MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. निरभ्र रातें मेघाच्छादित रातों को अपेक्षा ठंडी क्यो होती है ?
A. संघनन के कारण
B. विकिरणा के कारण
C. आतपन केद कारण
D. चालन के कारण
Ans: संघनन के कारण

Q2. कथन (A): आर्द्र रुध्दोष्म च्युतिदर शुष्क रुध्दोष्म च्युतिदर से कम है | कारण (R): जब संघनन प्रारंभ होता है,सघनन की गुप्त ऊष्मा वायु राशि मे घटती है|
A. A ओर R दोनो सही है ओर R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A ओर R दोनो सही है ओर R, A का सही स्पष्टीकरण नही है
C. A सही है परन्तु R गलत है
D. A गलत है परन्तु R सही
Ans: A ओर R दोनो सही है ओर R, A का सही स्पष्टीकरण है

Q3. संतृप्त वायु मे वायु-कॉलम मे स्थिर साम्यावस्था की प्रवृति होती है, जब प्रवर्तन ह्मस दर ...........|
A. आर्द्र रुदोष्म ह्मस दर के बराबर हो
B. आर्द्र रुदोष्म ह्मस दर से अधिक हो
C. आर्द्र रुदोष्म ह्मस पद से कम हो
D. आर्द्र रुदोष्म ह्मस दर के साथ नही बदलती
Ans: आर्द्र रुदोष्म ह्मस पद से कम हो

Q4. जब संघनन एक ऐसे ओसांक पर होता है जो हिमांक से नीचे हो,तो अतिरिक्त जलवाष्प जल-कणों के बदले हिम कणो के रुप मे जमा होता है उसे क्या कहते है?
A. कुहरा
B. ओस
C. कुहासा
D. तुषार
Ans: तुषार

Q5. हवा का जलवाष्प जब सघनित होकर नन्ही बूँदो के रुप मे धरातल पर स्थित घास की नोकों और पौधो की पत्तियों पर जमा हो जाता है तो उसे कहते है?
A. कुहरा
B. ओस
C. कुहासा
D. तुषार
Ans: ओस

Q6. निरपेक्ष आर्द्रता को किस प्रकार व्यक्त करते है ?
A. ग्राम प्रति किग्रा. में
B. ग्राम प्रतिघन सेमी
C. प्रतिशत
D. इनमें से कोई नही
Ans: ग्राम प्रतिघन सेमी

Q7. सापेक्ष आर्द्रता को कैसे व्यक्त करते है ?
A. ग्राम प्रति घन मीटर
B. ग्राम प्रति किग्रा. मे
C. प्रतिशत
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रतिशत

Q8. किसी भी तापमान पर हवा मे मौजूद जलवाष्प तथा उसी तापमान पर हवा की जलवाष्प धारक क्षमता के अनुपात को क्या कहते है ?
A. सापेक्ष आर्द्रता
B. निरपेक्ष आर्द्रता
C. विशिष्ट आर्द्रता
D. इनमें से कोई नही
Ans: सापेक्ष आर्द्रता

Q9. हवा के प्रति इकाई भार मे जलवाष्प के भार को क्या कहते है ?
A. सापेक्ष आर्द्रता
B. निरपेक्ष आर्द्रता
C. विशिष्ट आर्द्रता
D. इनमें से कोई नही
Ans: विशिष्ट आर्द्रता

Q10. हवा के प्रति इकाई आयतन मे विधमान जलवाष्प की मात्रा को क्या कहते है?
A. सापेक्ष आर्द्रता
B. निरपेक्ष आर्द्रता
C. विशिष्ट आर्द्रता
D. इनमें से कोई नही
Ans: निरपेक्ष आर्द्रता

Q11. निम्नलिखित मे से कौन एक भूमध्य सागरीय क्षेत्र मे मिलता है?
A. Cfa
B. Cfb
C. Cs
D. Dwc
Ans: Cs

Q12. रोन घाटी मे कभी-कभी नीचे की और बहने वाली ठंडी स्थानीय पवन को कहते है ?
A. चिनुक
B. मिस्ट्ल
C. बोरा
D. हिम झंझावत
Ans: मिस्ट्ल

Q13. सहारा मरुस्थल से भूमध्य सागरीय प्रदेश की ओर बहने वाली गर्म धूल भरी पवन को क्या कहा जाता है?
A. चिनुक
B. फोन
C. मिस्ट्रल
D. सिरोको
Ans: सिरोको

Q14. निम्नलिखित पवनों मे से कौनसी एक गर्म पवन है ?
A. लेस्टे
B. बाइस
C. ट्रैमोन्टेन
D. सिरोको
Ans: लेस्टे

Q15. निम्नाकित पवनों मे से कौनसी ठंडी पवन है ?
A. जोंडा
B. पुर्गा
C. ट्रैमौन्टेन
D. सिरोको
Ans: पुर्गा

Q16. जेट-वायुधारा की गति कितनी होती है ?
A. 50 KM/h से अधिक
B. 120 KM/h से अधिक
C. 400 KM/h से अधिक
D. 600 KM/h से अधिक
Ans: 120 KM/h से अधिक

Q17. पछुआ पवनों का सर्वश्रेष्ठ विकास कहां होता है?
A. 20° से 40° दक्षिण अक्षांशो के मध्य
B. 40° से 65° दक्षिण अक्षांशो के मध्य
C. 20° से 40° उत्तरी अक्षांशो के मध्य
D. 10° से 35° उत्तरी अक्षांशो के मध्य
Ans: 40° से 65° दक्षिण अक्षांशो के मध्य

Q18. क्षोभमंडल में वायुदाब घटने की औसत दर क्या है?
A. 100 मी. की ऊचाई पर लगभग 24 मिलीबार
B. 200 मी. की ऊचाई पर लगभग 34 मिलीबार
C. 300 मी. की ऊचाई पर लगभग 34 मिलीबार
D. 100 मी. की ऊचाई पर लगभग 14 मिलीबार
Ans: 300 मी. की ऊचाई पर लगभग 34 मिलीबार

Q19. समुद्रतल पर सामान्य वायुमंडलीय दबाव लगभग कितना होता है?
A. 1325.10 मिलीबार के बराबर
B. 2513.10 मिलीबार के बराबर
C. 1013.25 मिलीबार के बराबर
D. 3101.52 मिलीबार के बराबर
Ans: 1013.25 मिलीबार के बराबर

Q20. 1मिलीबार एक वर्ग सेंटीमीटर पर किसके बराबर होता है?
A. 1ग्राम भार के बल के
B. 10ग्राम भार के बल के
C. 100ग्राम भार के बल के
D. 1000ग्राम भार के बल के
Ans: 1ग्राम भार के बल के

Q21. वायुदाब किस यन्त्र की सहायता से मापा जाता है?
A. बैरोमीटर
B. साइक्रोमीटर
C. थर्मोमीटर
D. एनीमोमीटर
Ans: बैरोमीटर

Q22. निम्नांकित मे से कौनसा एक पराबैगनी किरणो का सर्वश्रेष्ठ अवशोषक है ?
A. जलवाष्प
B. ऑक्सीजन
C. ओजोन
D. कार्बन डाईऑक्साइड
Ans: जलवाष्प

Q23. पृथ्वी द्वारा अवशोषित सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग सीधे अंतरिक्ष में चला जाता है?
A. 17%
B. 15%
C. 19%
D. 21%
Ans: 17%

Q24. सौर विकिरण का कितना प्रतिशत भाग धरातल तक पहुचने से पहले ही परावर्तित हो जाता है?
A. 27%
B. 34%
C. 35%
D. 48%
Ans: 35%

Q25. निम्न अक्षांशो से अतिरिक्त ऊष्मा के उच्च अक्षाशो से कम ऊष्मा वाले क्षेत्रो मे स्थानांतरण की प्रक्रिया पूरे संसार के धरातल पर संतुलन बनाये रखती है, उसे क्या कहा जाता है?
A. अक्षांशिय ऊष्मा संतुलन
B. तापीय असंगति
C. ऊष्मा बजट
D. तापीय विलोमता
Ans: अक्षांशिय ऊष्मा संतुलन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 02:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.