MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2]


Here we are going to share the most important MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Chemistry Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पारदर्शी साबुन के निर्माण में उपयोग में क्या लाया जाता है ?
A. एथेलॉन
B. फिनॉल
C. मोम
D. सिरका
Ans: एथेलॉन

Q2. डेक्रोन एक सश्लेषित रेशा है,इसके निर्माण में प्रयुक्त होने वाले एकलक है ?
A. फिनॉल तथा 1,3- ब्यूटाडाईन
B. नियोप्रीन तथा फिनॉल
C. एथिलीन ग्लाइकॉल तथा टेरेफ्थेलिक अम्ल
D. इनमे से कोई नही
Ans: एथिलीन ग्लाइकॉल तथा टेरेफ्थेलिक अम्ल

Q3. प्राकृतिक रबर का मुख्य घटक कौन-सा है ?
A. आइसोप्रीन
B. स्टाइरीन
C. क्लोरोप्रीन
D. इनमे से कोई नही
Ans: आइसोप्रीन

Q4. नाइलोन 6 के निर्माण में प्रयुक्त होती है ?
A. एडिपिक अम्ल
B. एथीलीन
C. केपरोलेक्ट्म
D. विनायल क्लोराइड
Ans: केपरोलेक्ट्म

Q5. प्रोडयूसर गैस के मुख्य घटक है ?
A. कार्बन मोनो ऑक्साइड एवं नाइट्रोजन
B. कार्बन मोनो ऑक्साइड एवं हाइड्रोजन
C. नाइट्रोजन एवं ऑक्सीजन
D. कार्बनडाई ऑक्साइड एवं नाइट्रोजन
Ans: कार्बन मोनो ऑक्साइड एवं नाइट्रोजन

Q6. निम्नलिखित में से कार्बन का कौनसा अपररूप स्नेहक का कार्य करता है ?
A. ग्रेफाइट
B. हीरा
C. फुलरीन
D. फुलरीन एवं ग्रेफाइट
Ans: ग्रेफाइट

Q7. हीरे की सरंचना किस प्रकार क़ी होती है ?
A. चतुष्फलकीय
B. षट्कोणीय
C. अष्टफल्कीय
D. वर्गाकार
Ans: चतुष्फलकीय

Q8. कार्बन का परमाणु क्रमांक क़्य़ा है ?
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12
Ans: 6

Q9. जैव उत्प्रेरक का उदाहरण निम्न मे से कौन है ?
A. वसा
B. कार्बोहाइड्रेट
C. एंजाइम
D. इनमे से कोई नही
Ans: एंजाइम

Q10. निम्नलिखत में से कौन-सा उत्प्रेरक का गुण नही है?
A. उत्प्रेरक की अल्पमात्रा ही अभिक्रिया के वेग को परिवर्तित कर सकती है
B. उत्प्रेरक की भौतिक अबस्था बदल सकती है
C. उत्प्रेरक की रासायनिक प्रकर्ति में कोई परिवर्तन नही होता हैै
D. उत्प्रेरक अभिक्रिया को प्रारंभ करता है|
Ans: उत्प्रेरक अभिक्रिया को प्रारंभ करता है|

Q11. उत्प्रेरक का कार्य किसी अभिक्रिया के वेग को ?
A. घटाना है
B. परिवर्तित करना
C. अपरिवर्तित करना
D. इनमे से कोई नही
Ans: परिवर्तित करना

Q12. चांदी के आभूषणों का लम्बे समय बाद काला पड़ जाना प्रक्रिया है ?
A. रासायनिक
B. भौतिक
C. ऑक्सीकरण एंव रासायनिक
D. अपचयन
Ans: ऑक्सीकरण एंव रासायनिक

Q13. शुद्ध जल में विधुत प्रबाहित करने पर यह हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों में बदल जाता है, यह कौन-सी अभिक्रिया का उदाहरण है ?
A. संश्लेषण
B. ऑक्सीजन
C. विधुत अपघटन
D. अपचयन
Ans: विधुत अपघटन

Q14. लोहे पर जंग लगना उदाहरण है ?
A. विश्लेषण अभिक्रिया का
B. तीव्र अभिक्रिया का
C. ऑक्सीकरण अभिक्रिया का
D. संश्लेषण अभिक्रिया का संश्लेषण
Ans: ऑक्सीकरण अभिक्रिया का

Q15. कार्बन- मोनोऑक्सइड को अधिक सूघने पर मौत हो सकती है क्योकि ?
A. यह विषैली होती है |
B. रुधिर में ऑक्सीजन प्रवाह को रोकती हैै |
C. इससे फैफडे खराब हो जाते है |
D. रक्त प्रवाह को बहुत प्रभावित करती है |
Ans: रुधिर में ऑक्सीजन प्रवाह को रोकती हैै |

Q16. कार्बन डाई-ऑक्साइड अणु की सरचना होती है ?
A. रेखीय
B. आयताकार
C. त्रिभुजाकार
D. वर्गाकार
Ans: रेखीय

Q17. किन आयनो के कारण जल में कठोरता होती है ?
A. कैल्सियम , मैग्नीशियम
B. मैग्नीशियम , सोडियम
C. कैल्सियम , पोटेशियम
D. मैग्नीशियम , पोटेशियम
Ans: कैल्सियम , मैग्नीशियम

Q18. किस तत्व में श्र्खलन की प्रवर्ति सबसे अधिक पायी जाती है ?
A. चारकोल
B. कार्बन
C. हाइड्रोजन
D. ग्रेफाइट
Ans: कार्बन

Q19. रासायनिक रूप से साबुन होता है ?
A. सोडियम कार्बोनेट
B. वसा अम्लों के सोडियम लवण
C. सल्फ्यूरिक अम्ल
D. कार्बन
Ans: वसा अम्लों के सोडियम लवण

Q20. वायु की सीमित मात्रा में हाइड्रोकार्बन को जलाने पर प्राप्त होता है ?
A. चारकोल
B. ग्रेफाइट
C. हीरा
D. कार्बन ब्लैक
Ans: कार्बन ब्लैक

Q21. शुष्क बर्फ है ?
A. शुद्ध जल
B. ठोस जल
C. ठोस कार्बनमोनो-ऑक्सइड
D. ठोस कार्बनडाइ -ऑक्सइड
Ans: ठोस कार्बनडाइ -ऑक्सइड

Q22. एक क्रिस्टलीय पदार्थ की शुद्धता का निर्माण किससे किया जाता है ?
A. क्वथनांक से
B. क्रिस्टल सरचना से
C. गलनांक से
D. इनमें से कोई नही
Ans: क्वथनांक से

Q23. एक अशुद्ध कार्बनिक द्रव का क्ब्थनांक उसी शुद्ध कार्बनिक द्रव के क्ब्थनांक से....... ?
A. अधिक होता है
B. समान होता है
C. कम होता है
D. सभी गलत है
Ans: अधिक होता है

Q24. एक कार्बनिक द्रव का आसवन होता है ?
A. उसके क्वथनांक पर
B. उसके गलनांक पर
C. क्वथनांक से कम ताप पर
D. इनमे से कोई नही
Ans: उसके क्वथनांक पर

Q25. ऐनिलिन का शुद्धिकरण किस विधि से किया जाता है ?
A. साधारण आसवन
B. प्रभावी आसवन
C. भाप आसवन
D. कम दाब पर आसवन
Ans: भाप आसवन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Chemistry in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 04:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.