MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. गेहूँ, मक्का, चावल, बांस , गन्ना, ज्वार,बाजरा, जौ व जई आदि किस कुल से सम्बन्धित है ?
A. लिलिएसी
B. पाल्मी
C. ग्रेमिनेसी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ग्रेमिनेसी

Q2. नारियल व खजूर किस कुल के पोधे है ?
A. लिलिएसी
B. पाल्मी
C. ग्रेमिनेसी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पाल्मी

Q3. लहसुन किस कुल का पौधा है ?
A. लिलिएसी
B. पाल्मी
C. ग्रेमिनेसी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लिलिएसी

Q4. जिम्नोस्पर्म का आर्थिक महत्व क्या है ?
A. भोजन के रूप मे
B. वाष्पीय तेल
C. रेजिन
D. उपरोक्त सभि
Ans: उपरोक्त सभि

Q5. निम्नलिखित मे से टेरिडोफाइटा वर्ग की विशेषता है ?
A. इस समूह के पौधे नमी छायादार स्थानो जंगलो एवं पहाड़ो पर अधिकता से पाये जाते है
B. पौधो का शरीर जड़, तना, शाखा एव पत्तियो मे विभेदुत रहता है
C. पौधे बीजाणु जनक होते है और जनन की क्रिया बिजाणु के जरिए होती है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. निम्नलिखित मे से ब्रायोफाइटा की विशेषता है ?
A. यह सबसे सरल स्थलीय पोधो का समूह है
B. इसमे सवहन ऊतक होता है
C. इस समुदाय के पोधे मृदा अपरदन को रोकने मे सहायता प्रदान करते है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q7. जिस जिवाणु में RNA आनुवंशिक पदार्थ होता है उसे क्या कहते है ?
A. रेट्रोविषाणु
B. पादप विषाणु
C. जन्तु विषाणु
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रेट्रोविषाणु

Q8. रूस के किस वैज्ञानिक ने विषाणु की खोज की थी ?
A. डब्ल्यू वाल्डेयर
B. लुई पाश्चर
C. इवानविस्की
D. ल्यूवेनहॉक
Ans: इवानविस्की

Q9. किसने रेबीज का टीका, दूध का पाश्चराइजेशन की खोज किसने करी ?
A. लुई पाश्चर
B. डब्ल्यू वाटसन
C. इवानविस्की
D. ल्यूवेनहॉक
Ans: लुई पाश्चर

Q10. जीवाणु विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है ?
A. इवानविस्की
B. लुई पाश्चर
C. थियोफ्रेस्ट्‌स
D. ल्यूवेनहॉक
Ans: ल्यूवेनहॉक

Q11. जीवाणु की खोज किसने की थी ?
A. इवानविस्की
B. एण्टोनीवान ल्यूवेनहॉक
C. एहरेनवर्ग
D. लुई पाश्चर
Ans: एण्टोनीवान ल्यूवेनहॉक

Q12. शैवालो के अध्ययन को क्या कहते है ?
A. फाइकोलॉजी
B. ब्रायोफाइटा
C. टेरिडोफाइटा
D. थैलोफाइटा
Ans: फाइकोलॉजी

Q13. वनस्पति विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
A. डब्ल्यू वाल्डेयर
B. आर्थर कॉर्नबर्ग
C. ह्मूगो डी ब्राइज
D. थियोफ्रेस्ट्‌स
Ans: थियोफ्रेस्ट्‌स

Q14. विभिन्न प्रकार के पेड़-पौधो तथा उनके क्रियाकलापो के अध्ययन को क्या कहते है ?
A. वनस्पति विज्ञान
B. जीव विज्ञान
C. जन्तु विज्ञान
D. पादप विज्ञान
Ans: वनस्पति विज्ञान

Q15. उत्परिवर्तनवाद का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था ?
A. लैमार्क
B. डार्विन
C. ह्मूगो डी ब्राइज
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ह्मूगो डी ब्राइज

Q16. जिराफ की गर्दन का लम्बा होना किस सिद्धांत को व्यक्त करता है ?
A. लैमार्कवाद
B. डार्विनवाद
C. उत्परिवर्तनवाद
D. जीवाश्म
Ans: लैमार्कवाद

Q17. मनुष्य मे लगभग कितने अवशोषी अंग पाए जाते है ?
A. 100
B. 98
C. 99
D. 101
Ans: 100

Q18. ऐसे अंग जो विभिन्न कार्यो के लिए उपयोजित हो जाने के कारण काफी असमान दिखायी दे सकते है क्या कहलाते है ?
A. समरूप अंग
B. अवशेषी अंग
C. समजात अंग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: समजात अंग

Q19. प्रारंभिक जीवो से क्रमिक परिवर्तन के जरिए अधिकाधिक जीवो की उत्पत्ति को क्या कहा जाता है ?
A. जैव विविधता
B. जैव-विकास
C. जेनेटिक्स
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जैव-विकास

Q20. डी० एन० ए० पालीमेरेज नामक एन्जाइम की खोज किसने की थी ?
A. थियोफ्रेस्ट्‍स
B. ल्यूवेनहॉक
C. आर्थर कॉनबर्ग
D. डळ्य़ु वाल्डेयर
Ans: आर्थर कॉनबर्ग

Q21. 1956 मे एस० बेंजर ने जीन की आधुनिक विचारधारा दी ! इसके अनुसार जीन के कार्य की इकाई क्या है ?
A. सिस्ट्रान
B. म्यूटॉन
C. रेकान
D. उपरोक्त सभी
Ans: सिस्ट्रान

Q22. गुणसूत्रो के बाहर जीन यदि कोशिका द्रव्य के कोशिकांगो मे होती है तो उसे क्या कहते है ?
A. प्लाज्माजीन
B. जीनोम
C. जेनेटिक्स
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: प्लाज्माजीन

Q23. गुणसूत्र मे पाये जाने वाले आनुवंशिक पदार्थ को क्या कहते है ?
A. प्लाज्माजीन
B. सहलग्नता
C. जीनोम
D. जीन
Ans: जीनोम

Q24. गुणसूत्र का नामकरण किसने दिया था ?
A. डब्ल्यू वाल्डेयर
B. डब्ल्यू वाटसन
C. रॉबिन्सन एवं ब्राउन
D. श्लाइडेन और श्वान
Ans: डब्ल्यू वाल्डेयर

Q25. एक ही गुणसूत्र पर स्थित जीनो मे एक साथ वंशागत होने की प्रवृत्ति पायी जाती है जिसे क्या कहते है ?
A. आनुवंशिकता
B. सहलग्नता
C. जीन विनियता
D. संकरण
Ans: सहलग्नता




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 11:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.