MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मुँह का ph मान कितना होने पर दाँतो का क्षय प्रारंभ हो जाता है?
A. ph मान 5.5 से कम होने पर
B. ph मान 6.1 हो
C. ph मान 6.6 से अधिक
D. ph मान 7.2 से अधिक होने पर
Ans: ph मान 5.5 से कम होने पर

Q2. क्रिस्टलन का जल किसे कहते है ?
A. अम्लीय जल को
B. लवण के एक सूत्र इकाई में जल के निश्चित अणुओ की संख्या कोक्रिस्टलन का जल कहते है
C. क्षारकीय लबण
D. इनमे से कोई नही
Ans: लवण के एक सूत्र इकाई में जल के निश्चित अणुओ की संख्या कोक्रिस्टलन का जल कहते है

Q3. pH स्केल किसे कहते है ?
A. विलयन में उपस्थित कॉपर की सांद्रता ज्ञात करने के लिय स्केल
B. विलयन में फॉस्फोरस की सांद्रता ज्ञात करने के लिय स्केल
C. विखंडन को नापने का स्केल
D. विलयन में हाइड्रोजन आयन की सांद्रता ज्ञात करने के लिय एक स्केल
Ans: विलयन में हाइड्रोजन आयन की सांद्रता ज्ञात करने के लिय एक स्केल

Q4. तनुकरण की प्रक्रिया क्या होती है ?
A. NaoH (aq)+HCI (aq)-NaCI (aq)+H2O (1)
B. caco3 (S)+H2O (1)+co2 (g)-Ca(Hco3)2 (ag)
C. अम्ल +धातु -लवण +हाइड्रॉजन गैस
D. जल में अम्ल या क्षारक मिलाने परआयन की सांद्रता(H3o+/oH-) में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती
Ans: जल में अम्ल या क्षारक मिलाने परआयन की सांद्रता(H3o+/oH-) में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती

Q5. तनुकरण की प्रक्रिया क्या होती है ?
A. NaoH (aq)+HCI (aq)-NaCI (aq)+H2O (1)
B. caco3 (S)+H2O (1)+co2 (g)-Ca(Hco3)2 (ag)
C. अम्ल +धातु -लवण +हाइड्रॉजन गैस
D. जल में अम्ल या क्षारक मिलाने परआयन की सांद्रता(H3o+/oH-) में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती
Ans: जल में अम्ल या क्षारक मिलाने परआयन की सांद्रता(H3o+/oH-) में प्रति इकाई आयतन में कमी हो जाती

Q6. रेडोक्स अभिक्रियाएॅ किसे कहते है ?
A. उष्मा उपचारित होती हो
B. रासायनिक समीकरणों को संतुलित करने की विधि
C. अभिक्रिया में एक अभिकारक उपचयित तथा दूसरा अपचयित
D. सभी गलत है
Ans: अभिक्रिया में एक अभिकारक उपचयित तथा दूसरा अपचयित

Q7. अपचयन क्या होता है ?
A. जिस अभिक्रिया में किसी पदार्थ मे ऑक्सीजन का हास हो
B. जिस अभिक्रिया में अवक्षेप का निर्माण हो
C. जिस अभिक्रिया में उष्मा उपचारित हो
D. इनमे से कोई नही
Ans: जिस अभिक्रिया में किसी पदार्थ मे ऑक्सीजन का हास हो

Q8. उष्माछेपी रासायनिक अभिक्रिया किसे कहते है ?
A. जिन अभिक्रियाओं में एकल अभिकर्मक टूटते है|
B. जिन अभिक्रियाओं में ऊर्जा अवशोषित होती है |
C. जिनमे उत्पाद के निर्माण के साथ-साथ उष्मा भी उत्पन्न होती है
D. 1 व 2 दोनों
Ans: जिनमे उत्पाद के निर्माण के साथ-साथ उष्मा भी उत्पन्न होती है

Q9. संयोजन अभिक्रिया किसे कहते है ?
A. जिनसे ऊष्मा निकलती हो
B. जिनसे दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते है-
C. जिनको ऊष्मा की आबश्यकता होती है |
D. दो तत्बो के अलग होने से -
Ans: जिनसे दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते है-

Q10. cell लेटिन शब्द है जिसका अर्थ है ?
A. ईकाई
B. छोटा कमरा
C. सूछ्म पदार्थ
D. अन्य
Ans: छोटा कमरा

Q11. प्रो बोर के लेखो पर आधारित कितनी पुस्तके प्रकाशित हुई ?
A. 3
B. 4
C. 6
D. 7
Ans: 3

Q12. इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी ?
A. जे .जे थॉमसन
B. नील्स बोर
C. रदरफोर्ड
D. जे .चैडविक
Ans: जे .जे थॉमसन

Q13. कार्बन डाइऑक्साइड यौगिक में कार्बन और ऑक्सीजन का अनुपात क्या है?
A. 1;8
B. 3;8
C. 4;8
D. 6;8
Ans: 3;8

Q14. निम्न अधातुआें में एक परमाणु कौन-सी है?
A. ऑक्सीजन
B. नाइट्रोजन
C. ऑर्गन
D. क्लोरीन
Ans: ऑर्गन

Q15. परमाणु द्रव्यमान का रासायनिक प्रतीक क्या है ?
A. Ar
B. Fe
C. K
D. (u)
Ans: (u)

Q16. हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान क्या है ?
A. 1
B. 12
C. 14
D. 17
Ans: 1

Q17. ऑक्सीजन का परमाणु द्रव्यमान क्या है ?
A. 14
B. 15
C. 16
D. 20
Ans: 16

Q18. परमाणु द्रव्यमान इकाई कार्बन -१२ समस्थानिक (आइसोटोप ) को मानक संदर्भ के रूप में कव स्वीकार किया गया ?
A. 1956
B. 1961
C. 1967
D. 1972
Ans: 1961

Q19. "काॅपर" सर्वप्रथम कहाँ खोजा गया ?
A. भारत
B. चिली
C. साइप्रस
D. रूस में
Ans: साइप्रस

Q20. अमोनिया NH3 में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के द्रब्यमान किस अनुपात में विधमान होते है ?
A. 7;2
B. 10;2
C. 12;7
D. 14;3
Ans: 14;3

Q21. अमोनिया (NH3) में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के द्रब्यमान किस अनुपात में विधमान होते है ?
A. 7;2
B. 10;4
C. 12;7
D. 14;3
Ans: 14;3

Q22. यौगिक जल में हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के द्रव्यमानों का अनुपात सदैव क्या होता है ?
A. 1;4
B. 1;6
C. 1;7
D. 1;8
Ans: 1;8

Q23. कोमल साबुन में सोडियम के स्थान पर क्या होता है ?
A. पोटेशियम
B. सल्फर
C. मैग्नीशियम
D. कैल्सियम
Ans: पोटेशियम

Q24. प्राकृतिक रबर की सामर्थ्य बढ़ाने के लिए उसमे क्या मिलाया जाता है ?
A. कार्बन
B. नाइट्रोजन
C. सल्फर
D. ग्रेफाइट
Ans: सल्फर

Q25. हीरे के चमकने का क्या कारण है ?
A. इसका कठोर होना
B. इसका उच्च अपवर्तनांक होना
C. इसका उच्च घनत्ब होना
D. इनमे से कोई नही
Ans: इसका उच्च अपवर्तनांक होना




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 04:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.