MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3]


Here we are going to share the most important MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Culture Question Bank [Check All Category]


Q1. दादूपंथ का प्रमुख केन्द्र है ?
A. सिंहथल
B. धोलीदूब
C. खेडापा
D. नरैना
Ans: नरैना

Q2. विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे ?
A. संत दरियावजी
B. सम्त लालदास
C. संत रामचरन
D. जाम्भोजी
Ans: जाम्भोजी

Q3. राजस्थान में इस्लाम का प्रमुख केन्द्र कौनसा था ?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. अजमेर
D. कोटा
Ans: अजमेर

Q4. मीराबाई इनमें से किनकी पुत्री थी ?
A. राठौड रतनसिंह
B. राणा सांगा
C. राव दूदा
D. राणा विक्रमादित्य
Ans: राठौड रतनसिंह

Q5. कीर्ति स्तम्भ का निर्माता कौन था ?
A. हम्मीर
B. सांगा
C. प्रताप
D. कुम्भा
Ans: कुम्भा

Q6. रसिक प्रिया क्या है ?
A. एक कलाकार की पेंटिग
B. प्रेस का स्मारक
C. एक टीका
D. एक अभिलेख
Ans: एक टीका

Q7. विजय स्तम्भ स्थित है ?
A. रणथम्भौर दुर्ग
B. कुम्भलगढ दुर्ग
C. चितौड़गढ दुर्ग
D. आमेर दुर्ग
Ans: चितौड़गढ दुर्ग

Q8. राजस्थान के किस दुर्ग को पूर्व मध्यकालीन शिलालेखो की सुवर्णगिरी कहा गया है ?
A. चितौड़
B. जालौर
C. आमेर
D. मेरानगढ
Ans: जालौर

Q9. पृथ्वीराज चौहान ने किसे पराजित किया था ?
A. चन्देल शासको को
B. भण्डानको
C. चालुक्यवंशी शासको को
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. हड़प्पायुगीन कालीबंगा की संस्कृति का विध्वंस हुआ ?
A. भूकम्प के कारण
B. बाढ के कारण
C. सूखा पड़ने से
D. बीमारी से
Ans: सूखा पड़ने से

Q11. आहड संस्कृति है ?
A. मध्यपाषाण कालीन
B. ताम्र पाषाण कालीन
C. कांस्य युगीन
D. लौहयुगिन
Ans: ताम्र पाषाण कालीन

Q12. आहड़ सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है ?
A. उदयपुर
B. गंगानगर
C. हनुमान्गढ
D. जयपुर
Ans: उदयपुर

Q13. यूनानी देवता अपोलो की चित्रांकित मुद्रा किस स्थल से प्राप्त हुई है ?
A. कालीबंगा
B. आहड
C. गिलूण्ड़
D. गंगानगर
Ans: आहड

Q14. बैराठ राजधानी थी ?
A. मत्स्य की
B. यौधेय की
C. चेदि की
D. अर्जुनायन की
Ans: मत्स्य की

Q15. कालीबंगा जो एक महत्वपूर्ण उत्खनन क्षेत्र है , स्थित है ?
A. ज्यपुर
B. बीकानेर
C. कोटा
D. हनुमानगढ
Ans: हनुमानगढ

Q16. आहड सभ्यता का विध्वंस कैसे हुआ ?
A. भूकम्प से
B. सूखा पड़ने से
C. बीमारी से
D. हूणों द्वारा
Ans: भूकम्प से

Q17. आहड स्थल स्थित है ?
A. गंगानगर
B. कोटा
C. जयपुर
D. उदयपुर
Ans: उदयपुर

Q18. कालीबंगा के उत्खना कार्य मे जिन पुरातत्वेताओ का प्रमुख योगदान रहा , वे है -
A. दयाराम साहनी और आर. डी. बनर्जी
B. जॉन मॉर्शल और एच.डी सांकलिया
C. डॉ. नीलकण्ठ शास्त्री और डॉ. मजूमदार
D. अमलान्द घोष और वी.के. थापर
Ans: अमलान्द घोष और वी.के. थापर

Q19. आहड संस्कृति के मुख्य लक्षण है ?
A. ताम्र उपकरण
B. चित्रित लाल मृद्‌भाण्ड
C. काले और लाल मृद्‌भाण्ड
D. काले और लाल मृद्‌भाण्ड तथा ताम्र उपकरण
Ans: काले और लाल मृद्‌भाण्ड तथा ताम्र उपकरण

Q20. हडप्पा सभ्यता के किस स्थल से जुते हुए खेत के प्रमाण प्राप्त हुए है ?
A. हडप्पा
B. लोथ
C. कालीबंगा
D. धोलावीरा
Ans: कालीबंगा

Q21. मत्स्यो की राजधानी कहां स्थित थी ?
A. अजमेर
B. आमेर
C. हनुमानगढ
D. विराट नगर
Ans: विराट नगर

Q22. निम्न विद्वानो मे से किसका सम्बन्ध आहड की खुदाई से है ?
A. बी.के. थापर
B. एच डी. साकलिया
C. ए.एन. घोष
D. आर.सी. मजूमदार
Ans: एच डी. साकलिया

Q23. किस प्राचीन सभ्यता केन्द्र को ताम्रवती के नाम से भी जाना जाता था ?
A. आहड
B. कालीबंगा
C. गिलून्ड
D. गणेश्वर
Ans: आहड

Q24. निम्न मे से कौनसा युग्म सही नही है ?
A. हम्मीर महाकाव्य ः नयनचन्द्र सूरी
B. पृथ्वीराज विजय ः चन्दबरदाई
C. वंश भास्कर ः सूर्यमल्ल मिश्रण
D. मारवाडा रा परगना री विगत ः नैणसी
Ans: पृथ्वीराज विजय ः चन्दबरदाई

Q25. चन्दबरदाई किस पुस्तक के रचनाकार थे ?
A. वीर विनोद के
B. पृथ्वीराज रासो के
C. वंश भास्कर के
D. हम्मीर रासो के
Ans: पृथ्वीराज रासो के




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Indian Culture in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 21:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.