MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. असंतृप्त कार्बन योगिकों से _ ज्बाला निकलेगी |
A. स्वच्छ
B. अस्वच्छ
C. काले धुएॅॅ वाली पीली ज्बाला
D. नीली ज्बाला
Ans: काले धुएॅॅ वाली पीली ज्बाला

Q2. संतृप्त हाइड्रोकार्बन से _ ज्बला निकलेगी |
A. स्वच्छ
B. अस्वच्छ
C. काली
D. पीली
Ans: स्वच्छ

Q3. प्रोपीन किसे कहते है?
A. एक आबंध बाली कार्बन शृंखला
B. दो आबंध बाली तीन कार्बन शृंखला
C. तीन आबंध बाली कार्बन शृंखला
D. इनमे से कोई नही
Ans: दो आबंध बाली तीन कार्बन शृंखला

Q4. ऐलकिन क्या कहलाते है ?
A. सतृप्त हाइड्रोकार्बन
B. असतृप्त हाइड्रोकार्बन जिनमे दोहरे आबंध हो
C. प्रोपाइन
D. इनमे से कोई नही
Ans: असतृप्त हाइड्रोकार्बन जिनमे दोहरे आबंध हो

Q5. ऐल्केन क्या होते है ?
A. साइक्लोहेक्सेन
B. कार्बन का एक रूप
C. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन
D. संतृप्त हाइड्रोकार्बन
Ans: संतृप्त हाइड्रोकार्बन

Q6. सहसंयोजी आबंद कहलाते है ?
A. प्रकायाेर्त्मक समुहु
B. दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रान के युग्म के जरिए आबंद
C. समजातीय क्षेणी
D. सभी गलत है
Ans: दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रान के युग्म के जरिए आबंद

Q7. विद्युत ऋणात्मकता की प्रवर्ति के अनुसार अधातुऍ आवर्त सारणी के किस ओर स्थित होती है?
A. बांए ओर नीचे
B. बांए ओर ऊपर
C. दाहिनी ओर नीचे
D. दाहिनी ओर ऊपर
Ans: दाहिनी ओर ऊपर

Q8. मेंडलीफ ने जब अपना कार्य आरम्भ किया तव तक कितने तत्ब ज्ञात थे ?
A. 61
B. 63
C. 65
D. 67
Ans: 63

Q9. मेंडलीफ ने अपनी सारणी में तत्बो को किस आधार पर व्यवस्थित किया ?
A. मूल गुणधर्म
B. परमाणु द्रव्यमान
C. रासायनिक गुणधर्म
D. निम्न सभी
Ans: निम्न सभी

Q10. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने क्षैतिज पंक्तिया है जिन्हे आवर्त कहा जाता है ?
A. 7
B. 10
C. 15
D. 18
Ans: 7

Q11. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने अर्ध्ब स्तम्ब है जिन्हे "समूह" कहा जाता है ?
A. 10
B. 15
C. 18
D. 20
Ans: 18

Q12. मेंडेलीफ की आवर्त सारणी कव प्रकाशित हुई ?
A. 1850
B. 1872
C. 1880
D. 1882
Ans: 1872

Q13. प्रसिद्ध वैज्ञानिक मेंडेलीफ का जन्म किस साल हुआ था ?
A. 1 जनबरी 1833
B. 10 नवम्वर 1833
C. 8 फरवरी 1834
D. 10 फरवरी 1835
Ans: 8 फरवरी 1834

Q14. तत्बो के वर्गीकरण का श्रेय किसे है ?
A. डमिञी इवानोविच मेंडेलीफ
B. न्यूलैंड्स
C. डोबेराइनर
D. सभी गलत है
Ans: डमिञी इवानोविच मेंडेलीफ

Q15. ग्लेशल ऐसीटिक अम्ल किसे कहते है ?
A. शुद्ध एथनाॅइक अम्ल
B. सांद्रे सल्फुरिक अम्ल
C. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
D. सल्फुरिक अम्ल
Ans: शुद्ध एथनाॅइक अम्ल

Q16. शुद्ध एथनाॅइक अम्ल का गलनांक कितना होता है ?
A. 170 k
B. 210 k
C. 250 k
D. 290 k
Ans: 290 k

Q17. लौह एव इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर जस्ते की पतली परत चढ़ाने की विधि को क्या कहते है?
A. अमलगम
B. यशदलेपन
C. ऐनोड पंक
D. सहसंयोजी आबंध
Ans: यशदलेपन

Q18. गैंग किसे कहते है ?
A. पृथ्वी से उत्पादित खनिज अयस्कों में अशुद्धियाँ को
B. एक प्रकार का खनिज
C. एक प्रकार की वनस्पति
D. एक प्रकार का प्राणी
Ans: पृथ्वी से उत्पादित खनिज अयस्कों में अशुद्धियाँ को

Q19. धातु से अधातु में इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण से बने योगिक को क्या कहते है ?
A. सक्रियता श्रणी
B. आयनिक यौगिक
C. अपररूप
D. सोडियम क्लोराइड
Ans: आयनिक यौगिक

Q20. धातु के साथ अम्ल की अभिक्रिया होने पर सामान्यता कौन- सी गॅस निकलती है ?
A. ऑक्सिजन
B. नाइट्रोजन
C. हाइड्रोजन
D. हीलियम
Ans: हाइड्रोजन

Q21. किस गुणधर्म को आघातवर्दयता कहते है ?
A. धातुआे का टूटना
B. धातुआे का एक- दूसरे से जोड़ना
C. धातुआे को पीटकर पतला करना
D. धातुआे में कृत्रिम चमक लाना
Ans: धातुआे को पीटकर पतला करना

Q22. धात्विक चमक किसे कहते है ?
A. शुद्ध रूप में धातु की सतह चमकदार होती है
B. एक -दूसरी धातु से मिलाकर उनसे कृञिम चमक लाना
C. पॉलिश करके उसे चमकाना
D. सभी गलत है
Ans: शुद्ध रूप में धातु की सतह चमकदार होती है

Q23. उदासीनीकरण अभिक्रिया किसे कहते है ?
A. अम्ल के साथ मिलकर धातु एक योगिक बनाता है
B. अम्ल एब क्षारक की अभिक्रिया के परिणामस्बरूप लबण तथा जल प्राप्त होते है
C. धातु ऑक्सइड+ अम्ल _लबण+ जल
D. ca2co3 +h2o+co2 (g)
Ans: अम्ल एब क्षारक की अभिक्रिया के परिणामस्बरूप लबण तथा जल प्राप्त होते है

Q24. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस को कितना गर्म करने पर यह जल के अणुओ का त्याग कर कैल्सियम सल्फेट अर्धहाइड्रेट /हेमीहाइड्रेट बनता है?
A. 301
B. 311
C. 341
D. 373
Ans: 373

Q25. किसे अम्लीय वर्षा कहते है ?
A. वर्षा के जल की ph मान जब 5.6 से कम हो
B. वर्षा के जल की ph मान जब 8.1 से कम हो
C. वर्षा के जल की मान जब से कम 4.2 से कम हो
D. सभी गलत है
Ans: वर्षा के जल की ph मान जब 5.6 से कम हो




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 05:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.