MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मानव शरीर के कौन-से अंग में लसिका कोशिकाएँ बनती है
A. यकृत
B. दीर्घ अस्थि
C. अग्न्याशय
D. तिल्ली
Ans: दीर्घ अस्थि

Q2. मधुसूदनी अन्तःस्त्राव एक
A. ग्लाइकोलिपिड है
B. वसीय अम्ल है
C. पेप्टाइड है
D. स्टेरॉल है
Ans: पेप्टाइड है

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. रेनहोल्ड मेसनर अभिकत्रित प्रौद्योगिकी
B. हेरलो शेपली खगोल विज्ञान
C. ग्रेगर मेण्डल आनुवंशिक सिद्धान्त
D. गॉडफ्रे हाउसफील्ड सीटी स्कैन
Ans: रेनहोल्ड मेसनर अभिकत्रित प्रौद्योगिकी

Q4. फुप्फुसधूलिमयता से वे श्रमिक रोगग्रस्त होते हैं जो मुख्यतयाः कार्यरत हैं
A. चर्म शोधनशालाओं में
B. कोयला खनन उद्योग में
C. मद्य निर्माणशालाओं में
D. शीशा उद्योग में
Ans: कोयला खनन उद्योग में

Q5. दुधारू पशुओं की निम्नलिखित बीमारियों में से कौन-सी संक्रमणीय हैं ? 1. फुट एवं माउथ रोग 2. एन्थ्रैक्स 3. ब्लैक क्वार्टर 4. काउपॉक्स
A. 1,2 और 3
B. 2,3 और 4
C. 1 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पौषणिक कैल्शियम का एक अच्छा स्त्रोत नहीं है ?
A. चावल
B. रागी
C. मलाई उतारा हुआ दूध
D. अण्डा
Ans: चावल

Q7. उस वाहिका का नाम क्या है,जो आमाशय तथा क्षुद्रान्त्र से यकृत में पोषयुक्त रक्त देती है ?
A. बायीं यकृती धमनी
B. यकृती शिरा
C. दायीं यकृती धमनी
D. यकृती प्रवेशद्वार शिरा
Ans: यकृती प्रवेशद्वार शिरा

Q8. रॉर्बट वेबस्टर निम्नलिखित में से कौन-से एक क्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाने जाते हैं ?
A. ह्रदय विज्ञान
B. इन्फ्लूएंजा वाइरस
C. एच आई वी /एड्स
D. अज्जाइमर
Ans: इन्फ्लूएंजा वाइरस

Q9. मानव तन्त्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचक एन्जाइम नहीं है ?
A. ट्रिप्सिन
B. गैस्ट्रिन
C. टॉयलिन
D. पेप्सिन
Ans: गैस्ट्रिन

Q10. निम्नलिखित में से किस एक की उत्पत्ति,यकृत का कार्य है ?
A. लाइपेज
B. यूरिया
C. श्लेष्मा
D. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans: यूरिया

Q11. मानव मस्तिष्क के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा एक निगरण और उल्टी का नियमन केन्द्र है ?
A. अनुमस्तिष्क
B. प्रमस्तिष्क
C. मेडुला ऑब्लांगेटा
D. पोन्स
Ans: मेडुला ऑब्लांगेटा

Q12. मानव में शरीर के निम्नलिखित भागों में से किस एक में शुक्राणु डिम्ब को निषेचित करता है ?
A. गर्भाशय ग्रीवा
B. डिम्बवाहिनी नली
C. गर्भाशय का निचला भाग
D. गर्भाशय का ऊपरी भाग
Ans: डिम्बवाहिनी नली

Q13. अधिकांश कीट श्वसन कैसे करते है
A. त्वचा से
B. क्लोम से
C. फेफड़ों से
D. वातक तन्त्र से
Ans: वातक तन्त्र से

Q14. मानव शरीर में निम्नलिखित हॉर्मोनों में से कौन-सा रक्त कैल्सियम और फॉस्फेट को विनियमित करता है ?
A. ग्लूकैगॉन
B. वृद्धिकर हॉर्मोन
C. परावुट हॉर्मोन
D. थायरॉक्सिन
Ans: परावुट हॉर्मोन

Q15. मानव शरीर में क्षुद्रान्त्र के तीन संरचनात्मक भागों की लम्बाई का कौन-सा सहा ह्रासवान क्रम है ?
A. मध्यान्त्र - ग्रहणी - शेषान्त्र
B. शेषान्त्र-ग्रहणी-मध्यान्त्र
C. मध्यान्त्र -शेषान्त्र-ग्रहणी
D. शेषान्त्र-मध्यान्त्र- ग्रहणी
Ans: शेषान्त्र-मध्यान्त्र- ग्रहणी

Q16. घटपर्णी के निम्नलिखित भागों में से कौन-सा एक घट में रूपान्तरित होता है ?
A. स्तम्भ
B. पत्ता
C. अनुपर्ण
D. पर्णवृन्त
Ans: पत्ता

Q17. मानव शरीर में पुच्छ, कौन-सी संरचना में संलग्न होता है ?
A. वृहदान्त्र
B. क्षुद्रान्त्र
C. पित्ताशय
D. आमाशय
Ans: वृहदान्त्र

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कीटाहारी पादप है ?
A. पैशन फ्लावर पादप
B. घटपर्णी
C. रात की रानी ( नाइट क्वीन )
D. फ्लेम ऑफ द फॉरेस्ट
Ans: घटपर्णी

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कपि नहीं है ?
A. गिबन
B. गोरिल्ला
C. लंगूर
D. ऑरेंग उटैन
Ans: लंगूर

Q20. तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियन्त्रित करने में मदद मिलती है ?
A. केकड़ा
B. डॉगफिश
C. गैंबुसिया फिश
D. घोंघा
Ans: गैंबुसिया फिश

Q21. निम्नलिखित में से कौन अण्डे देता है और सीधे बच्चे नहीं देता ?
A. एकिड्ना
B. कंगारू
C. सेही
D. व्हेल
Ans: एकिड्ना

Q22. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार के जीव में वह घटना पाई जाती है, जिसमें मादा मैथुनोपरान्त नर को मार देती है ?
A. व्याधपतंग (ड्रैगन फ्लाई )
B. मधुमक्खी
C. मकड़ी
D. गर्त पृताकु (पिट वाइपर)
Ans: मकड़ी

Q23. निम्नलिखित में से किस एक सर्प का भोज्य मुख्य रूप से अन्य सर्प हैं ?
A. करैत
B. रसल पृदाकु
C. रैटल सर्प
D. नागराज
Ans: नागराज

Q24. पाण्डा भी उसी कुल का है, जिसका /की है
A. भालू
B. बिल्ली
C. कुत्ता
D. खरगोश
Ans: भालू

Q25. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. कपूर 2. कासनी 3. वनीला उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से पादप उत्पाद है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1 और 3
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 43] Reviewed by Super Pathshala on 21:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.