MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित मे से किस महासागर मे अगाध सागरीय मैदानो का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है?
A. अटलांटिक
B. हिन्द
C. प्रशांत
D. आर्कटिक
Ans: प्रशांत

Q2. सपाट शीर्ष वाले समुद्री पर्वत को क्या कहते है ?
A. सीमाउण्ट
B. मोनेडनॉक
C. इन्सेलबर्ग
D. गाईऑट
Ans: मोनेडनॉक

Q3. नितल मैदान की प्रवणता कितनी होती है?
A. 1 : 100 से भी कम
B. 1 : 100 से अधिक
C. 1 : 300
D. 1 : 600
Ans: 1 : 100 से भी कम

Q4. नितल मैदान कुल मिलाकर महासागरो के कुल क्षेत्रफल का कितना है?
A. लगभग 20%
B. लगभग 30%
C. लगभग 40%
D. लगभग 50%
Ans: लगभग 40%

Q5. नितल मैदान की औसत गहराई कितनी है ?
A. 1000-2000 मीटर
B. 2000-4000 मीटर
C. 3000-6000 मीटर
D. 4000-7000 मीटर
Ans: 3000-6000 मीटर

Q6. महाद्वीपीय उत्थान की औसत ढाल कितनी है?
A. 0-5° से 1°
B. 1° से 2°
C. 1-5° से 2-5°
D. 0-5° से 2-5°
Ans: 0-5° से 1°

Q7. महाद्वीपीय ढाल कुल मिलाकर महासागरो के कुल क्षेत्रफल का कितना है?
A. लगभग 5-7%
B. लगभग 7-5%
C. लगभग 8%
D. 8-5% लगभग
Ans: 8-5% लगभग

Q8. महाद्वीपीय मग्नतट कुल मिलाकर महासागरो के कुल क्षेत्रफल का कितना है?
A. लगभग 5-7%
B. लगभग 7-5%
C. लगभग 8%
D. 8-5% लगभग
Ans: लगभग 7-5%

Q9. महाद्वीपीय ढाल की औसत गहराई कितनी है?
A. लगभग 200 मी.
B. लगभग 2498 मी.
C. लगभग 3660 मी.
D. लगभग 5000 मी.
Ans: लगभग 3660 मी.

Q10. महाव्दीपीय ढाल की औसत ढाल है ?
A.
B. 2° से 5° तक
C.
D. 5° से अधिक
Ans: 2° से 5° तक

Q11. महाव्दीपीय मग्नतट की औसत ढाल कितनी है?
A. 1° से कम
B.
C. 2° से कम
D.
Ans: 1° से कम

Q12. महाव्दीप मग्न तट की औसत चौडाई कितनी है ?
A. 50 km
B. 100 km
C. 150 km
D. 70 km
Ans: 70 km

Q13. महाद्वीपीय मग्न तट का समुद्र की ओर का किनारा कितना गहरा होता है ?
A. 50 से 100 मीटर
B. 100 से 150 मीटर
C. 150 से 200 मीटर
D. 200 से 250 मीटर
Ans: 150 से 200 मीटर

Q14. महाद्वीपीय शेल्फ क्या होता है ?
A. महाद्वीपो का तटीय भाग
B. तटो के समीप की अपेक्षाकृत सँकरी एवं उथली महासागरीय पेटी
C. तट रेखा के दोनो ओर की पेटी
D. महाद्वीपीय ढाल के तुरंत नीचे का उच्चावच
Ans: तटो के समीप की अपेक्षाकृत सँकरी एवं उथली महासागरीय पेटी

Q15. शीतकालीन विश्वव्यापी जेट प्रवाह जो क्षोभमंडल के ऊपर अति तीक्ष्ण समतापमंडलीय ताप प्रवणता के कारण उत्पन्न होता है उसका क्या नाम है ?
A. आर्कटिक जेट प्रवाह
B. उप ध्रुवीय जेट प्रवाह
C. ध्रुवीय रात्री जेट प्रवाह
D. उपोष्ण जेट प्रवाह
Ans: ध्रुवीय रात्री जेट प्रवाह

Q16. एल्बिडो के अवरोही मनो के संदर्भ मे निम्नाकित मे कौन सा एक सही अनुक्रम है?
A. वन, हिम, जल
B. हिम, वन, जल
C. जल, हिम, वन
D. वन, जल, हिम
Ans: हिम, वन, जल

Q17. निम्नलिखित मे से कौनसा एक जलाभवसह है ?
A. जेरोफाइट
B. हैलोफाइट
C. मेसोफाइट
D. हाइड्रोफाइट
Ans: जेरोफाइट

Q18. कोपेन द्वारा निर्धारित निम्नलिखित जलवायु प्रकारो मे से कौन सा एक चीन तथा जापान दोनो मे मिलता है ?
A. Cwa
B. Cfa
C. Dfb
D. Dwb
Ans: Cfa

Q19. कोपेन की व्यवस्था के अनुसार निम्न युग्मो मे से कौन सा एक सही सुमेलित है ?
A. Cs- ग्रीष्मकाल वर्षा
B. Af- वर्ष भर वर्षा
C. ET- शीतकालीन वर्षा
D. Dr- ग्रीष्मकालीन हिम
Ans: Af- वर्ष भर वर्षा

Q20. तडित झझां किस प्रकार उत्पन्न होते है ?
A. वर्षा स्तरी मेघो से
B. मध्यकपासी मेघो से
C. स्तरी मेघो से
D. कपासी वर्षा से
Ans: कपासी वर्षा से

Q21. निम्नलिखित मे से कौनसा एक बादलो के रुपो का भूमि से उनकी ऊचाई के आरोही क्रम मे सही अनुक्रम है ?
A. पक्षाभ मेघ, कपासी मेघ, स्तरी मेघ
B. कपासी मेघ, स्तरी मेघ, पक्षाभ मेघ,
C. स्तरी मेघ, पक्षाभ मेघ,कपासी मेघ
D. स्तरी मेघ,कपासी मेघ, पक्षाभ मेघ
Ans: कपासी मेघ, स्तरी मेघ, पक्षाभ मेघ,

Q22. निम्नलिखित मे से कौनसी एक ओस बनने के लिए उपयुक्त परिस्थिति नही है?
A. साफ आकाश
B. शांत वातावरण या हल्की समीर
C. निम्न सापेक्ष आर्द्रता
D. ठंडी और लम्बी रातें
Ans: निम्न सापेक्ष आर्द्रता

Q23. ठंडे और गर्म वायु पिंडो को पृथक करने वाले तल के समीप बने कुहरे को क्या कहते है?
A. अभिवहन कुहरा
B. वाताग्री कुहरा
C. विकिरण कुहरा
D. इनमें से कोई नही
Ans: वाताग्री कुहरा

Q24. हवा के क्षैतिज संचलन के समय तापमान मे गिरावट से बने कुहरा को क्या कहते है?
A. अभिवहन कुहरा
B. वाताग्री कुहरा
C. विकिरण कुहरा
D. इनमें से कोई नही
Ans: अभिवहन कुहरा

Q25. यदि भौमिक विकिरण द्वारा धरातल तथा उसके समीप की हवा ठंडी होती है तो उससे बने कुहरा को क्या कहते है?
A. अभिवहन कुहरा
B. वाताग्री कुहरा
C. विकिरण कुहरा
D. इनमें से कोई नही
Ans: विकिरण कुहरा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 02:07 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.