MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. पारिस्थितिकी शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के शब्द ओकियोस से हुई है ! इस शब्द का क्या अर्थ है ?
A. घर अथवा रहने का स्थान
B. जंगल या वन
C. जीव एवं जन्तु
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: घर अथवा रहने का स्थान

Q2. पारिस्थितिकी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है ?
A. लैटिन
B. ग्रीक
C. जर्मनी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ग्रीक

Q3. किसी भी पर्यावरण के दो प्रमुख घटक कौन-कौन से होते है ?
A. भौतिक पर्यावरण तथा जैविक पर्यावरण
B. अभौतिक पर्यावरण तथा अजैविक पर्यावरण
C. वानिकी व भैतिकी पर्यावरण
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: भौतिक पर्यावरण तथा जैविक पर्यावरण

Q4. रैपोनिक्स का क्या अभिप्राय है ?
A. एक हाइड्रोपोनिक विकास तंत्र
B. एक जलीय खेल
C. वायु या बिना भूमि के नम जलवायु मे पोधो को उगाने की विधि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: एक हाइड्रोपोनिक विकास तंत्र

Q5. निम्न मे से किसे जीन थेरैपी का पिता कहा जाता है ?
A. रिचर्ड एफ. हेक
B. विलियम एफ. एंडरसन
C. थियोडोर लेबेर
D. राबर्ट जी. एडमार्डस
Ans: विलियम एफ. एंडरसन

Q6. महिलाओ मे हिमोफीलिया काफी कम पाया जाता है क्योकी--
A. महिलाओ का सेक्स हार्मोन एस्ट्रोजन इससे उनकी रक्षा करता है
B. महिलाओ का पिट्‌यूटरी हार्मोन एफएसएच इससे उनकी रक्षा करता है
C. महिलाओ मे हिमोफीलिया के लिए उत्तरदायी Y गुणसूत्र का अभाव पाया जाता है
D. क्योकी इसके लिए उत्तरदायी जीन दुर्बलता से युग्मित हो पाता है
Ans: क्योकी इसके लिए उत्तरदायी जीन दुर्बलता से युग्मित हो पाता है

Q7. चिकनगुनिया बुखार उत्पन्न करने वाले विषाणु का प्राथमिक वाहक होता है -
A. एनाफिलीज
B. सिलेक्स
C. एडिज एटिप्टाई
D. उपरोक्त सभी
Ans: एडिज एटिप्टाई

Q8. वैलीबीस क़्य़ा होते है ?
A. ऑस्ट्रेलिया के कंगारू
B. अमरीकन औपोसम्स
C. कंगारू से मिलते जुलते ऑस्ट्रेलिया के धानी प्राणी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कंगारू से मिलते जुलते ऑस्ट्रेलिया के धानी प्राणी

Q9. मानव मे होने वाली वंशानुगत बीमारी डाउन सिन्ड्रोम किस कारण से होती है ?
A. गुणसूत्र 18 के त्रिगुणन के कारण
B. गुणसूत्र 21 के त्रिगुणन के कारण
C. अतिरिक्त X गुणसूत्र के कारण
D. उपरोक्त सभी
Ans: गुणसूत्र 21 के त्रिगुणन के कारण

Q10. निम्न मे से कौनसा एक कीटभक्षी पौधा नही है ?
A. हार्नवर्ट
B. पिचर प्लांट
C. बटरवर्ट
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: हार्नवर्ट

Q11. मानव में रीढ की हडडी का लंबर क्षेत्र किस प्रकार का होता है ?
A. लोरडोसिस
B. खोखला
C. कूबडदार
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: लोरडोसिस

Q12. रीसस बन्दर कहॉ पाये जाते है ?
A. असम मे मानव राष्ट्रीय उधान
B. म.प्र. का पेंच राष्ट्रीय उधान
C. अरूणाचल प्रदेश का राष्ट्रीय उधान
D. ओडिसा का राष्ट्रीय उधान
Ans: म.प्र. का पेंच राष्ट्रीय उधान

Q13. सेरो क्या है ?
A. बकरी के समान एक स्तनधारी
B. बस्टर्ड कुल की एक बडी चिडियां
C. एक जंगली भालू
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बकरी के समान एक स्तनधारी

Q14. समुद्री कछुआ अपने अंडे कहॉ देता है ?
A. जमीन पर
B. समुद्र मे
C. तट के किनारे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जमीन पर

Q15. सिलिकोसिस रोग है ?
A. गुर्दे का
B. यकृत का
C. फेफडो का
D. तंत्रिका विकार
Ans: फेफडो का

Q16. निम्न जानवरो मे से किस जीव में फ्लीपर्स नही होते ?
A. कछुआ
B. सील
C. पैन्गुविन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कछुआ

Q17. पैंगोलिन जीव है -
A. मटियाले सुअर
B. दन्तहीन चीटाखोर
C. शल्की चीटाखोर
D. आरमेडिलो
Ans: शल्की चीटाखोर

Q18. इनमे से कौनसी फसल अंगेती अंगमारी से प्रभावित होती है ?
A. आलू
B. धान
C. गन्ना
D. गेहूं
Ans: आलू

Q19. प्रतिवर्ष विश्व केंसर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
A. 13 दिसंबर
B. 19 दिसंबर
C. 15 जनवरी
D. 4 फरवरी
Ans: 4 फरवरी

Q20. निम्न मे से किस स्तनधारी में दाँत नही पाये जाते है ?
A. हेडहॉग
B. पैंगोलिन
C. स्लोथ
D. आर्मडिलो
Ans: पैंगोलिन

Q21. मानव मे परनीसियस एनीमिया किसकी कमी के कारण होता है ?
A. विटामीन बी -6
B. विटामीन बी -12
C. विटामीन -12
D. विटामीन बी
Ans: विटामीन बी -12

Q22. एड्‌स विषाणु के लिए सबसे ज्यादा आजमाई गई दवा है-
A. जीडोरूडीन
B. माइकोनोजोल
C. नोनॉक्सिनॉल
D. विराजोल
Ans: जीडोरूडीन

Q23. निम्नलिखित मे से विश्व का सबसे तेज जीव है -
A. शेर
B. चीता
C. हाथी
D. सर्प
Ans: चीता

Q24. पृथ्वी पर सबसे बड़ा और सफलतम जीवो का वर्ग है -
A. प्रोटोजोआ
B. आर्थ्रोपोडेज
C. मछलियॉ
D. पक्षी
Ans: आर्थ्रोपोडेज

Q25. विश्व का सबसे बड़ा जीव है ?
A. गेंड़ा
B. हाथी
C. स्पर्म व्हेल
D. दरियाई घोडा
Ans: स्पर्म व्हेल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 02:31 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.