. मेनरहीम रेखा
C. मैकमहोन रेखा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रेडकिल्फ रेखा

Q23. निम्न मे से भारत का राष्ट्रीय स्मारक कौनसा है ?
A. शमी वृक्ष `
B. ताजमहल
C. चौसिंगा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ताजमहल

Q24. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह क्या है ?
A. अशोक स्तम्भ
B. शेर
C. हाथी
D. घोड़ा
Ans: अशोक स्तम्भ

Q25. सिंधु घाटी सभ्यता का काल माना जाता है ?
A. 2000 ई. पू. से 1000 ई. पू.
B. 4000 ई. पू. से 2500 ई. पू.
C. 3500 ई. पू. से 2000 ई. पू.
D. 2500 ई. पू. से 1750 ई. पू.
Ans: 2500 ई. पू. से 1750 ई. पू.




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 21:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.