MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ? परियोजना कम्पनी
A. जॉजपुर में एकीकृत भारतीय इस्पात संयन्त्र (उड़ीसा) (भारतीय इस्पात प्रधिकरण
B. जामनगर में बिजली संयन्त्र(गुजरात) ऐस्सार पॉवर
C. नबीनगर में बिजली संयन्त्र (बिहार) भारतीय रेलवे
D. कयमकुलम बिजली संयन्त्र (केरल) राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम
Ans: जॉजपुर में एकीकृत भारतीय इस्पात संयन्त्र (उड़ीसा) (भारतीय इस्पात प्रधिकरण

Q2. नीचे दिए गए भारतीय नगरों में सामान्य वार्षिक वर्षा का सही अवरोही क्रम ( Decreasing order ) कौन-सा है ?
A. कोच्चि-कोलकाता -दिल्ली-पटना
B. कोलकाता -कोच्चि-पटना-दिल्ली
C. कोच्चि-कोलकाता-पटना-दिल्ली
D. कोलकाता-कोच्चि-दिल्ली-पटना
Ans: कोच्चि-कोलकाता-पटना-दिल्ली

Q3. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र का अक्ष,पृथ्वी की भौगोलिक अक्ष पर 47/2% आनत है | 2. उत्तरी गोलार्द्ध में पृथ्वी का चुम्बकीय ध्रुव उत्तरी कनाडा में एक प्रायद्वीप में है | 3. पृथ्वी की चुम्बकीय विषुवत् रेखा दक्षिण भारत में थुम्बा से गुजरती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 2 और 3
C. केवल 2
D. केवल 3
Ans: केवल 2

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. भारत के संविधान में अनुसूचित जनजाति की कोई परिभाषा नहीं है
B. देश की कुल जनजाति जनसंख्या की आधे से कुछ अधिक संख्या उत्तर-पूर्वी भारत में है
C. टोडा कहमाने वाले लोग नीलगिरि क्षेत्र में रहते हैं
D. नागालैण्ड में बोली जाने वाली भाषाओं में से लोथा एक है
Ans: देश की कुल जनजाति जनसंख्या की आधे से कुछ अधिक संख्या उत्तर-पूर्वी भारत में है

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. भारत के सार्वजनिक क्षेत्र का प्रथम एकीकृत इस्पात संयन्त्र राउरकेला इस्पात संयन्त्र सोवियत संघ के सहयोग से स्थापित हुआ
B. सलेम इस्पात संयन्त्र भारत में जंगरोधी(स्टेनलेस ) इस्पात का प्रमुख उत्पादक है
C. महाराष्ट्र इलेक्ट्रास्मेल्ट लिमिटेड,भारत इस्पात प्राधिकरण (स्टील अथॉरिटी ऑफ इण्डिया ) का समानुषंगी है
D. विशाखापट्टनम इस्पात संयन्त्र,राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड की इकाई है
Ans: भारत के सार्वजनिक क्षेत्र का प्रथम एकीकृत इस्पात संयन्त्र राउरकेला इस्पात संयन्त्र सोवियत संघ के सहयोग से स्थापित हुआ

Q6. निम्नलिखित में से किस एक के लिए सतारा प्रसिद्ध है ?
A. ऊष्मा विद्युत संयन्त्र
B. पवन ऊर्जा संयन्त्र
C. जल-विद्युत ऊर्जा संयन्त्र
D. नाभिकीय विद्युत संयन्त्र
Ans: पवन ऊर्जा संयन्त्र

Q7. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
A. पश्चिमी घाट,उत्तरी क्षेत्र में अपेक्षाकृत अधिक ऊँचाई पर है
B. पश्चिमी घाट में अनाईमुडी सबसे ऊँची चोटी है
C. तापी नदी, सतपुड़ा के दक्षिण में है
D. नर्मदा नदी तथा तापी नदी घाटियाँ पुरानी रिफ्ट घाटियाँ मानी जाती है
Ans: पश्चिमी घाट,उत्तरी क्षेत्र में अपेक्षाकृत अधिक ऊँचाई पर है

Q8. सार्वजनिक सीमित कम्पनी के स्वामित्व वाला भारत का सर्वप्रथम विमानपत्तन निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
A. डबोलिम विमानपत्तन,गोवा
B. कोचीन विमानपत्तन
C. हैदराबाद विमानपत्तन
D. बंगलौर विमानपत्तन
Ans: कोचीन विमानपत्तन

Q9. निम्नलिखित स्थलों/स्मारकों /पर विचार 1. चम्पानेर -पावागढ पुरातत्वीय उद्यान 2. छत्रपति शिवाजी रेलवे स्टेशन,मुम्बई 3. मामल्लपुरम 4. सूर्य मन्दिर (कोणार्क मन्दिर ) उपरोक्त कथनों में कौन-से UNESCO की विश्व विरासत स्थल सूची में सम्मिलित हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1,3 और 4
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q10. गाँधी सागर बाँध निम्नलिखित में से किस एक का भाग हैं ?
A. चम्बल परियोजना
B. कोसी परियोजना
C. दामोदर घाटी परियोजना
D. भाखड़ा - नांगल परियोजना
Ans: चम्बल परियोजना

Q11. उत्तर से शुरू कर दक्षिण की ओर नीचे दी गई पहाड़ियों का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. नल्लामलई पहाड़ियाँ -नीलगिरि पहाड़ियाँ-जवादी पहाड़ियाँ-अन्नामलाई पहाड़ियाँ
B. अन्नामलाई पहाड़ियाँ-जवादी पहाड़ियाँ-नीलगिरि पहाड़ियाँ-नल्लामलई पहाड़ियाँ
C. नल्लामलई पहाड़ियाँ-जवादी पहाड़ियाँ-नीलगिरि पहाड़ियाँ-अन्नामलाई पहाड़ियाँ
D. अन्नामलाई पहाड़ियाँ-नीलगिरि पहाड़ियाँ-जवादी पहाड़ियाँ-नल्लामलई पहाड़ियाँ
Ans: नल्लामलई पहाड़ियाँ-जवादी पहाड़ियाँ-नीलगिरि पहाड़ियाँ-अन्नामलाई पहाड़ियाँ

Q12. भारत में उत्तर से दक्षिण की ओर जाते हुए नीचे दी गई नदियों का निम्नलिखित में से सही अनुक्रम कौन-सा है ?
A. श्योक-स्पिती-जस्कर-सतलज
B. श्योक-जस्कर-स्पिती-सतलज
C. जस्कर-श्योक -सतलुज-स्पिती
D. जस्कर-सतलुज-श्योक-स्पिती
Ans: श्योक-जस्कर-स्पिती-सतलज

Q13. राजस्थान के बाड़मेर -सांचोर द्रोणी में तेल के अन्वेषण तथा वाणिज्यिक उत्पादन से निम्नलिखित कम्पनिओं में से कौन-सी एक सम्बद्ध है ?
A. केएर्न एनर्जी
B. यूनोकल कॉर्पोरेशन
C. रिलायन्स एनर्जी वेन्चर्स
D. ओएनजीसी
Ans: केएर्न एनर्जी

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ? रेलवे जोन मुख्यालय
A. उत्तर -पूर्व रेलवे गोरखपुर
B. दक्षिण-पूर्व रेलवे भुवनेश्वर
C. पूर्वी रेलवे कोलकता
D. दक्षिण-पूर्व मध्य रेलवे बिलासपुर
Ans: दक्षिण-पूर्व रेलवे भुवनेश्वर

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. असम,भूटान तथा बांग्लादेश की सीमाओं से लगा हुआ है 2. पश्चिम बंगाल,भू्टान तथा नेपाल की सीमाओं से लगा हुआ है 3. मिजोरम,बांग्लादेश तथा म्यांमार की सीमाओं से लगा हुआ है उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 1,2 और 3

Q16. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है ?
A. महानदी का उद् भव छत्तीसगढ के पठार में होता है
B. गोदावरी नदी का उद् भव महाराष्ट्र में होता है
C. कावेरी नदी का उद् भव (आन्ध्र प्रदेश ) में होता है
D. ताप्ती नदी का उद् भव मध्य प्रदेश में होता है
Ans: कावेरी नदी का उद् भव (आन्ध्र प्रदेश ) में होता है

Q17. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ? मठ राज्य
A. धंकर मठ हिमाचल प्रदेश
B. रूमटेक मठ सिक्किम
C. ताबो मठ हिमाचल प्रदेश
D. काई मठ अरूणाचल प्रदेश
Ans: काई मठ अरूणाचल प्रदेश

Q18. राजीव गाँधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान कौन-से राज्य में स्थित हैं ?
A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. हिमालय प्रदेश
D. उत्तराखण्ड
Ans: तमिलनाडु

Q19. केरल के कई भागों की समुद्र-तटीय बालू में निम्नलिखित पदार्थों में से कौन से पाए जाते है ? 1. इल्मेनाइट 2. जिरकॉन 3. सिल्मेनाइट 4. टंग्स्टेन
A. 1,2,3 और 4
B. 1,2 और 3
C. 3 और 4
D. 1 और 2
Ans: 1,2 और 3

Q20. डेलबर्जिया जाति निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है ?
A. काजू
B. कॉफी
C. चाय
D. शीशम
Ans: शीशम

Q21. शेवाराए पहाड़ियाँ कहाँ अवस्थित हैं ?
A. आन्ध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: तमिलनाडु

Q22. राजस्थान के जैसलमेर जिले का शाहगढ क्षेत्र वर्ष 2006 में निम्नलिखित में से किस कारण चर्चा का विषय था ?
A. उच्च गुणता गैस भण्डारों का मिलना
B. यूरेनियम भण्डारों का मिलना
C. जस्ता (जिंक) भण्डारों का मिलना
D. पवन शक्ति इकाइयों का मिलना
Ans: उच्च गुणता गैस भण्डारों का मिलना

Q23. निम्नलिखित जिलों में से किस एक में हाल में ही हीरायुक्त किम्बरलाइट के वृहत भण्डार पाए गए हैं ?
A. होशंगाबाद
B. रायपुर
C. सम्बलपुर
D. वारंगल
Ans: रायपुर

Q24. वर्ष 2006 के लगभग मध्य में निम्नलिखित हिमालय दर्रों में से कौन-सा एक भारत और चीन के बीच व्यापार बढाने के लिए पुनःखोला गया ?
A. चाँग ला
B. जारा ला
C. नाथू ला
D. शिप्की ला
Ans: नाथू ला

Q25. गुरूशिखर पर्वत चोटी कौन-से राज्य में अवस्थित है ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. मध्य प्रदेश
D. महाराष्ट्र
Ans: राजस्थान




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 57] Reviewed by Super Pathshala on 12:25 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.