MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित मे से मेन्डल ने कौन-सा नियम प्रतिपादित करा है ?
A. प्रभाविता का नियम
B. पृथक्करण का नियम
C. स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q2. मेन्डल ने कितने नियमो का प्रतिपादन किया था ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. छहः
Ans: तीन

Q3. मेंडल ने एक संकरीय क्रॉस के लिए किस लक्षण वाले पोधे के बीच क्रॉस कराया ?
A. लम्बे एवं बौने
B. दोनो लम्बे
C. दोनो बौने
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लम्बे एवं बौने

Q4. आनुवंशिकी संबंधी प्रयोग के लिए मेन्डल ने किस पौधे का चुनाव किया था?
A. फली के पौधे पर
B. मटर के पौधे पर
C. गाजर के पौधे पर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मटर के पौधे पर

Q5. जीवधारी के आनुवंशिक संगठन को क्या कहते है ?
A. फीनोटाइप
B. जीनोटाइप
C. आनुवंशिकी
D. जीन
Ans: जीनोटाइप

Q6. सर्वप्रथम जीन शब्द का प्रयोग किसने किया ?
A. जोहान्सेन
B. डब्ल्यू वाटसन
C. ग्रिगर जोहान मेन्डल
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जोहान्सेन

Q7. 1905 ई० में सर्वप्रथम जैनेटिक्स नाम का उपयोग किसने किया था ?
A. ग्रिगर जोहान मेन्डल
B. डब्ल्यू वाटसन
C. जोहान्सेन
D. लेमार्क
Ans: डब्ल्यू वाटसन

Q8. आनुवंशिकता का पिता किसे कहा जाता है ?
A. ग्रिगर जोहान मेन्डल
B. डब्ल्यू वाटसन
C. जोहान्सेन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ग्रिगर जोहान मेन्डल

Q9. वे लक्षण जो पिढी दर पिढी संचरित होते है ,क्या कहलाते है ?
A. आनुवंशिक लक्षण
B. आनुवंशिकी
C. आकारिकी
D. जीन
Ans: आनुवंशिक लक्षण

Q10. कोशिका विभाजन को सर्वप्रथम किसने और कब देखा ?
A. स्ट्रासवर्गर (1888)
B. वीजमैन (1886)
C. फार्मर तथा मूरे (1854)
D. विरचाऊ (1855)
Ans: विरचाऊ (1855)

Q11. DNA का पूरा नाम क्या है ?
A. डीऑक्सीराइबोस न्युकिल्क अम्ल
B. राइबोस न्युकिल्क अम्ल
C. संदेशवाहक आर एन ए
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: डीऑक्सीराइबोस न्युकिल्क अम्ल

Q12. DNA की द्विकुण्डलित संरचना का मॉडल किसने प्रतिपादित किया था?
A. वॉटसन एवं क्रिक ने
B. बोबेरी ने
C. ववीजमैन ने
D. रॉबिन्सन एवं ब्राउन
Ans: वॉटसन एवं क्रिक ने

Q13. DNA मे उपस्थित श्रार कितने प्रकार के होते है ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. छह
Ans: चार

Q14. वंशागति का वाहक किसे कहा जाता है ?
A. गुणसूत्रो को
B. जीन को
C. कोशिका को
D. डी.एन.ए तथा आर.एन.ए को
Ans: गुणसूत्रो को

Q15. मैट्रिक्स मे दो परस्पर लिपटे महीन एव कुण्डलित सूत्र दिखलाई पडते है जिन्हे क्या कहते है?
A. प्रत्येक गुणसूत्र मे जेली के समान एक गाढा भाग होता है
B. क्रोमोनिमेटा
C. दोनो क्रोमैटिड एक निश्चित स्थान पर एक-दूसरे से जुडे होते है
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: क्रोमोनिमेटा

Q16. प्रत्येक गुणसूत्र मे जेली की समान एक गाढा भाग होता है ,उसे क्या कहते है ?
A. मैट्रिक्स
B. क्रोमोनिमेटा
C. सेण्ट्रोमियर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मैट्रिक्स

Q17. चिम्पांजी मे कितने जोडे गुणसूत्र पाये जाते है ?
A. 23 जोडे
B. 24 जोडे
C. 21 जोडे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 24 जोडे

Q18. मानव मे गुणसूत्रो की संख्या कितनी होती है?
A. 23 जोडे
B. 24 जोडे
C. 21 जोडे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 23 जोडे

Q19. पादप कोशिका की रसोई किसे कहते है ?
A. लवक
B. अवर्णी लवक
C. वर्णी लवक
D. हरित लवक
Ans: हरित लवक

Q20. लवक कितने प्रकार के होते है ?
A. तीन
B. दो
C. पॉच
D. चार
Ans: तीन

Q21. आत्मघाती थैली किसे कहा जाता है ?
A. राइबोसोम
B. लाइसोसोम
C. तारककाय
D. माइट्रोकान्ड्रिया
Ans: लाइसोसोम

Q22. लाइसोसोम की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
A. डी-डूबे
B. कैमिलो गॉल्जी
C. बोबेरी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: डी-डूबे

Q23. गॉल्जीकाय सूक्ष्म नालिकाओ के समूह एवं थैलियो का बना होता है ! इसकी खोज किसने की थी ?
A. कैमिलो गॉल्जी
B. अल्टमैन
C. बोबेरी
D. रॉबिन्सन एवं ब्राउन
Ans: कैमिलो गॉल्जी

Q24. माइट्रोकान्ड्रिया की खोज किसने की थी ?
A. अल्टमैन ने
B. वाटसन
C. बोबेरी ने
D. लीनियस ने
Ans: अल्टमैन ने

Q25. कोशिका का शक्ति केंद्र किसे कहा जाता है ?
A. गॉल्जीकाय
B. माइट्रोकान्ड्रिया
C. केन्द्रक
D. कोशिका द्रव्य
Ans: माइट्रोकान्ड्रिया




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 11:19 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.