MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Culture Question Bank [Check All Category]


Q1. नागर और द्रविड़ शैलियों के मिले-जुले रूप को क्या कहते है ?
A. बेसर शैली
B. द्रविड शैलि
C. नागर शैली
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बेसर शैली

Q2. भारतीय स्थापत्य कला की मुख्य शैलियाँ है ?
A. नागर शैली
B. द्रविड़ शैली
C. बेसर शैली
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. अंग्रेजों द्वारा भारत में अपनाई गई शैली को क्या कहते हैं ?
A. पाश्चात्य शैली
B. इंडो-सारासेनिक शैली
C. यूरोपीय वास्तु व स्थापत्य कला
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इंडो-सारासेनिक शैली

Q4. किसने हुमायूँ के मकबरे का निर्माण फारसी शैली के अनुसार करवाया था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. कुतुबुद्धिन ऐबक
D. जहागीर
Ans: अकबर

Q5. गुलाबी शहर जयपुर का निर्माण राजा जय सिंह ने कब करवाया था ?
A. 1727 ई.
B. 1728 ई.
C. 1729 ई.
D. 1726 ई.
Ans: 1727 ई.

Q6. ऐलीफेेंटा की गुफा में विशेष रूप से किसका मंदिर प्रसिद्ध है ?
A. विष्णु मंदिर
B. कृष्ण मंदिर
C. शिव मंदिर
D. ब्रह्म मंदिर
Ans: शिव मंदिर

Q7. अजंता की गुफाओ में मुख्य रूप से किसके जीवन से संबंधित घटनाओं का चित्रण किया गया है?
A. भगवान बुद्ध
B. भगवान महावीर
C. गुरूनानक
D. ्भगवान कृष्ण
Ans: भगवान बुद्ध

Q8. अजंता की गुफाएं किस राज्य के किस जिले में स्थित हैं ?
A. मध्य प्रदेश के रायसेन
B. महाराष्ट्र के औरंगाबाद
C. उडिसा
D. केरल
Ans: महाराष्ट्र के औरंगाबाद

Q9. भारत में सर्वप्रथम मानव निर्मित गुफाओं का निर्माण किस शताब्दी ई.पू. के आसपास हुआ था ?
A. दूसरी
B. तीसरी
C. ग्यारहवी
D. बारहवी
Ans: दूसरी

Q10. किसको कर्नाटक शैली का पिता कहा जाता है ?
A. त्यागराज
B. पुरंदर दास को
C. मुथुस्वामी दीक्षितार
D. श्यामा शास्त्री
Ans: पुरंदर दास को

Q11. किस शास्त्रीय संगीत की विषयवस्तु राजस्तुति, नायिका वर्णन, श्रृंगार रस आदि होते है ?
A. खयाल
B. धमार
C. ठुमरी
D. ठप्पा
Ans: खयाल

Q12. निम्नलिखित मे से भारतीय शास्त्रीय संगीत की प्रमुख शैलियां हैं?
A. तीन
B. चार
C. दो
D. पॉच
Ans: दो

Q13. भारतीय शास्त्रीय संगीत की उत्पत्ति किससे मानी जाती है ?
A. वेदों से
B. ग्रंथो से
C. पुराण से
D. उपरोक्त सभी
Ans: वेदों से

Q14. निम्न मे से कर्नाटक में प्रचलित मूल रूप से ग्रामीण प्रकृति का नृत्य नाटक है ?
A. कृष्णअट्टम
B. मोहिनी अट्टम
C. ओडिसी
D. यक्षगान
Ans: यक्षगान

Q15. कौनसी नृत्य शैली लगातार आठ रातों तक चलती है और इसमें भगवान कृष्ण के सम्पूर्ण चरित्र का वर्णन किया जाता है ?
A. कृष्णअट्टम
B. मोहिनी अट्टम
C. मणिपुरी
D. कथकली
Ans: कृष्णअट्टम

Q16. मोहिनी अट्टम किस राज्य में प्रचलित देवदासी परंपरा का नृत्य है ?
A. गुजरात
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केरल

Q17. किसके द्वारा 1917 में मणिपुरी नृत्य को शांतिनिकेतन में प्रवेश दिलाने के बाद यह पूरे देश में लोकप्रिय हो गया?
A. लाल बहादुर शास्त्रि द्वारा
B. गुरु अमली सिंह द्वारा
C. रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रवींद्रनाथ टैगोर द्वारा

Q18. मणिपुरी के विषय मुख्यतया किसकी रासलीला पर आधारित होते है ?
A. विष्णु
B. कृष्ण
C. राम
D. शिव
Ans: कृष्ण

Q19. 15-16वीं शताब्दी में किस धर्म के प्रचार-प्रसार की वजह से मणिपुर में इस नृत्य शैली का उद्भव व विकास हुआ ?
A. वैष्णव धर्म
B. जैन धर्म
C. बोद्ध धर्म
D. ईसाई धर्म
Ans: वैष्णव धर्म

Q20. ओडिसी शास्त्रीय नृत्य शैली का उद्भव व विकास दूसरी शताब्दी ई.पू. में उड़ीसा के किस राजा के शासनकाल में हुआ ?
A. राजा जयचन्द
B. राजा खारवेल
C. अमीर खुसरो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: राजा खारवेल

Q21. निम्नलिखित मे से कुचिपुड़ी के प्रमुख कलाकार है ?
A. बिरजू महराज
B. सितारा देवी
C. वेदांतम सत्यनारायण
D. गोपीकृष्ण
Ans: वेदांतम सत्यनारायण

Q22. कुचिपुड़ी नृत्य शैली का उद्भव कहॉ हुआ था?
A. तमिलनाडु
B. आंध्र प्रदेश (कुचेलपुरम)
C. महाराष्ट्रा
D. गुजरात
Ans: आंध्र प्रदेश (कुचेलपुरम)

Q23. कौन भारत की सबसे पहली प्रख्यात नृत्यांगना हुई ?
A. रुक्मिणी देवी अरुण्डेल
B. यामिनी
C. कृष्णमूर्ति,
D. सोनल
Ans: रुक्मिणी देवी अरुण्डेल

Q24. भरतनाट्यम नृत्य शैली का विकास कहॉ हुआ था ?
A. तमिलनाडु में
B. कर्नाटक में
C. दिल्ली में
D. आन्ध्र प्रदेश में
Ans: तमिलनाडु में

Q25. तांडव नृत्य किससे सम्बन्धित है ?
A. विष्णु
B. शंकर
C. ब्रह्म
D. कृष्ण
Ans: शंकर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 21:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.