MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. संघ कार्डेटा के प्रमुख लक्षण क्या है ?
A. इनमे नोटोकार्ड उपस्थित होता है
B. इनमे क्लोम छिद्र अवश्य पाये जाते है
C. इनमे नालदार तंत्रिका रज्जु अवश्य पाया जाता है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q2. निम्न मे से संघ इकाइनोर्मेटा का उदाहरण क्या है ?
A. सितारा मछली
B. समुद्री अर्चिन
C. ब्रिटिल स्टार
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. निम्न मे से कौन संघ मोलस्का का उदाहरण है ?
A. घोंघा
B. स्पंज
C. वुचरेरिया
D. केकडा
Ans: घोंघा

Q4. निम्न मे से कौन संघ आर्थोपोडा का उदाहरण है ?
A. घोघा
B. तिलचट्टा
C. टारपीडो
D. सितारा मछली
Ans: तिलचट्टा

Q5. केचुएँ मे कितने जोडी ह्रदय होते है ?
A. दो जोडी
B. तीन जोडी
C. चार जोडी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: चार जोडी

Q6. निम्न मे से कौन संघ ऐनीलिडा का उदाहरण है ?
A. केचुआ
B. जोंक
C. नेरिस
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q7. निम्न मे से कौन संघ ऐस्केहैल्मिन्थीज का उदाहरण है ?
A. सीपी
B. झीगा
C. गोलकृमि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: गोलकृमि

Q8. निम्न मे से प्लैटिहैल्मिन्थीज का उदाहरण कौन है ?
A. प्लेनेरिया
B. गोलकृमि
C. नेरिस
D. तिलचट्टा
Ans: प्लेनेरिया

Q9. निम्न मे से कौन संघ सीलेण्ट्रेटा का उदाहरण कौन है ?
A. साइकन
B. हाइड्रा
C. गोलकृमि
D. केंचुआ
Ans: हाइड्रा

Q10. निम्न मे से कौन सघ पोरिफेरा का उदाहरण कौन है ?
A. साइकन
B. हाइड्रा
C. गोलकृमि
D. जोंक
Ans: साइकन

Q11. निम्न मे से संघ ऐस्केहैल्मिन्थीज के प्रमुख लक्षण क्या है ?
A. लम्बे ,बेलनाकार, अखण्डित कृमि
B. शरीर द्विपार्श्व सममित त्रिस्तरीय
C. आहारनाल स्पष्ट होती है जिसमे मुख तथा गुदा दोनो होती है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. निम्न मे से संघ प्लैटिहैल्मिन्थीज का प्रमुख लक्षण क्या है ?
A. तीन स्तरीय शरीर परन्तु देहगुहा नही होती है
B. पृष्ठ आधार तल से चपटा शरीर
C. पाचन तंत्र विकसित नही
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q13. निम्न मे से संघ पोरिफेरा के प्रमुख लक्षण क्या है ?
A. ये बहुकोशिकीय जन्तु है, परन्तु कोशिकॉए नियमित उत्तको का निर्माण नही करती है !
B. शरिर पर असंख्य छिद्र पाये जाते है
C. शरिर मे एक गुहा पायी जाती है, जिसे स्पंज गुहा कहते है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q14. निम्न मे से संघ प्रोटोजोआ के प्रमुख लक्षण क्या है ?
A. इनका शरिर केवल एककोशिकीय होता है !
B. इनके जीवद्रव्य मे एक या अनेक केन्द्रक पाये जाते है!
C. प्रचलन पदाभो, पक्ष्मो या कशाभो के जरिये होता है !
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. संसार के समस्त जन्तु जगत को कितने उप जगत मे विभक्त किया गया है ?
A. दो
B. तिन
C. चार
D. पॉच
Ans: दो

Q16. पृथ्वी पर उपलब्ध जल की मात्रा का कितना प्रतिशत ही स्वच्छ है?
A. 2.3 प्रतिशत
B. 2.4 प्रतिशत
C. 2.5 प्रतिशत
D. 2.5-3 प्रतिशत
Ans: 2.5-3 प्रतिशत

Q17. निम्न मे से अजैविक घटक कौन है ?
A. कार्बनिक पदार्थ
B. अकार्बनिक पदार्थ
C. जलवायुवीय कारक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q18. वे जीव जो हरे पौधो या उनके किसी भाग को खाते है क्या कहलाते है ?
A. प्राथमिक उपभोक्ता
B. द्वितीयक उपभोक्ता
C. तृतीयक उपभोक्ता
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: प्राथमिक उपभोक्ता

Q19. पारिस्थितिकी तंत्र मे उपभोक्ता के कितने प्रकार होते है ?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. पॉच
Ans: तीन

Q20. वे घटक जो अपना भोजन स्वयं बनाते है क्या कहलाते है ?
A. अपघटक
B. उपभोक्ता
C. उत्पादक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: उत्पादक

Q21. पारिस्थितिकी तंत्र मे जैविक घटक को कितने भागो मे विभक्त किया गया है ?
A. तीन
B. चार
C. पॉच
D. छ्ह
Ans: तीन

Q22. संरचनात्मक नजर से प्रत्येक पारिस्थितिकी तंत्र कितने घटको से बना होता है ?
A. चार घटको का
B. तीन घटको का
C. दो घटको का
D. एक घटक का
Ans: दो घटको का

Q23. पारिस्थितिकी तंत्र या पारितंत्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया था ?
A. टेन्सले
B. ग्रिगर मेन्डल
C. वाल्टेयर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: टेन्सले

Q24. रचना एवं कार्य की नजर से विभिन्न जीवो और वातवरण की मिली जुली इकाई को क्या कहते है ?
A. पारिस्थितिकी तंत्र
B. पारिस्थितिकी
C. जेनेटिक्स
D. जैविक समुदाय
Ans: पारिस्थितिकी तंत्र

Q25. एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र या स्थान मे निवास करने वाली विभिन्न समष्टियो को क्या कहते है ?
A. पारिस्थितिकी तंत्र
B. पारिस्थितिकी
C. जविक समुदाय
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जविक समुदाय




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 20:47 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.