MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. वर्ष 2000-01 में निम्न उद्योगों में से किस एक की अधिकतम सम्वृद्धि दर थी ?
A. सीमेण्ट
B. कोयला
C. बिजली
D. इस्पात
Ans: इस्पात

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. फल उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है | 2. तम्बाकू के निर्यात में भारत का विश्व में द्वितीय स्थान है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q3. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
A. विश्व में नाइट्रोजनी उर्वरक का भारत सबसे बड़ा उत्पादक है
B. विश्व में इस्पात उत्पादन में भारत विश्व का नौवाँ सबसे बड़ा देश है
C. विश्व में रेशम का भारत दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है
D. कोयले के उत्पादन में विश्व में भारत का तृतीय स्थान है
Ans: विश्व में नाइट्रोजनी उर्वरक का भारत सबसे बड़ा उत्पादक है

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत कपास के पौधे का आदि निवास है | 2. विश्व में भारत पहला देश है जहाँ कपास की संकर किस्म विकसित हुई जिसके परिणामस्वरूप वर्धित उत्पादन होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q5. जनगणना 2001 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है ?
A. छत्तीसगढ
B. मध्य प्रदेश
C. उड़ीसा
D. राजस्थान
Ans: छत्तीसगढ

Q6. नन्दादेवी चोटी
A. असम हिमालय का भाग है
B. कुमाऊँ हिमालय का भाग है
C. नेपाल हिमालय का भाग है
D. पंजाब हिमालय का भाग है
Ans: कुमाऊँ हिमालय का भाग है

Q7. नदियों की लम्बाई के अवरोही क्रम में गोदावरी,महानदी, नर्मदा व तापी का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. गोदावरी-महानदी-नर्मदा-तापी
B. गोदावरी-नर्मदा-तापी -महानदी
C. नर्मदा-गोदावरी-तापी -महानदी
D. नर्मदा-तापी -गोदावरी-महानदी
Ans: गोदावरी-नर्मदा-तापी -महानदी

Q8. भारत में निम्न में से कहाँ सबसे बड़ा पोत- प्रांगण है ?
A. कोलकाता
B. कोच्चि
C. मुम्बई
D. विशाखापत्तनम्
Ans: कोच्चि

Q9. निम्नलिखित युग्मों में कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है ? भारतीय रेल की ईकाई स्थान जहाँ स्थित है
A. रेलवे स्टाफ कॉलेज वडोदरा
B. केन्द्रीय रेलवे विद्युतीकरण संगठन वाराणासी
C. पहिया और धुरा कारखाना बंगलौर
D. रेल-डिब्बा कारखाना कपूरथला
Ans: केन्द्रीय रेलवे विद्युतीकरण संगठन वाराणासी

Q10. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध मठ असम में है
B. कोण्यक भाषा नागालैण्ड में बोली जाती है
C. विश्व में सबसे बड़ा नदी-द्वीप असम में है
D. भारत संघ में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य सिक्किम है |
Ans: भारत में सबसे बड़ा बौद्ध मठ असम में है

Q11. निम्नलिखित केन्द्रशासित प्रदेशों(Union treeitories ) में से औंज जनजाति के लोग किसमें रहते हैं ?
A. अण्डमान और निकोबार द्वीप-समूह
B. दादरा और नगर हवेली
C. दमन और दीव
D. लक्षद्वीप
Ans: अण्डमान और निकोबार द्वीप-समूह

Q12. निम्नलिखित पर विचार कीजिए| 1. महादेव 2. सह्माद्रि पर्वत 3. सतपुड़ा पर्वत श्रेणी उपरोक्त का उत्तर से दक्षिण की ओर सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. 1,2,3
B. 2,1,3
C. 1,3,2
D. 2,3,1
Ans: 1,3,2

Q13. सांभर झील(Sambhar lake)) राजस्थान के निम्नलिखित नगरों में से किसके निकटतम(Nearest) है ?
A. भरतपुर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D. उदयपुर
Ans: जयपुर

Q14. निम्नलिखित राष्ट्रमार्गों(National Highway) में से किसकी सबसे अधिक लम्बाई है ?
A. आगरा-मुम्बई
B. चेन्नई-थाणे
C. कोलकाता-हजीरा
D. पुणे-मछलीपत्तनम्
Ans: कोलकाता-हजीरा

Q15. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किस एक का कुल वन-क्षेत्र न्यूनतम( Minimum total forest cover ) है ?
A. सिक्किम
B. गोवा
C. हरियाणा
D. केरल
Ans: हरियाणा

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए भारतीय राज्यों में से 1. आन्ध्र प्रदेश की तटरेखा( Coastline ) दीर्घतम है | 2. गुजरात में विमान पत्तनों(Airports) की संख्या अधिकतम है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 2

Q17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. राष्ट्रीय ताप ऊर्जा निगम ने जलशक्ति क्षेत्र में विविधीकरण किया है | 2. भारतीय पॉवर ग्रिड निगम ने दूरसंचार क्षेत्र में विविधीकरण किया है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 1

Q18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दामोदर घाटी निगम स्वतन्त्र भारत की प्रथम बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना (Multipurpose River Valley Project ) है | 2. दामोदर घाटी निगम में गैस ऊर्जा घर भी सम्मिलित है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q19. सहरिया जनजाति के लोग, जो हाल में चर्चा में थे,कहाँ के निवासी हैं ?
A. आन्घ्र प्रदेश
B. असम
C. राजस्थान
D. उड़ीसा
Ans: राजस्थान

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग 20% क्षेत्र वन के रूप में है | कुल वन क्षेत्र में से लगभग 40% सघन है | 2. राष्ट्रीय वन्य कार्यक्रम का उद्देश्य भारत के एक तिहाई क्षेत्र को वृक्षों/वनों से ढकना है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q21. विशेषज्ञ आभासी जल व्यापार को विश्व की जल-समस्या के हल के रूप में देख रहे हैं | आभासी जल (Virtual water ) से अभिप्राय क्या है ?
A. सामान्य जल को प्रतिस्थापित करने वाले गुरूजल का आयतन
B. किसी वस्तु अथवा सेवा के उत्पादन के लिए आवश्यक जल का आयतन
C. वर्षा-जल संचयन द्वारा बचाए गए जल का आयतन
D. प्रभावी बाढ-नियन्त्रंण के द्वारा उपयोग में आने वाले जल का आयतन
Ans: सामान्य जल को प्रतिस्थापित करने वाले गुरूजल का आयतन

Q22. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. क्षेत्रफल में छत्तीसगढ,पश्चिम बंगाल से बड़ा है | 2. जनगणना -2001 के अनुसार,पश्चिम बंगाल की जनसंख्या छत्तीसगढ की जनसंख्या से अधिक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. दोनों 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: दोनों 1 और 2

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मौन घाटी राष्ट्रीय वन नल्लामलई श्रेणी में है | 2. मौन घाटी राष्ट्रीय वन के निकट पथरक्कड़ावु जल विद्युत परियोजना बनाने का प्रस्ताव है | 3. कुन्ती नदी मौन घाटी के वर्षा-प्रचुर वनों-प्रचुर वनों से उद् भूत होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1 और 3
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q24. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से उत्तर प्रदेश के सीमावर्ती हैं ? 1. पंजाब 2. राजस्थान 3. छत्तीसगढ 4. झारखण्ड़ उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही है ?
A. 1,2,3 और 4
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. 1 और 3
Ans: 2,3 और 4

Q25. जनगणना -2001 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसकी जनसंख्या,उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. महाराष्ट्र
C. बिहार
D. तमिलनाडु
Ans: महाराष्ट्र




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 58] Reviewed by Super Pathshala on 12:14 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.