MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सूची I (रोग ) को सूची II (रोग के प्रकार ) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची I सूची II A. हीमोफीलिया 1. हीनताजन्य रोग B. डाइबिटीज 2. आनुवंशिक रोग C. रिकेट्स 3. हॉर्मोन की गडबडी D. रिंगवर्म 4. कवकी संक्रमण
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
D. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q2. सूची I (अन्तःस्त्रावी ग्रन्थियों ) को सूची II (स्रावित हॉर्मोन ) से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए सूची I (अन्तःस्रावी ग्रन्थियाँ ) सूची II (स्रावित हॉर्मोन ) A. जनन ग्रन्थि 1. इन्सुलिन B. पीयूष ग्रन्थि 2. प्रोजेस्टेरॉन C. अग्न्याशय 3. वृद्धि हॉर्मोन D. अधिवृक्क 4. कार्टीसोन
A. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
D. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q3. सुमेलित कीजिए सूची I (पदार्थ ) सूची II (शरीर क्रियात्मक भूमिका ) A. टायलिन 1. रक्त में एंजिओटेसिनोजेन को एंजिटोटेसिन में बदलता है B. पेप्सिन 2. स्टार्च को पचाता है C. रेनिन 3. प्रोटीन को पचाता है D. ऑक्सीटोसिन 4. वसाओं को जल अपघटित करता है 5. मसृण पेशियों में सिकुडन प्रेरित करता है
A. A-(2),B-(3),C-(1),D-(5)
B. A-(3),B-(4),C-(2),D-(5)
C. A-(2),B-(3),C-(5),D-(1)
D. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(5)

Q4. सुमेलित कीजिए सूची I (हड्डी ) सूची II (नाम ) A. उरोस्थि 1. क्लेविकल B. जत्रुक 2. पटेला C. जानुफलक 3. स्कैपुला D. स्कंध फलक 4. स्टर्नम
A. A-(4),B-(1),C-(3),D-(2)
B. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
C. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
D. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
Ans: A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)

Q5. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अश्रु-ग्रन्थि का क्रियाशील न होना विटामिन-ए की कमी का मुख्य लक्षण है | 2. विटामिन बी, की कमी अपाचन तथा ह्रदय -अपवृद्धि का कारण हो सकती है | 3. विटामिन-सी की कमी माँसपेशियों में पीड़ा का कारण हो सकती है | 4. विटामिन-डी की कमी मूत्र में Ca^++ के अधिक क्षय का कारण होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q6. मानव प्रतिरक्षा -हीनता विषाणु (ह्मूमन इम्यूनोडेफिशिएन्सी वायरस ) के संचारण के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. स्त्री से पुरूष में संचारण की सम्भावना पुरूष से स्त्री में संचारण की तुलना मेंदौगुनी होती है
B. यदि व्यक्ति किसी अन्य यौन-संचारित रोग से भी पीडित है, तो संचारण की सम्भावना बढ जाती है
C. संक्रमण -पीड़ित माँ अपने शिशु को गर्भावस्था के दौरान,प्रसूति के समय तथा स्तनपान से संक्रमण संचारित कर सकती है
D. दूषित सुई लगने की तुलना में संक्रमित रक्त चढाए जाने पर संक्रमण का जोखिम कहीं अधिक होता है
Ans: स्त्री से पुरूष में संचारण की सम्भावना पुरूष से स्त्री में संचारण की तुलना मेंदौगुनी होती है

Q7. मलेरिया परजीवी की क्लोरोक्वीन जैसी औषधियों के प्रति व्यापक प्रतिरोधक क्षमता पनपने के कारण मलेरिया से लड़ने के लिए मलेरिया वैक्सीन (रोग निरोधक टीके ) विकसित करने के प्रयत्न किए जा रहे हैं | एक प्रभावी मलेरिया वैक्सीन (रोग निरोधक टीके ) विकसित करने में क्या कठिनाई है ?
A. मलेरिया की कारक प्लाज्मोडियम की विभिन्न जातियों (स्पीशीज ) हैं
B. प्राकृतिक संक्रमण के समय मनुष्य मलेरिया के लिए प्रतिरोधक क्षमता विकसित नहीं करता
C. वैक्सीन केवल जीवाणुओं के विरूद्ध विकसित किया जा सकता है
D. मनुष्य केवल मध्यस्थ परपोषी है, अन्य परपोषी नहीं
Ans: प्राकृतिक संक्रमण के समय मनुष्य मलेरिया के लिए प्रतिरोधक क्षमता विकसित नहीं करता

Q8. सूक्ष्मजैविक ईंधन कोशिकाएँ ( माइक्रोबियल फ्यूल सैल ) ऊर्जा का धारणीय (सस्टैनेबल ) स्त्रोत समझी जाती हैं | क्यों ? 1. ये जीवित जीवों को उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त कर कुछ सबस्ट्रेटों से विद्युतीय उत्पादन कर सकती हैं | 2. ये विविध प्रकार के अजैव पदार्थ सबस्ट्रेट के रूप में प्रयुक्त करती हैं | 3. ये जल का शोधन और विद्युत उत्पादन करने के लिए अपशिष्ट जल शोधन संयन्त्रों में स्थापित की जा सकती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q9. ऐण्टिलोपों ' ऑरिक्स ' और 'चीरू' के बीच क्या अन्तर है ?
A. ऑरिक्स गर्म और शुष्क क्षेत्रों में रहने के लिए अनूकूलित है, जबकि चीरू ठण्डे उच्च पर्वतीय घास के मैदान और अर्द्ध-मरूस्थली क्षेत्रों में रहने के लिए
B. ऑरिक्स का शिकार उसके श्रृंगाभों के लिए किया जाता है, जबकि चीरू का शिकार कस्तूरी के लिए
C. ऑरिक्स केवल पश्चिमी भारत में मिलता है, जबकि चीरू केवल उत्तर-पूर्व भारत में
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: ऑरिक्स गर्म और शुष्क क्षेत्रों में रहने के लिए अनूकूलित है, जबकि चीरू ठण्डे उच्च पर्वतीय घास के मैदान और अर्द्ध-मरूस्थली क्षेत्रों में रहने के लिए

Q10. जल शुद्धीकरण प्रणालियों में पराबैंगनी (अल्ट्रा-वायलेट ) विकिरण की क्या भूमिका है ? 1. यह जल में उपस्थित नुकसानदेह सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय/नष्ट कर देती है | 2. यह जल में उपस्थित सभी अवांछनीय गंधों को दूर कर देती है | 3.यह जल में उपस्थित सभी ठोस कणों के अवसादन को तेज करती है, अविलता दूर करती है और जल की निर्मलता में सुधार लाती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q11. पीड़कों को प्रतिरोध के अतिरिक्त, वे कौन-सी सम्भावनाएँ, जिनके लिए आनुवंशिक रूप से रूपान्तरित पादपों का निर्माण किया गया है ? 1. सूखा सहन करने के लिए उन्हें सक्षम बनाना | 2. उत्पाद में पोषकीय मान बढाना | 3. अन्तरिक्ष यानों और अन्तरिक्ष स्टेशनों में उन्हें उगने और प्रकाश -संश्लेषण करने के लिए सक्षम बनाना | 4. उनकी शेल्फ लाइफ बढाना |
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q12. भारत सरकार 'सी बकथोर्न ' की खेती को प्रोत्साहित कर रही है | इस पादप का क्या महत्व है ? 1. यह मृदा -क्षरण के नियन्त्रण में सहायक है और मरूस्थलीकरण को रोकता है | 2. यह बायोडीजल का एक समृद्ध स्त्रोत है 3. इसमें पोषकीय मान होता है और यह उच्च तुंगता वाले ठण्डे क्षेत्रों में जीवित रहने के लिए भली-भाँति अनुकूलित होता है | 4. इसकी इमारती लकड़ी का उच्च वाणिज्यिक मूल्य है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. 2,3 और 4
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q13. कवकमूलीय (माइकोराइजल ) जैव प्रौद्योगिकी को निम्नीकृत स्थलों के पुनर्वासन में उपयोग में लाया गया है, क्योंकि कवकमूल के द्वारा पौधों में 1. सूखे का प्रतिरोध करने एवं अवशोषण क्षेत्र बढाने की क्षमता आ जाती है | 2. pH की अतिसीमाओं को सहन करने की क्षमता आ जाती है | 3. रोगग्रस्तता से प्रतिरोध की क्षमता आ जाती है |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q14. कथन (A) मानव में सन्तान के लिंग निर्धारण में स्त्रियों की प्रमुख भूमिका होती है | कारण (R) स्त्रियों में दो (X) गुणसूत्र होते है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q15. कथन (A) वैज्ञानिक DNA अणुओं को, चाहे वे अणुओ के किसी भी स्त्रोत से हों, इच्छानुसार अलग-अलग काट और एक साथ जोड़ सकते हैं | कारण (R) DNA के टुकड़ों को,रेस्ट्रिक्शन एण्डोन्यूक्लिएज तथा DNA लाइपेज का उपयोग कर जोड़ा-तोड़ा जा सकता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q16. कथन (A) ह्रिस्की पीने से मूत्रत्याग की बारम्बारता बढ जाती है | कारण (R) एल्कोहॉल के अन्तर्ग्रहण से शरीर में वेसोप्रेसिन का स्त्राव बढ जाता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q17. कथन (A) मानव आहार में ग्लाइसिन, सेरीन और टाइरोसीन अनिवार्य रूप से शामिल होने चाहिए | कारण (R) अनिवार्य एमीनों अम्ल मानव शरीर में संश्लेषित नहीं किए जा सकते हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q18. कथन (A) वसीय अम्लों को सन्तुलित मानव आहार का एक भाग होना चाहिए | कारण (R) मानव शरीर की कोशिकाएँ किसी भी तरह के वसीय अम्लों का संश्लेषण नहीं कर सकतीं |
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A सही है, परन्तु R गलत है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 46] Reviewed by Super Pathshala on 21:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.