MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राइबोसोम की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
A. बोबेरी ने
B. अल्टमैन ने
C. रॉबिन्सन एवं ब्राउन
D. डी-डूबे
Ans: रॉबिन्सन एवं ब्राउन

Q2. तारककाय की खोज किसने की थी ?
A. बोबेरी ने
B. अल्टमैन ने
C. पुरकिंजे ने
D. ब्राउन ने
Ans: बोबेरी ने

Q3. प्रोकैरियोटिक कोशिका में विभाजन किस प्रकार का होता है ?
A. समसूत्री
B. अर्द्धसूत्री
C. एक सूत्री
D. द्विसूत्री
Ans: अर्द्धसूत्री

Q4. यूकैरियोतिक कोशिका में श्वसन होता है ?
A. माइट्रोकान्ड्रिया द्वारा
B. प्लाज्मा झिल्ली द्वारा
C. अर्द्धसूत्री प्रकार का
D. अनुपस्थित
Ans: माइट्रोकान्ड्रिया द्वारा

Q5. प्रोकैरियोटिक कोशिका मे कोशिका भित्ति किससे वनती है ?
A. सैल्युलोज क़ी
B. प्रोटिन तथा कार्बोहाइड्रेड की
C. एकल सूत्र के रूप में
D. अनुपस्थित होती है
Ans: प्रोटिन तथा कार्बोहाइड्रेड की

Q6. कोशिका कितने प्रकार की होती है ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. चार
Ans: दो

Q7. कोशिका सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?
A. अरस्तु
B. पुरकिंजे
C. अल्टमैन
D. श्लाइडेन और श्वान
Ans: श्लाइडेन और श्वान

Q8. सबसे बडी कोशिका का उदाहरण निम्न मे से कौन है ?
A. माइको प्लाज्म गैलिसेप्टिकम
B. कोशिका झिल्ली
C. तंत्रिका तंत्र
D. शुतुरमुर्ग का अंडा
Ans: शुतुरमुर्ग का अंडा

Q9. कोशिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने और कब किया ?
A. रॉबर्ट हुक (1665 ई०)
B. पुरकिंजे (1839 ई०)
C. अल्टमैन (1886 ई०)
D. श्लाइडेन और श्वान (1838-1839 ई०)
Ans: रॉबर्ट हुक (1665 ई०)

Q10. कोशिका के अध्ययन के विज्ञान को कहा जाता है ?
A. जीव विज्ञान
B. कोशिकाविज्ञान
C. माइकोलॉजी
D. पोमोलॉजी
Ans: कोशिकाविज्ञान

Q11. जीवन की सबसे छोटी कार्यात्मक एवम संरचनात्मक इकाई है ?
A. कोशिका
B. केन्द्रक
C. माइट्रोकान्ड्रिया
D. गॉल्जीकाय
Ans: कोशिका

Q12. जीवन का भौतिक आधार किसे कहा जाता है ?
A. जीवद्रव्य को
B. कोशिका द्रव्य को
C. केन्द्रक द्रव्य को
D. कोशिका को
Ans: जीवद्रव्य को

Q13. जीवद्रव्य का नामकरण किसने और कब किया ?
A. लैमार्क (1753 ई०)
B. पुरकिंजे (1839 ई०)
C. अल्टमैन (1886 ई०)
D. श्लाइडेन और श्वान (1838-1839 ई०)
Ans: पुरकिंजे (1839 ई०)

Q14. गेहूं का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. पाइसम सटाइवम
B. ट्रिटिकम एस्टीवम
C. ओराइजा सटाइवा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ट्रिटिकम एस्टीवम

Q15. मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
A. होमो सैपियन्स
B. ट्रिटिकम एस्टीवम
C. पाइसम सटाइवम
D. उपरोक्त सभी
Ans: होमो सैपियन्स

Q16. द्विनाम पद्धति के अनुसार प्रत्येक जीवधारी का नाम किस भाषा के दो शब्दो से मिलकर बनता है ?
A. ग्रीक
B. जर्मन
C. लैटिन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लैटिन

Q17. जीवो की दो नाम पद्धति किसने प्रचलित किया ?
A. कैरोलस ळीनियस
B. मेंडल
C. लैमार्क
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कैरोलस ळीनियस

Q18. वर्गिकी का जन्मदाता किसे कहाँ जाता है ?
A. कैरोलस ळीनियस
B. मेंडल
C. वाटसन एवं क्रिक
D. लैमार्क
Ans: कैरोलस ळीनियस

Q19. युग्लीना क्या है ?
A. एककोशिकीय जीव
B. दो-कोशिकीय जीव
C. त्रिकोशिकीय जीव
D. बहुकोशिकीय जीव
Ans: एककोशिकीय जीव

Q20. तन्तुमय जीवाणु किस जगत के अन्तर्गत आते है ?
A. मोनेरा
B. प्रोटिस्टा
C. पादप
D. कवक
Ans: मोनेरा

Q21. आधुनिक वर्गीकरण का पिता किसे कहा जाता है ?
A. अरस्तु
B. लैमार्क
C. लीनियस
D. डेविस
Ans: लीनियस

Q22. लीनियस ने अपनी किस पुस्तक मे सम्पूर्ण जीवधारियो को दो (पादप जगत एव जन्तु जगत) भागो मे विभाजित किया ?
A. plant kingdom
B. animal kingdom
C. system nature
D. father of biology
Ans: system nature

Q23. जीव विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
A. लैमार्क
B. अरस्तु
C. टैंसले
D. वाटसन
Ans: अरस्तु

Q24. विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत जीवधारियो का अध्ययन किया जाता है ?
A. जीव विज्ञान
B. भौतिक विज्ञान
C. रासायनिक विज्ञान
D. उपरोक्त सभी
Ans: जीव विज्ञान

Q25. पारिस्थितिकी तंत्र की संकल्पना किसने दी ?
A. मैंडल
B. डार्विन
C. ओडम
D. टैन्सले
Ans: टैन्सले




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 09:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.