MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. प्रतिजन वह पदार्थ है,जो -
A. हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है
B. विषाक्तता के उपचार के लिए प्रयुक्त होता है
C. शरीर के ताप को कम करता है
D. प्रतिपिण्ड के निर्माण को उदीप्त करता है
Ans: प्रतिपिण्ड के निर्माण को उदीप्त करता है

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. फीताकृमि उभयलिंगी है | 2. गोलकृमि के अलग-अलग लिंग होते है | 3. फाइलेरिया सूत्रकृमि से होता है | 4. गिनीकृमि एनेलिड होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1,2 और 3
C. 3 और 4
D. 2,3 और 4
Ans: 1,2 और 3

Q3. DNA की निम्नलिखित में से किस विशिष्टता ने उस पीढी आनुवंशिक सूचना संग्रह करने और प्रेषण करने के लिए अद्वितीय रूप से उपयुक्त बनाया है ?
A. दो रज्जुकों की पूरकता
B. द्वि कुण्डलिनी
C. प्रति मोड़ क्षारक युग्मों की संख्या
D. शर्करा -फॉस्फेट बैकबोन
Ans: दो रज्जुकों की पूरकता

Q4. प्रक्रमित कोशिका मृत्यु की कोशिकाएँ और आण्विक नियन्त्रण को कहते हैं
A. एपॉप्टॉसिस
B. काल प्रभावन
C. अपह्रासन
D. ऊतकक्षय
Ans: एपॉप्टॉसिस

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सजीव जीवों में एक नई जातो की उत्पति के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण घटक है ?
A. पार्थक्य
B. उत्परिवर्तन
C. प्राकृतिक वरण
D. लैंगिक जनन
Ans: पार्थक्य

Q6. जैव विकास के सन्दर्भ में, साँपों में अगों का लोप होने को स्पष्ट किया जाता है
A. अंगो का उपयोग तथा अनुउपयोग किए जाने से
B. बिलों में रहने के प्रति अनुकूलन से
C. प्राकृतिक चयन से
D. उपार्जित लक्षणों की वंशानुगति से
Ans: अंगो का उपयोग तथा अनुउपयोग किए जाने से

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A. प्रायस लघुतम स्वजीवी कोशिकाएँ है
B. माइकोप्लाज्मा की कोशिका भित्ति एमीनो शर्करा की बनी होती है
C. विषाणु सम एकल तन्तु और आर आर एन अणु से बने होते है
D. रिकेट्रसिया में कोशिका भित्ति नहीं होती
Ans: विषाणु सम एकल तन्तु और आर आर एन अणु से बने होते है

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. सभी एकाइनोडर्म सजीव प्रजक होते है
B. गोलकृमि में कोई परिसंचरण तन्त्र नहीं होता है
C. अस्थिल मछलियों में वाताशय आमतौर से विद्यमान होता है
D. उपास्थिसम मछलियों में निषेचन आन्तरिक होता है
Ans: सभी एकाइनोडर्म सजीव प्रजक होते है

Q9. सामान्य मानव के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. HCI की मौजूदगी की अनुक्रिया के रूप में ग्रहणी से सिक्रेटिन उत्पन्न होती है | 2. वसीय अम्लों की मौजूदगी की अनुक्रिया के रूप में क्षुद्रांत्र में एण्टेरोगेस्टॉन उत्पन्न होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q10. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. साधारण नील-हरित शैवाल स्पाइरोगायरा और यूलोथ्रिक्स अलवणीय जलाशयों तथा महासागरों दोनों में ही पाए जाते है | 2. गिरगिट एक आँख से पीछे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से आगे की ओर देख सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q11. निम्नलिखित में से कौन -सा एक कथन सही नहीं है ?
A. दूध में कोई भी विटामिन ' बी' नहीं होता है
B. विटामिन-ए(रेटिनॉल ) के अभाव के कारणवश त्वचा शुष्क तथा शल्की हो जाती है
C. जोड़ो में पीड़ा होना स्कर्वी के लक्षणों में एक है
D. विटामिन-बी( थायमिन) के अभाव के कारण वश ह्रदयाघात हो सकता है
Ans: दूध में कोई भी विटामिन ' बी' नहीं होता है

Q12. वर्ष 2003 में चिकित्साशास्त्र के नोबेल पुरस्कार के विजेता पॉल लॉटरबर तथा पीटर मैंसफील्ड का शोध कार्य निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
A. एड्स के नियन्त्रण से
B. चुन्बकीय अनुनाद प्रतिबिम्बन से
C. श्वास रोगों से
D. आनुवंशिक इन्जीनियरी से
Ans: चुन्बकीय अनुनाद प्रतिबिम्बन से

Q13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मानव शरीर में उरू-अस्थि सबसे लम्बी अस्थि है | 2. हैजा रोग जीवाणु के द्वारा होता है | 3. 'एथीलीट फुट' रोग विषाणु के द्वारा होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 2

Q14. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. डेगू,मच्छरों द्वारा संचारित प्रोटोजोआ रोग है | 2. प्रत्येक -नेत्रगुहा पीड़ा डेंगू का लक्षण नहीं है | 3. त्वचा पित्तिका तथा नाक से रक्तस्त्राव डेंगू के कुछ लक्षण हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. केवल 2
D. 1 और 3
Ans: केवल 3

Q15. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को मेनिंगोकॉकसी( मस्तिष्कावरणशोध ) का संचरण मच्छर के काटने से होता है | 2. वमन तथा ग्रीवा पीड़ा मेनिंगोकॉकसी( मस्तिष्कावरणशोध ) के लक्षणों में से दो लक्षण हैं | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न ही 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q16. मानव शरीर से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. पित्तवाहिनी,आमाशय में अपनी अन्तर्वस्तुएँ मोचित करती है | 2.अग्न्याशय वाहिनी,ग्रहणी(ड्यूओडिनम) में अपनी अन्तर्वस्तुएँ मोचित करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q17. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. आबादी में प्रत्येक व्यक्ति स्वाइन फ्लू के लिए समान रूप से संवेद्य परपोषी है | 2. स्वाइन फ्लू के प्राथमिक उपचार में प्रतिजैविकों(एण्टिबायोटिक्स ) की कोई भूमिका नहीं होती | 3. महाहारी प्रभावित क्षेत्र में स्वाइन फ्लू के भावी विस्तार की रोकथाम हेतु उस क्षेत्र के सभी शूकरों को नष्ट करना अनिवार्य है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q18. यदि किसी उभयलिंंगी पुष्प में पुमंग और जायांग अलग-अलग समय पर परिपक्व होते हैं, तो इस तथ्य को कहते हैं
A. भिन्नकालपक्वता
B. स्वनिषेच्य उभयलिंगिता (हर्कोगेमी )
C. विषमयुग्मन
D. एक संगमनी
Ans: भिन्नकालपक्वता

Q19. टिक और माइट वास्तव में होते है
A. मकड़ी वंशी
B. क्रस्टेशियाई
C. कीट
D. बहुपाद
Ans: मकड़ी वंशी

Q20. निम्नलिखित पादपों पर विचार कीजिए 1. बोगनविले 2. कार्नेशन 3. कोको 4. अंगूर उपरोक्त में से कौन से पादप स्तम्भ कर्तन द्वारा प्रवर्द्धित किए जाते हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,2 और 4

Q21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संगम है ?
A. भेड़िया
B. वालरस
C. सील
D. हरिण
Ans: वालरस

Q22. विश्व के कु्छ भागों में विद्यमान महामारी, पशुओं का फुट एण्ड माउथ रोग होता है
A. जीवाणु के कारण
B. फंगस के कारण
C. प्राटोजोआ के कारण
D. विषाणु के कारण
Ans: विषाणु के कारण

Q23. जब एक जीन दो या दो से अधिक भिन्न-भिन्न लक्षणों को एक साथ नियन्त्रित करता है, यह तथ्य कहलाता है
A. असंगजनन
B. बहुप्रभाविता
C. बहुगुणिता
D. बहुपट्ता
Ans: बहुप्रभाविता

Q24. एक रोगग्रस्त मानव शरीर की निम्नलिखित अवस्थाओं पर विचार कीजिए 1. सूजे हुए लसिका पर्व 2. रात्रि में पसीना आना 3. स्मृति लोप 4. वजन का घटना उपरोक्त में से कौन-से एड्स के लक्षण हैं ?
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1,3 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q25. ऑक्टोपस
A. एक सन्धिपाद है
B. शूलचर्मी है
C. एक हेमीकॉर्डा है
D. एक मृदुकवची है
Ans: एक मृदुकवची है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 44] Reviewed by Super Pathshala on 21:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.