MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11]

Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. मृत सागर की औसत लवणता कितनी है?
A. 240%°
B. 330%°
C. 220%°
D. 360%°
Ans: 240%°

Q2. वान लेक की औसत लवणता कितनी है?
A. 240%°
B. 330%°
C. 220%°
D. 360%°
Ans: 330%°

Q3. ग्रेट साल्ट लेक की औसत लवणता कितनी है?
A. 240%°
B. 330%°
C. 220%°
D. 360%°
Ans: 220%°

Q4. द. गोलार्द्ध में लवणता की सर्वाधिक मात्रा कितनी होती है ?
A. 10° और 20° द. अक्षांशो के मध्य
B. 10° और 30° द. अक्षांशो के मध्य
C. 20° और 40° द. अक्षांशो के मध्य
D. 15° और 35° द. अक्षांशो के मध्य
Ans: 10° और 30° द. अक्षांशो के मध्य

Q5. उत्तरी गोलार्द्ध में लवणता की सर्वाधिक मात्रा कितनी होती है ?
A. 10° और 20° उ. अक्षांशो के मध्य
B. 20° और 40° उ. अक्षांशो के मध्य
C. 25° और 35° उ. अक्षांशो के मध्य
D. 35° और 45° उ. अक्षांशो के मध्य
Ans: 20° और 40° उ. अक्षांशो के मध्य

Q6. अटलांटिक महासागर की औसत लवणता कितनी है?
A. 33.50%
B. 34.50%
C. 35.50%
D. 36.50%
Ans: 35.50%

Q7. मृत सागर मे उच्च लवणता का मुख्य कारण क्या है?
A. उच्च तापमान
B. न्यून वर्षा
C. स्थिर जल
D. वाष्पीकरण की उच्च दर
Ans: उच्च तापमान

Q8. निम्न मे से कहॉ सागरीय जल का खारापन सर्वाधिक होगा ?
A. विषुवत रेखीय प्रदेश
B. आर्कटिक वृत
C. ऊपोष्ण कटिबंधिय क्षेत्र
D. मध्य अंक्षाशीय क्षेत्र
Ans: ऊपोष्ण कटिबंधिय क्षेत्र

Q9. सारगैसो सागर कहां स्थित है?
A. उत्तरी अंध महासागर में
B. द. अंध महासागर मे
C. प. यूरोप के निकट
D. सहारा मरुस्थल के निकट
Ans: उत्तरी अंध महासागर में

Q10. समुद्री जल मे उपलब्ध निम्न खनिजो की मात्रा का सही अवरोही क्रम कूट का प्रयोग कर ज्ञात कीजिए- 1.कैल्शियम क्लोराइड 2. सोडियम क्लोराइड 3.मैग्नेशियम सल्फेट 4.कैल्शियम सल्फेट
A. 1,2,3,4
B. 2,3,1,4
C. 4,1,2,3
D. 2,1,3,4
Ans: 2,1,3,4

Q11. महासागरीय जल मे लवणता घटती है, जब ........... |
A. वाष्पीकरण अधिक हो
B. पवन वेग उच्च हो
C. वर्षा भारी हो
D. नमी उच्च हो
Ans: वर्षा भारी हो

Q12. अटलांटिक महासागर के विषुवतीय क्षेत्र की लवणता लगभग कितनी है?
A. 34%
B. 35%
C. 36%
D. 37%
Ans: 35%

Q13. अटलांटिक महासागर मे उष्ण कटिबंध के समीप लवणता लगभग कितनी है ?
A. 34%
B. 35%
C. 36%
D. 37%
Ans: 37%

Q14. निम्न मे से कौनसा सागर सबसे खारा है ?
A. कैस्पीयन
B. काला
C. बाल्टिक
D. भूमध्य
Ans: कैस्पीयन

Q15. समुद्र मे खारे जल को मीठे जल मे परिवर्तित करने का प्राकृतिक स्त्रोत कौनसा है?
A. हिमनदी
B. प्लावी हिमशैल
C. नूनाटक
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्लावी हिमशैल

Q16. समुद्री सतह का औसत तापमान वायुमंडल के तापमान से कितना कम रहता है ?
A. 20°- 40° अक्षाश तक
B. 40 - 60° अक्षाश तक
C. 60°- 80°अक्षाश तक
D. 80° अक्षाश से ऊपर
Ans: 80° अक्षाश से ऊपर

Q17. पूर्व अटलांटिक तट पर जनवरी माह की समताप रेखाएँ सर्वाधिक वक्रता कहां प्रदर्शित करती है ?
A. विषुवत रेखा के समीप
B. कर्क रेखा के समीप
C. मकर रेखा के समीप
D. आर्कटिक वृत्त के समीप
Ans: मकर रेखा के समीप

Q18. सागर जल का तापमान गहराई के साथ सामान्यतः ..........|
A. बढता है
B. घटता है
C. वही बना रहता है
D. घटता और बढता है
Ans: घटता है

Q19. निम्न मे से कौनसा एक प्रवाल द्वीप है ?
A. मेडागास्कर
B. जंजीबार
C. मॉरीशस
D. लक्षद्वीप
Ans: लक्षद्वीप

Q20. निम्न मे से कौन सा एक प्रवाल द्वीप है ?
A. जंजीबार
B. रीथुनियन
C. मालद्वीव
D. श्रीलंका
Ans: मालद्वीव

Q21. निम्नलिखित मे से कौन ज्वालामुखी प्रक्रिया से उत्पन्न द्वीप है ?
A. मेडागास्कर
B. जंजीबार
C. मॉरीशस
D. लक्षद्वीप
Ans: मॉरीशस

Q22. निम्नलिखित मे से कौन सा एक ज्वालामुखी प्रक्रिया द्वारा उत्पन्न हुआ है ?
A. जजीबार
B. रीथुनियन
C. मालद्वीव
D. श्रीलंका
Ans: रीथुनियन

Q23. निम्नलिखत कटको मे से कौनसा एक अरब सागर को दो भागो मे विभक्त करता है?
A. कार्ल्स वर्ग कटक
B. सेशल्स कटक
C. सोकोत्रा- चागोस कटक
D. प्रिंस एडवर्ड क्रोजेट कटक
Ans: कार्ल्स वर्ग कटक

Q24. दक्षिण मे हिन्द महासागरीय कटक क्या कहलाता है?
A. सोकोत्रा चागोस कटक
B. सेंट पाल कटक
C. एम्सटर्डम सेंट पाल कटक
D. द. मेडागास्कर कटक
Ans: एम्सटर्डम सेंट पाल कटक

Q25. मध्य मे हिन्दमहासागरीय कटक क्या कहलाता है ?
A. सेशल्स कटक
B. लक्षद्वीप-चागोस कटक
C. सेंट पाल कटक
D. द. मेडागास्कर कटक
Ans: सेंट पाल कटक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 02:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.