MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पादप हार्मोन जिबरेलिन्स की खोज किसने की थी ?
A. डार्विन ने
B. कुरोसावा ने
C. मिलर
D. बर्ग
Ans: कुरोसावा ने

Q2. डार्विन ने पादप हार्मोन ऑक्सिन्स की खोज किस साल की थी ?
A. 1880 ई०
B. 1926 ई०
C. 1955 ई०
D. 1962 ई०
Ans: 1880 ई०

Q3. निम्नलिखित मे से ऑक्सिन्स की खोज किसने की थी ?
A. डार्विन ने
B. कुरोसावा न
C. मिलर ने
D. लिथाम ने
Ans: डार्विन ने

Q4. रासायनिक प्रकाशहीन क्रिया क्लोरोफिल के किस भाग मे सम्पन्न होती है ?
A. ग्रेना
B. स्ट्रोमा
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: स्ट्रोमा

Q5. प्रकाश रासायनिक क्रिया क्लोरोफिल के किस भाग मे सम्पन्न होती है ?
A. ग्रेना
B. स्ट्रोमा
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ग्रेना

Q6. प्रकाश-संश्लेषण की दर किस रंग मे सबसे कम होती है ?
A. लाल
B. नीला
C. बैगनी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बैगनी

Q7. प्रकाश-संश्लेषण की दर किस रंग मे सबसे अधिक होती है ?
A. नीला
B. लाल
C. बैगनी
D. काला
Ans: लाल

Q8. क्लोरोफिल के केन्द्र में................का परमाणु होता है ?
A. मैग्नीशियम
B. कार्बन
C. नाइट्रोजन
D. हीलियम
Ans: मैग्नीशियम

Q9. क्लोरोफिल प्रकाश मे कौन -से रंग को ग्रहण करता है ?
A. बैगनी
B. नीला
C. लाल
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. प्रकाश संश्लेषण के लिए क्या आवश्यक है ?
A. कार्बन डाई ऑक्साइड
B. क्लोरोफिल
C. सूर्य का प्रकाश
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. निम्नलिखित मे से विभज्योतक ऊतक के विशिष्ट लक्षण क्या है ?
A. ये गोल अण्डाकार या बहुभुजाकार होते है
B. इनकी भित्तियॉ पतली तथा एकसार होती है
C. जीवद्रव्य सघन, केन्द्रक बडे तथा रसधानी छोटी होती है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. लीची का खाने योग्य भाग कौनसा है ?
A. बीजपत्र
B. परिदल्पुंज
C. एरिल
D. भ्रूणपोष
Ans: एरिल

Q13. निम्न मे से नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा है ?
A. पुष्पासन
B. परिदल्पुंज
C. मध्य फल भित्ति
D. भ्रूणपोष
Ans: भ्रूणपोष

Q14. जब आवृतबीजी मे निषेचन त्रिक संलयन होता हो तो अन्य वर्ग के पोधो मे किस प्रकार का संलयन होता है ?
A. त्रिक संलयन
B. द्विसंलयन
C. निषेचन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: द्विसंलयन

Q15. निषेचित अण्ड क्या कहलाता है ?
A. युग्मनज
B. युग्मविकल्पी
C. जीनोम
D. सलंयन
Ans: युग्मनज

Q16. परागण कितने प्रकार से होता है ?
A. दो प्रकार से
B. तीन प्रकार से
C. चार प्रकार से
D. पॉच प्रकार से
Ans: दो प्रकार से

Q17. निम्न मे से फल का निर्माण किससे होता है ?
A. बीज
B. अण्डाशय से
C. वर्त्तिका से
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अण्डाशय से

Q18. निम्न मे से पत्ती का प्रमुख कार्य क्या होता है ?
A. प्रकाश संश्लेषण से भोजन बनाना
B. तने का निर्माण करना
C. हरित वर्ण का संचय करना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रकाश संश्लेषण से भोजन बनाना

Q19. निम्न मे से भूमिगत तने का रूपान्तरण का उदाहरण है ?
A. आलू
B. प्याज
C. अदरक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q20. विभिन्न पादप भागो जैसेः जड़, तना, पत्ती, पुष्प, फल, आदि के रूपो तथा गूणो के अध्ययन को क्या कहते है ?
A. पादप वर्गीकरण
B. पादप आकारिकी
C. पादप ऊतक
D. प्रकाश-संश्लेषण
Ans: पादप आकारिकी

Q21. निम्न मे से रोजेसी कुल का पौधा कौनसा है ?
A. गुडहल
B. सूरजमुखी
C. स्ट्राबेरी
D. दलहन
Ans: स्ट्राबेरी

Q22. निम्न मे से सोलेनेसी कुल क़ा पौधा है ?
A. धतूरा
B. ककडी
C. द्लहन
D. शलजम
Ans: धतूरा

Q23. निम्न मे से कम्पोजिटी कुल का पौधा है ?
A. सूरजमुखी
B. स्ट्राबेरी
C. परवल
D. उपरोक्त सभी
Ans: सूरजमुखी

Q24. निम्न मे से मालवेसी कुल का पौधा है ?
A. सरसो
B. गुड़हल
C. दलहन
D. डहेलिया
Ans: गुड़हल

Q25. निम्न मे से क्रूसीफेरी कुल का पौधा कौन-सा है ?
A. शलजम
B. गुड़हल
C. सूरजमुखी
D. नाशपती
Ans: शलजम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 11:41 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.