MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत जीवधारियो और उनके वातावरण के पारस्परिक सम्बन्धो का अध्ययन करते है, उसे क्या कहते है ?
A. पारिस्थितिकी तंत्र
B. जेविक समुदाय
C. पारिस्थितिकी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पारिस्थितिकी

Q2. निम्न मे से सबसे लम्बे गुणसूत्र किसमे पाये जाते है ?
A. शैवाल
B. ट्राइलियम
C. औफियोग्लोसम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ट्राइलियम

Q3. निम्न मे से सबसे छोटा गुणसूत्र किसमे पाया जाता है ?
A. शैवाल
B. ट्राइलियम
C. औफियोग्लोसम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: शैवाल

Q4. निम्न मे से सबसे छोटा पुष्प कौन-सा है ?
A. रैफ्लेशिया ओरनोल्डाई
B. वुल्फिया
C. आर्किड
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: वुल्फिया

Q5. निम्न मे से सबसे बडा फल कौन-सा है ?
A. लोडोसिया
B. केन्थ
C. ढाक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लोडोसिया

Q6. निम्न मे से सबसे बडी पत्ती वाला पौधा कौन-सा है?
A. विक्टोरिया रीजिया
B. पेपावर सोमेनिफेरम
C. सिकोया
D. उपरोक्त सभी
Ans: विक्टोरिया रीजिया

Q7. निम्न मे से कॉफी देने वाला पौधा कौन -सा है ?
A. ओक्रोमा लेगोपस
B. पेपावर सोमेनिफेरम
C. थियोब्रोमा केकओ
D. कोफिया अरेविका
Ans: कोफिया अरेविका

Q8. निम्न मे से कोको देने वाला पौधा कौन-सा है ?
A. कोफिया अरेबिका
B. पेपावर सोमेनिफेरम
C. थियोब्रोमा केकओ
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: थियोब्रोमा केकओ

Q9. निम्न मे से अफीम देने वाला पौधा कौन-सा है ?
A. युकेलिप्टस
B. पेपावर सोमेनिफेरम
C. कोफिया अरेबिका
D. थियोब्रोमा केकओ
Ans: पेपावर सोमेनिफेरम

Q10. ऑवले मे निक्रोसिस रोग किस तत्व की कमी से होता है ?
A. पौटेशियम
B. बोरोन
C. मैग्नीज
D. कैल्शियम
Ans: बोरोन

Q11. धान मे खैरा रोग किसकी कमी के कारण होता है ?
A. जस्ता
B. मेग्नीज
C. तॉबा
D. बोरोन
Ans: जस्ता

Q12. आम एवं बैगन मे लिटिल लीफ रोग किस कमी के कारण होता है ?
A. जस्ता
B. तॉबा
C. मेग्नीज
D. बोरोन
Ans: जस्ता

Q13. नीबू मे लिटिल लीफ रोग किस कमी के कारण होता है ?
A. बोरोन
B. मेग्नीज
C. तॉबा
D. जस्ता
Ans: तॉबा

Q14. गेहूँ का टून्डू रोग का कारक क्या है ?
A. कोरिनोबेक्टिरिय ट्रिटिकी
B. जेन्थोमोनस सीट्री
C. जेन्थोमोनास ओराइजी
D. उपरोक्त सभी
Ans: कोरिनोबेक्टिरिय ट्रिटिकी

Q15. किस रोग के कारण पत्तियो के नीचे का भाग मुरझाकर मुड जाता है ?
A. आलू का शैथिल रोग
B. ब्लैक आर्म ऑफ काटन
C. धान का अंगमारी रोग
D. गेहूँ का टून्डू रोग
Ans: गेहूँ का टून्डू रोग

Q16. किस रोग से पत्ती पर छोटी सी जलाद्र संरचना हो जाती है ?
A. आलू का शैथिल रोग
B. ब्लैक ऑफ आर्म काटन
C. धान का अंगमारी रोग
D. गेहूँ का टून्डू रोग
Ans: ब्लैक ऑफ आर्म काटन

Q17. किस रोग को रिंग रोग के नाम से भी जाना जाता है जिसके कारण जाइलम पर भूरा रिंग बन जाता है ?
A. आलू का शैथिल रोग
B. ब्लैक आर्म ऑफ काटन
C. धान का अंगमारी रोग
D. गेहूँ का टून्डू रोग
Ans: आलू का शैथिल रोग

Q18. किस रोग के कारण पत्तियॉ मे चितकबरापन तथा बौनापन के लक्षण प्रदर्शित होते है ?
A. तम्बाकू का मोजेक रोग
B. पोटेटो मोजेक
C. धान का अंगमारी रोग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पोटेटो मोजेक

Q19. किस रोग के कारण पत्तियॉ सिकुड़ जाती है तथा छोटी हो जाती है और पत्तियॉ का क्लोरोफिल नष्ट हो जाता है ?
A. तम्बाकू का मोजेक रोग
B. पोटेटो मोजेक
C. धान का अंगमारी रोग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: तम्बाकू का मोजेक रोग

Q20. किस पादप हार्मोन का उपयोग घायल कोशिका में होता है, जिससे पौधे के जख्म भर जाते है ?
A. ऑक्सिन्स
B. एथिलीन
C. फ्लोरिजेन्स
D. ट्राउमैटिन
Ans: ट्राउमैटिन

Q21. निम्न मे से फूल खिलाने वाला हार्मोन किसे कहा जाता है ?
A. एथिलीन
B. फ्लोरिजेन्स
C. ट्राउमैटिन
D. जिबरेलिन्स
Ans: फ्लोरिजेन्स

Q22. निम्न मे से गैसीय रूप मे पाया जाना वाला पादप हार्मोन है ?
A. एथिलिन
B. फ्लोरिजेन्स
C. एबसिसिक एसिड
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: एथिलिन

Q23. पादप हार्मोन साइटोकाइनिन का नामकरण किसने किया था ?
A. मिलर
B. लिथाम
C. बर्ग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: लिथाम

Q24. पादप हार्मोन साइटोकाइनिन की खोज किसने की थी ?
A. कुरोसावा
B. डार्विन
C. मिलर
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मिलर

Q25. वैज्ञानिक कुरोसावा ने पादप हार्मोन जिबरेलिन्स की खोज किस साल की थी ?
A. 1880 ई०
B. 1926 ई०
C. 1955 ई०
D. 1962 ई०
Ans: 1926 ई०




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 10] Reviewed by Super Pathshala on 20:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.