MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. जीवों के विकास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा अनुक्रम सही है ?
A. ऑक्टोपस-डोल्फिन-शार्क
B. पैन्गोलिन-कच्छप-बाज
C. सालामैण्डर -अजगर -कंगारू
D. मेढक-केकड़ा-झीगा
Ans: सालामैण्डर -अजगर -कंगारू

Q2. केसर मसाला बनाने के लिए पौधे का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है ?
A. पत्ती
B. पंखुड़ी
C. बाह्या दल (Sepal)
D. वर्तिकाग्र
Ans: वर्तिकाग्र

Q3. भारतीय वन्य जीवन के सन्दर्भ में उड् डयन वल्गुल निम्नलिखित में से क्या है ?
A. चमगादड़
B. चील
C. बलाक
D. गिद्ध
Ans: चमगादड़

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मुसम्बी के पौधे का प्रवर्द्धन कमलबन्ध तकनीक द्वारा होता है | 2. चमेली के पौधे का प्रवर्द्धन दाब तकनीक द्वारा होता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q5. डुगोन्ग नामक समुद्री जीव जोकि विलोपन की कगार पर है, क्या है ?
A. उभयचर
B. बोनी फिश
C. शार्क
D. स्तनधारी
Ans: स्तनधारी

Q6. किसी एक आहार फसल पर क्लोरीनीकृत हाइड्रोकार्बन पीड़कनाशी का छिड़काव किया जाता है | आहार श्रृंखला का क्रम है-आहार फसल-मूषक-सर्प-बाज| इस आहार श्रृंखला में पीड़कनाशी की अधिकतम सान्द्रता निम्नलिखित में से किसमें संचित होगी ?
A. आहार फसल
B. मूषक
C. सर्प
D. बाज
Ans: बाज

Q7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. हेपेटाइटिस B एच आई वी /एड्स की तुलना में कई गुना अधिक संक्रामक है | 2. हेपेटाइटिस B यकृत कैन्सर उत्पन्न कर सकता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q8. जब किसी वृक्ष की छाल,वृक्ष के आधार के पास से गोलाकार चारों तरफ से हटा दी जाती है, तो यह वृक्ष धीरे-धीरे सूखकर मर जाता है,क्योंकि -
A. मृदा से जल वायव अंगों में नहीं पहुँच पाता
B. जड़े ऊर्जा से वंचित रह जाती है
C. वृक्ष मृदा -जीवाणुओं से संक्रमित हो जाता है
D. जड़ों को श्वसन हेतु ऑक्सीजन नहीं प्राप्त हो पाती
Ans: जड़े ऊर्जा से वंचित रह जाती है

Q9. जीवित प्राणियों में क्रमिक विकास की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन-सा एक, क्रमिक विकास का सही अनुक्रम हैं ?
A. ऊदबिलाव-कच्छप-शार्क
B. शार्क -कच्छप-ऊदबिलाव
C. कच्छप-शार्क -ऊदबिलाव
D. शार्क -ऊदबिलाव-कच्छप
Ans: शार्क -कच्छप-ऊदबिलाव

Q10. आनुवंशिक हेर-फेर द्वारा, प्राकृतिक पृथक्कृतों से विकसित जीवाणुओं का कौन-सा जीवाणु-विभेद समुद्र में बिखरे तेल का निवारण करने के लिए उपयोग में लाया जा सकता है ?
A. एग्रोबैक्टीरियम
B. क्लॉस्ट्रिडियम
C. नाइट्रोसोमोनास
D. स्यूडोमोनास
Ans: नाइट्रोसोमोनास

Q11. जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए 1. जीवाणु 2. कवक 3. पुष्पीय पाद उपरोक्त जीव-प्रकारों में से किसकी/किनकी कुछ जातियों को जैव पीड़कनाशियों के रूप में प्रयोग किया जाता है ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q12. जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए 1. चमगादड़ 2. मधुमक्खी 3. पक्षी उपरोक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q13. निम्नलिखित जन्तुओं पर विचार कीजिए 1. समुद्री गाय 2. समुद्री घोडा 3. समुद्री सिंह उपरोक्त में से कौन-सा/से स्तन धारी है/हैं ?
A. केवल 1
B. 1 और 3
C. 2 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q14. निम्नलिखित जीवों पर विचार कीजिए 1. एगैरिकस 2. नॉस्टॉक 3. स्पाइरोगाइरा उपरोक्त में से कौन-सा/से जैव उर्वरक के रूप में प्रयुक्त होता है/होते है ?
A. 1 और 2
B. केवल 2
C. 2 और 3
D. केवल 3
Ans: केवल 2

Q15. निम्नलिखित बीमारियों में से कौन-सी टैटू बनवाने के द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में संचरित हो सकती है/हैं ? 1. चिकनगुनिया 2. यकृतशोथ -बी 3. एच आई वी /एड्स
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 2 और 3

Q16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कैल्सियम 2. लौह 3. सोडियम उपरोक्त खनिजों मे से मानव शरीर में पेशियों के संकुचन के लिए किसकी/किनकी आवश्यकता होती है /हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: 1 और 3

Q17. कई प्रतिरोपित पौधे इसलिए नहीं बढते हैं,क्योंकि
A. नई मिट्टी में इष्ट खनिज पदार्थ नहीं रहते है
B. अधिकांश मूल रोम नई मिट्टी को अधिक सख्ती से जकड़ लेते है
C. प्रतिरोपण के दौरान अधिकांश मूल रोम नष्ट हो जाते है
D. प्रतिरोपण के दौरान पत्तियाँ क्षतिग्रस्त हो जाती हैं
Ans: प्रतिरोपण के दौरान अधिकांश मूल रोम नष्ट हो जाते है

Q18. निम्नलिखित मे से कौन-सा एक जीव,अन्य तीन जावों के वर्ग का नहीं है ?
A. केकड़ा
B. बरूथी
C. बिच्छू
D. मकड़ी
Ans: केकड़ा

Q19. लाइकेन, जो एक नग्न चट्टान पर भी पारिस्थितिक अनुक्रम को प्रारम्भ करने में सक्षम है, वास्तव में किनके सहजीवी साहचर्य हैं ?
A. शैवाल और जीवाणु
B. शैवाल और कवक
C. जीवाणु और कवक
D. कवक और मांस
Ans: शैवाल और कवक

Q20. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए विटामिन इसकी हीनता से होने वाले रोग 1. विटामिन C स्कर्वी 2. विटामिन D रिकेट्स 3. विटामिन E रात्रि अन्धता उपरोक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q21. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन पौधौं के कायिक प्रवर्द्धन के सम्बन्ध में सही है/हैं ? 1. कायिक प्रवर्द्धन क्लोरीन जनसंख्या को उत्पन्न करता है | 2. कायिक प्रवर्द्धन विषाणुओं का निष्प्रभावन करने में सहायक है | 3. कायिक प्रवर्द्धन वर्ष के अधिकार भाग में चल सकता है ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q22. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रक्रम प्रकाश-संश्लेषण में सम्मिलित है ?
A. स्थितिज ऊर्जा मुफ्त होकर प्राप्यतम ऊर्जा बनती है
B. प्राप्यतम ऊर्जा,स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है और संचित हो जाती है
C. भोजन ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइ-ऑक्साइड को जल मुक्त करता है
D. ऑक्सीजन ली जाती है तथा कार्बन डाइ-ऑक्साइड और जलवाष्प बाहर निकलते है
Ans: प्राप्यतम ऊर्जा,स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है और संचित हो जाती है

Q23. निम्नलिखित रोगों पर विचार कीजिए 1. डिफ्थीरिया 2. छोटी माता (चिकेनपॉक्स ) 3. चेचक (स्मॉलपॉक्स ) उपरोक्त में से किस रोग/किन रोगों का भारत में उन्मूलन हो चुका है ?
A. 1 और 2
B. केवल 3
C. 1,2 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 3

Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आहार श्रृंखला का सही क्रम है ?
A. डायटम-क्र्स्टेशियाई-हेरिंग
B. क्र्स्टेशियाई-डायटम-हेरिंग
C. डायटम-हेरिंग - क्र्स्टेशियाई
D. क्र्स्टेशियाई-हेरिंग -डायटम
Ans: डायटम-क्र्स्टेशियाई-हेरिंग

Q25. निम्नलिखित तकनीकों/परिघटनाओं पर विचार कीजिए 1. फल वाले पादपों में मुकुलन और रोपण 2. कोशिकाद्रव्यी नर बन्ध्यता 3. जीन नीरवता उपरोक्त में से कौन-सी/से ट्रांसजेनिक फसलों को बनाने में प्रयुक्त होता है/होते हैं ?
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 2 और 3




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 42] Reviewed by Super Pathshala on 21:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.