MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. विभिन्न परमाणुओ के कक्षकों में इलक्ट्रोन किस नियम के अनुसार भरे जाते है ?
A. ऑफ़बाऊ नियम
B. अष्टक नियम
C. मेण्डलीव की आवर्ता
D. प्रभावी नाभिकीय आवेश
Ans: ऑफ़बाऊ नियम

Q2. नोडल सतह या नोड कहलाता है ?
A. अधिकतम विंदु
B. निम्नतम विंदु
C. प्रायिकता घनत्ब शून्य हो जाये
D. तरंग-फलन को
Ans: प्रायिकता घनत्ब शून्य हो जाये

Q3. किसी विंदु पर तरंग-फलन का वर्ग उस बिंदु पर इलेक्ट्रोन के घनत्व की प्रायिकता को दर्शाता है | यह किसने कहा ?
A. इरविन श्रोडिंजर
B. लुई
C. मैक्स बोर्न
D. पीटर डिबाय
Ans: मैक्स बोर्न

Q4. सन् 1925 में जॉर्ज उहलेनबैंक और सेमुअल गाउटमिस्ट ने एक चौथी क्वांटम संख्या की उपस्थिति प्रतिपादित की जो क्या कहलाती है ?
A. चंबकीय- कक्षक कवांटम संख्या
B. इलेक्ट्रोन- प्रचक्रण कवांटम संख्या (m)
C. दिगंशीय कवांटम संख्या
D. इनमे से कोई नही
Ans: इलेक्ट्रोन- प्रचक्रण कवांटम संख्या (m)

Q5. द्रव्य के दोहरे व्यवहार को ध्यान में रखकर विकसित विज्ञान को क्या कहते है ?
A. रसायन शास्त्र
B. अर्थशास्त्र
C. परमाणु कक्षक
D. क्बांंटम यांत्रिकी
Ans: क्बांंटम यांत्रिकी

Q6. अनिश्चितता का सिद्धान्त किसने दिया ?
A. पीटर डिबाए
B. स्बाटे आरेेनियस
C. वर्नर हाइजेनबर्ग
D. जोसफ प्राउस्ट
Ans: वर्नर हाइजेनबर्ग

Q7. क्बांटम के खोजकर्ता कौन था ?
A. प्लान्क
B. हैनरी
C. नील बोर
D. आईसटीन
Ans: प्लान्क

Q8. क्रषनिका किसे कहतेे है ?
A. पिंड से उत्सर्जित विकिरण
B. काले रगं से
C. विकिरण
D. पिंड जो आवेर्ति के विकीरणो को अवशोषित वे उत्सर्जित करे
Ans: पिंड जो आवेर्ति के विकीरणो को अवशोषित वे उत्सर्जित करे

Q9. आवर्ती (v) का SI मात्रक किसके नाम पर ह्रै -
A. बोर
B. हेनरिक हेर्ट्स
C. रदरफोर्ड
D. सभी गलत
Ans: हेनरिक हेर्ट्स

Q10. सर्वप्रथम किसने वैज्ञानिक आधार पर द्रव्य का परमाणु सिद्धांत प्रस्तुुत किया ?
A. जोन डाल्टन
B. मोल्रर
C. मेक्स प्लान्क
D. नील बोर
Ans: जोन डाल्टन

Q11. atomio शब्द का क्या अर्थ होता है?
A. अणु नलिकाऍ
B. परमाणु
C. नलिकाऍ
D. न काटे जाने वाला
Ans: न काटे जाने वाला

Q12. परमाणु शब्द किस भाषा से उत्पन्न हुआ है ?
A. ग्रीक
B. इग्लिश
C. लैटिन
D. हिदी
Ans: ग्रीक

Q13. द्रव्यमान सरंक्षण के नियमानुसार संतुलित समीकरण के दोनों ओर प्रत्येक तत्व के परमाणुओ की संख्या -
A. असमान
B. समान होती है
C. निश्चित नही
D. सभी गलत है
Ans: समान होती है

Q14. 'स्टाइकियोमीट्री' शब्द कौन सी भाषा के दो शब्दों से मिलकर बना है ?
A. लेटिन
B. इंग्लिश
C. ग्रीक
D. फ्रेंच
Ans: ग्रीक

Q15. मोलर द्रव्यमान किसे कहते है ?
A. एथेनॉल
B. पदार्थ के एक मोल के ग्राम में व्यक्त द्रव्यमान
C. ऑक्सीजन
D. हाइड्रोज़न परमाणु
Ans: पदार्थ के एक मोल के ग्राम में व्यक्त द्रव्यमान

Q16. रसायन विज्ञानं पर प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कब हुआ ?
A. 1850
B. 1856
C. 1860
D. 1863
Ans: 1860

Q17. किसी यौगिक में तत्बो के द्रव्यमानो का अनुपात सदैव समान होता है यह विचार किसने रखा ?
A. जोसेफ प्राउस्ट
B. लुईस
C. आबोगोद्राे
D. जॉन डाल्टन
Ans: जोसेफ प्राउस्ट

Q18. द्रव्यमान -सरंक्षण नियम क्या है ?
A. दर्व्यों के सरंक्षण से सम्बंधित नियम
B. दर्व्यों के मान से
C. द्रव्य ना तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता
D. दर्व्यों के उपयोग से सम्बंधित
Ans: द्रव्य ना तो बनाया जा सकता है और न ही नष्ट किया जा सकता

Q19. परिशुद्धता किसे व्यक्त करता है ?
A. शुद्धता को
B. राशि के विभन्न मापनो के समीप्य को
C. प्रयोगिक मान से
D. इनमे से कोई नही
Ans: राशि के विभन्न मापनो के समीप्य को

Q20. ताप को मापने के सामान्य पैमाना क्या है ?
A. डिग्री सेल्सियस
B. डिग्री फौरनहाइट
C. केल्विन
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q21. दीप्त-तीव्रता का मात्रक क्या है ?
A. केल्विन
B. केन्डेला
C. मोल
D. मीटर
Ans: केन्डेला

Q22. मात्रको की अन्तर्राराष्ट्रीय पद्धति को किस वर्ष से माना गया ?
A. 1950
B. 1956
C. 1960
D. 1963
Ans: 1960

Q23. प्रत्येक पदार्थ के विशिष्ट गुणधर्म होते हैं | इनको किन दो वर्गो में वर्गीकृत किया जा सकता है ?
A. भौतिक ,रासायनिक गुणधर्म
B. उष्मीय , व्यवाहरिक गुणधर्म
C. भौतिक, आर्थिक गुणधर्म
D. भौगोलिक गुणधर्म ,आकृति गुणधर्म
Ans: भौतिक ,रासायनिक गुणधर्म

Q24. क्लोरोप्लास्ट किसे कहते है ?
A. हरे विंदु कोशिकांग
B. अम्ल
C. एजाइम
D. इनमे से कोई नही
Ans: हरे विंदु कोशिकांग

Q25. साबुन के अणु के दोनों सिरों के विभिन गुणधर्म होेते हैै| जल में विलय एक सिरो को क्या कहते है?
A. जलरागी
B. जलविरागी
C. अम्ल
D. सभी गलत है
Ans: जलरागी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 05:11 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.