MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कथन (A) हमारे आहार के सभी प्रोटीनों का पाचन केवल क्षुद्रान्त्र में होता है | कारण (R) अग्न्याशय से प्रोटीनों को पाचन करने वाली एन्जाइम को क्षुद्रान्त्र में छोड़ा जाता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q2. कथन (A) उदकमेह वाले व्यक्ति को प्रायः प्यास लगती है | कारण (R) उदकमेह वाला व्यक्ति वेसोप्रेसिन के अतिशय स्त्राव से ग्रस्त रहता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q3. कथन (A) अमीबा, विभंजन द्वारा जनन करता है | कारण (R) सभी एककोशिकीय जीव अलैंगिक विधियों से जनन करते हैं |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q4. कथन (A) सेलुलोस, छितर-रोक शीशा बनाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है | कारण (R) पॉलीसैकराइड जल में विलयशील नहीं है |
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है, परन्तु R गलत है
D. A गलत है, परन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है

Q5. कथन (A) मानव शरीर में यकृत वसा के पाचन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है | कारण (R) यकृत दो महत्वपूर्ण वसा पाचक एन्जाइम उत्पन्न करता है |
A. A और R दोनों सही हैं और R, A का सही स्पष्टीकरण है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही स्पष्टीकरण नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q6. अक्सर सुर्खियों में रहने वाली 'स्टेम कोशिकाओं' के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. स्टेम कोशिकाएँ केवल स्तनपायी जीवों से हे प्राप्त की जा सकती है | 2. स्टेम कोशिकाएँ नई औषधियों को परखने के लिए प्रयोग की जा सकती हैं ? 3. स्टेम कोशिकाएँ चिकित्सा थेरेपी के लिए प्रयोग की जा सकती है |
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. केवल 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q7. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ? 1. विषाणुओं में ऊर्जा -उत्पादन के लिए आवश्यक एन्जाइम नहीं होते | 2. विषाणुओं को किसी भी संश्लेषित माध्यम में संवर्द्धित किया जा सकता है | 3. विषाणुओं का एक जीव से दुसरे जीव में संचारण केवल जैवकीय संवाहकों द्वारा ही होता है |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: केवल 1

Q8. अनाजों और तिलहनों के अनुपयुक्त रख-रखाव और भण्डारण के परिणामस्वरूप आविषों का उत्पादन होता है, जिन्हें अफ्लाटॉक्सिन के नाम से जाना जाता है, जो सामान्यतःभोजन बनाने की आम विधि द्वारा नष्ट नहीं होते | अफ्लाटॉक्सिन किसके द्वारा उत्पादित होते है ?
A. जीवाणु
B. प्रोटोजोआ
C. फफूँदी
D. विषाणु
Ans: फफूँदी

Q9. एक विवाहित दम्पति ने एक बालक को गोद लिया | इसके कुछ वर्ष उपरान्त उन्हें जुड़वाँ पुत्र हुए | दम्पति में एक का रक्त वर्ग AB पॉजिटिव है और दूसरे का O निगेटिव है | तीनों पुत्रों में से एक का रक्त वर्ग A पॉजिटिव,दूसरे का B पॉजिटिव और तीसरे का O पॉजिटिव है | गोद लिए गए पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा है ?
A. O पॉजिटिव
B. A पॉजिटिव
C. B पॉजिटिव
D. उपलब्ध जानकारी के आधार पर कहा नहीं जा सकता
Ans: O पॉजिटिव

Q10. 'किंग कोबरा ' ऐसा एकमात्र सर्प है, जो अपना घोंसला बनाता है| वह अपना घोंसला क्यों बनाता है ?
A. यह सर्पभक्षी है और उसका घोंसला दूसरे सर्पों को आकर्षित करने में सहायक बनता है
B. यह सजीवप्रजक सर्प है और इसे अपनी सन्तान को जन्म देने के लिए घोंसले की आवश्यकता होती है
C. यह अण्डप्रजक सर्प है, जो घोंसले में अण्डे देता हैऔर अण्ड़ों से बच्चे निकलने तह घोंसले की पहरेदारी करता है
D. यह एक विशाल अनियततापी प्राणी है, जिसे सर्दी के मौसम में शीत निष्क्रियता के लिए घोंसले की जरूरत होती है
Ans: यह अण्डप्रजक सर्प है, जो घोंसले में अण्डे देता हैऔर अण्ड़ों से बच्चे निकलने तह घोंसले की पहरेदारी करता है

Q11. आनुवंशिक विकारों के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एक महिला वर्णान्ध है पर उसका पति वर्णान्ध नहीं है | इनके एक पुत्र और एक पुत्री है | इस सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन के सही होने की सर्वाधिक सम्भावना है ?
A. दोनों सन्तान वर्णान्धता से ग्रस्त हैं
B. पुत्री वर्णान्ध है, किन्तु पुत्र वर्णान्ध नहीं है
C. दोनों सन्तान वर्णान्ध नहीं है
D. पुत्र वर्णान्ध है, किन्तु पुत्री वर्णान्ध नहीं है
Ans: पुत्र वर्णान्ध है, किन्तु पुत्री वर्णान्ध नहीं है

Q12. मानव वृक्क के कार्य से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए 1. वृक्क में उत्सर्ग (अपचयन ) के पश्यात् स्वच्छ रक्त वृक्कीय धमनी से वापस जाता है | 2. बोमन-सम्पुट से निष्पन्दित द्रव लघु नलिकाओं से गुजरता है' जहाँ अधिकांश ग्लूकोज का पुनं अवशोषण होता है तथा वृक्कीय शिरा में रक्त के पास वापस भेजा जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2 दोनों

Q13. मानव शरीर के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. किसी व्यक्ति द्वारा व्यायाम करने पर सोमेटोट्रोपिन का उत्पादन बढ जाता है | 2. पुरूषों की अण्ड ग्रन्थियाँ प्रोजेस्टेरोन उत्पन्न करती है | 3. महिलाओं की अधिवृक्क ग्रन्थियाँ टेस्टोस्टेरॉन स्त्रावित करती है | 4. प्रतिबल के कारण अधिवृक्क ग्रन्थियाँ से सामान्य की तुलना में बहुत ही कम मात्रा में कॉर्टिसोल मोचित होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2,3, और 4
B. 1,2 और 3
C. 2,3 और 4
D. 1 और 4
Ans: 1 और 4

Q14. किसी सामान्य व्यक्ति में रक्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
A. धमनियों की तुलना में,शिराओं की संख्या कम होती है और उनमें हर समय शरीर के रक्त की मात्रा रहती है
B. रक्त की कुल मात्रा का लगभग 70% रक्त कोशिकाओं के रूप में होता है
C. श्वेत रक्त कोशिकाओं (डब्ल्यू बी सी ) केवल लसीका पर्व की बनी होती है
D. रक्त में डब्ल्यू बी सी की तुलना में बिम्बाणु अधिक होते है
Ans: रक्त में डब्ल्यू बी सी की तुलना में बिम्बाणु अधिक होते है

Q15. कैनोला मानव उपयोग कि लिए उगाई गई विशिष्ट प्रकार की तिलहन सरसों की किस्मों को निर्दिष्ट करता है| इन किस्मों की मुख्य विशेषता यह है कि
A. इनके बीजों में तेल की मात्रा अत्यधिक उच्च होती है
B. इनके तेल में असन्तृप्त वसा अम्लों की प्रचुरता होती है
C. इनके तेल में इरूसिक अम्ल की बहुत अल्प मात्रा होती है
D. इनके तेल की शेल्फ आयु लम्बी होती है
Ans: इनके तेल में असन्तृप्त वसा अम्लों की प्रचुरता होती है

Q16. जैविक समुदायों के अन्तर्गत कुछ जातियाँ बड़ी संख्या में अन्य जातियाँ की समुदाय में बने रहने की क्षमता को निर्धारित करने मे महत्वपूर्ण होती हैं | ऐसी जातियों को कहते हैं
A. मूलाधार (की-स्टोन ) जातियाँ
B. विस्थानिक जातियाँ
C. एक स्थानी जातियाँ
D. संकटापन्न जातियाँ
Ans: मूलाधार (की-स्टोन ) जातियाँ

Q17. पादयालय एक सुविधा है
A. रोग मुक्त परिस्थितियों में पौधों को उगाने के लिए
B. पौधों की संकटापन्न प्रजातियों के संरक्षण के लिए
C. नियन्त्रित परिस्थितियोंमें पौधों को उगाने के लिए
D. उत्परिवर्तन प्रेरित करने के लिए
Ans: पौधों की संकटापन्न प्रजातियों के संरक्षण के लिए

Q18. रक्त ग्लूकोज स्तर सामान्यतया व्यक्त किया जाता है
A. Hg के mm में
B. मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में
C. भाग प्रति मिलियन में
D. ग्राम प्रति लीटर में
Ans: मिलीग्राम प्रति डेसीलीटर में

Q19. मानव गुर्दे में बनने वाली 'पथरी' प्रायः बनी होती है
A. कैल्शियम ऑक्जलेट की
B. सोडियम एसिटेट की
C. मैग्नीशियम सल्फेट की
D. कैल्शियम की
Ans: कैल्शियम ऑक्जलेट की

Q20. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात् मांसपेशियों में थकान की कमी अनुभव होने का कारण होता है
A. ऑक्सीजन की आपूर्ति में कमी
B. पेशी तन्तुओं की थोड़ी बहुत टूट-फूट
C. ग्लूकोज का अवक्षय
D. लैक्टिक एसिड का संचय
Ans: ग्लूकोज का अवक्षय

Q21. प्रोटीन संश्लेषण में निम्न कोशिकाओं में से किसकी भूमिका सबसे अधिक महत्वपूर्ण है ?
A. लाइसोसोम और सेण्ट्रोसोम
B. अन्तःप्रद्रव्यी जालिका और राइबोसोम
C. गॉल्जी उपकरण और माइटोकॉण्ड्रिया
D. लाइसोसोम और माइटोकॉण्ड्रिया
Ans: अन्तःप्रद्रव्यी जालिका और राइबोसोम

Q22. एपिफाइट्स वे पौधे हैं, जो अन्य पौधों पर निर्भर हैं
A. भोजन के लिए
B. यान्त्रिक अवलम्ब के लिए
C. छाया के लिए
D. जल के लिए
Ans: यान्त्रिक अवलम्ब के लिए

Q23. नेत्रदान में दाता की आँख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है ?
A. कॉर्निया को
B. लेन्स को
C. रेटिना से
D. पूरी आँख से
Ans: कॉर्निया को

Q24. 'एथलीट फूट ' बीमारी होती है
A. जीवाणुओं से
B. फफूँद से
C. प्रोटोजोआ से
D. सूत्रकृमि से
Ans: फफूँद से

Q25. नाभिक के अलावा कोशिका के किस कोशिकांग में DNA होता है ?
A. तारक केन्द्र
B. गॉल्जी उपकरण
C. लाइसोसोम
D. माइटोकॉण्ड्रिया
Ans: माइटोकॉण्ड्रिया




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 45] Reviewed by Super Pathshala on 21:13 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.