MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कार्वनिक हैलोजन यौगिको के अणु सामान्यत होते है ?
A. वृताकार
B. ध्रवीय
C. वर्गाकार
D. इनमे से कोई नही
Ans: ध्रवीय

Q2. कौन -सा परमाणु सबसे बड़े आकार का होता है?
A. ऐक्रोमिन
B. प्यूबिस
C. हाइड्रोजन
D. आयोडीन
Ans: आयोडीन

Q3. कौन -सा परमाणु सबसे छोटे आकार का होता है ?
A. साइटोपेजर
B. कोन्केव
C. ग्लोबुमिन
D. फ्लुओरीन
Ans: फ्लुओरीन

Q4. किसका उपयोग शल्य चिकित्सा में निश्चेतक के रूप में होता है ?
A. ईथ्रर
B. कोरोला
C. शूल
D. केल्किस
Ans: कोरोला

Q5. किस सश्लेषित हैलोजन यौगिक का उपयोग मलेरिया के उपचार में होता है ?
A. ट्रॉयगोन
B. प्रिस्टिस
C. क्लोरोक्वीन
D. एल्बूमिंन
Ans: क्लोरोक्वीन

Q6. कौन-से यौग़िक मृदा के जीवाणुआे जरिय भंजन के प्रति प्रतिरोधी होते है ?
A. हैलोजनयुक्त यौगिक
B. मोलस्का
C. हाइलम
D. मीसोजम
Ans: हैलोजनयुक्त यौगिक

Q7. कौन-से यौगिक पर्यावरण में लम्बे समय तक बने रहते है ?
A. हैलोजनयुक्त यौगिक
B. इलेक्ट्रोन युग्म
C. सयोजकता
D. लुईस प्रतीक
Ans: हैलोजनयुक्त यौगिक

Q8. शरीर क्रिया -विज्ञानं के अनुसार कान को तीन मुख्य भागो मे विभक्त किया जा सकता है | वे कौन -कौन से है ?
A. बाहरी कान
B. मध्य कान
C. अन्त;कान
D. उप्रोक्त सभी
Ans: उप्रोक्त सभी

Q9. सामान्य नि;श्वसन उपरान्त वायु की बह मात्रा जो फेफडॉ मे शेष रह जाती है क्या कहलाती है ?
A. फेफडो की कुल क्षमता
B. वायु कुपिका
C. फुफ्फुसी दाब
D. क्रियाशील अवशिष्ट क्षमता
Ans: क्रियाशील अवशिष्ट क्षमता

Q10. ज्वाला के तीन भिन्न क्षेत्र कौन- कौन से होते है ?
A. अदीप्त क्षेत्र
B. दीप्त क्षेत्र
C. ज्योतिहीन क्षेत्र
D. निम्न सभी
Ans: निम्न सभी

Q11. विजली के उपकरण और पेट्रोल जैसे ज्बलनशील पदार्थो में लगी आग के लिय सबसे अच्छा अग्निशमक कौन-सा है ?
A. हीलियम
B. ऑक्सीजन
C. हाइड्रोजन
D. कार्बन-डाईऑक्सइड
Ans: कार्बन-डाईऑक्सइड

Q12. तेल और पेट्रोल में लगी आग बुझाने हेतु जल का उपयोग उचित क्यों नही है ?
A. यह तेल से अधिक ज्बलनशील है
B. यह तेल से हल्का है
C. यह तेल के नीचे चला जाता है और तेल ऊपर जलता रहता है
D. सभी गलत है
Ans: यह तेल के नीचे चला जाता है और तेल ऊपर जलता रहता है

Q13. पेट्रोल का उष्मीय मान क्या है ?
A. 20,000 kj
B. 26000 kj
C. 40,000 kj
D. 45,000 kj
Ans: 45,000 kj

Q14. वह न्यूनतम ताप जिस पर कोई पदार्थ जलने लगता है क्या कहलाता है ?
A. ज़्वलन ताप
B. ज़्वलनशील
C. न्यूनतम ताप
D. इनमे से कोई नही
Ans: ज़्वलन ताप

Q15. रासायनिक प्रक्रम जिसमे पदार्थ ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर ऊष्मा देता है,क्या कहलाता है?
A. निर्माण
B. दहन
C. विकिरण
D. इनमे से कोई नही
Ans: दहन

Q16. लदंन में कब कोयला -गैस का उपयोग प्रथम बार सड़को पर रोशनी के लिए किया गया था
A. 1800
B. 1810
C. 1870
D. 1890
Ans: 1810

Q17. कोयला-गैस का उपयोग प्रथम बार सड़को पर रोशनी के लिए किस स्थान पर किया गया ?
A. बोस्टन
B. न्ययॉर्क
C. लदंन
D. बर्लिन
Ans: लदंन

Q18. कार्बन का लगभग शुद्ध रूप क्या है ?
A. कोक
B. कोयला
C. पट्रोल
D. डीजल
Ans: कोक

Q19. ऐक्रिलिक क्या है ?
A. कीट
B. संश्लेषित रेशा
C. कपड़ा
D. प्लास्टिक थैलीया
Ans: संश्लेषित रेशा

Q20. चीनी के एल्कोहल में परिवर्तन की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
A. किण्वन
B. लेक्टाबेसिल्स
C. जीवाणु
D. यीस्ट
Ans: किण्वन

Q21. किसने सबसे पहले(1870 ) मे आवेशित पिंडो के बीच अन्योन्य क्रियाओ और स्थूल स्तर पर विधुत तथा चुंबकीय क्षत्रो के व्यबहार की व्याख्या की ?
A. आरेनियस
B. जेम्स मैक्सवेल
C. लुईस
D. लावूसिए
Ans: जेम्स मैक्सवेल

Q22. स्पेक्ट्रम किसे कहते है?
A. प्रकाश को
B. अाकाश के सात रंगो को
C. सफेद प्रकाश किरणे रंगीन पट्टियों में फैल जाती है
D. सभी गलत है
Ans: सफेद प्रकाश किरणे रंगीन पट्टियों में फैल जाती है

Q23. वे इलेक्ट्रान जो उच्चतम मुख्य क्वांटम संख्या के इलेक्ट्रॉनिक कोश में भरे जाते है,कहलाते है ?
A. न्यट्रॉन को
B. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास
C. संयोजकता इलक्ट्रोन
D. इलेक्ट्रोन को
Ans: संयोजकता इलक्ट्रोन

Q24. क्रोडइलेक्ट्रोन किसे कहते है ?
A. जालक उष्मा
B. प्रोटोन को
C. पूर्ण रूप से भरे कोशो के इलेक्ट्रोन को
D. इनमे से कोई नही
Ans: पूर्ण रूप से भरे कोशो के इलेक्ट्रोन को

Q25. किसी आयनिक ठोस के एक मोल योगिक को गैसीय अवस्था मे संघटक आयनों मे पॄथक करने के लिए आवश्यक उर्जा को उस यौगिक का क्या कहते है ?
A. इलेक्ट्रॉन लब्धि एथैल्पी
B. आयनिक आबंध
C. जालक एथैल्पी
D. इनमे से कोई नही
Ans: जालक एथैल्पी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 07:56 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.