MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2]


Here we are going to share the most important MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Geography Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→
Physical Geography

←:Jump To These Pages:→


Q1. अल्पाइन पर्वत का निर्माण कब हुआ?
A. कैम्ब्रियन युग में
B. पूर्व कैम्ब्रियन युग में
C. परमियन युग में
D. टर्शियर युग में
Ans: टर्शियर युग में

Q2. निम्नलिखित मे से कौनसी प्लेट दक्षिणी अमेरिकी प्लेट के साथ एण्डीज पर्वतो के निर्माण हेतु उत्तरदायी है?
A. कैरीबियन प्लेट
B. कोकोस प्लेट
C. नज्का प्लेट
D. स्केशिया प्लेट
Ans: नज्का प्लेट

Q3. निम्न मे से कौन नवीन मोड़दार पर्वत नही है?
A. आल्पस
B. एण्डीज
C. अपलेशियन
D. रॉकीज
Ans: अपलेशियन

Q4. एण्डीज पर्वत किसक एक उदाहरण है?
A. अवशिष्ट पर्वत का
B. भ्रशोत्थ पर्वत का
C. वलित पर्वत का
D. ज्वालामुखी पर्वत का
Ans: वलित पर्वत का

Q5. माउण्ट एटना ज्वालामुखी निम्नलिखित मे से किस द्वीप पर स्थित है ?
A. लिपारी
B. सिसिली
C. कोर्सिका
D. त्रिस्तांडिकुन्हा
Ans: सिसिली

Q6. पुनर्युवन निम्नलिखित मे से किसका परिचायक है?
A. ज्वालामुखी उद्‌गार
B. निक्षेपण द्वारा किसी स्थल खंड का ऊपर उठना
C. किसी स्थल खंड का उत्थान
D. किसी स्थल खंड का निमज्जन
Ans: किसी स्थल खंड का उत्थान

Q7. भ्रंश का मुख्य कारण क्या है ?
A. हिमनद कार्य
B. तनाव
C. गुरुत्वाकर्षण बल
D. भू-स्खलन
Ans: तनाव

Q8. सैन एंड्रियास भ्रंश किसका उदाहरण प्रस्तुत करता है?
A. पर्श्विषय भ्रंश को
B. सामान्य भ्रंश को
C. व्युतक्रम भ्रंश को
D. इनमें से कोई नही
Ans: पर्श्विषय भ्रंश को

Q9. जिस तल के सहारे स्थल खंडो का संचलन होता है उसे क्या कहा जाता है ?
A. रिफ्ट घाटी
B. भ्रंश तल
C. भ्रंश कगार
D. रेखा
Ans: भ्रंश तल

Q10. जब किसी वलन की एक भुजा अत्यधिक संपीडन के कारण टूटकर दूसरे स्थान पर चली जाती है तो उसे क्या कहते है?
A. नापे
B. प्रतिवलन
C. शयान वलन
D. अवनमन वलन
Ans: नापे

Q11. वलित क्षेत्र मे अभिनटिक कटक और अपनटिक घाटी के विकास को कहते है?
A. घाटियो और कटको की समांतर पट्टी
B. अपघर्षण वेदी
C. उच्चावच प्रतिलोमन की स्थलाकृति
D. कटक और घाटी
Ans: उच्चावच प्रतिलोमन की स्थलाकृति

Q12. निम्नलिखित मे से कौनसा एक आइसलैंड का ज्वालामुखी नही है?
A. लाकी
B. कटमई
C. सरट्‌से
D. हेक्ला
Ans: कटमई

Q13. निम्नलिखित मे से कौनसा एक इंंडोनेशिया का ज्वालमुखी नही है ?
A. टैम्बोरा
B. रिन्दजानी
C. इराजू
D. सेमेरु
Ans: इराजू

Q14. किस महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नही है ?
A. उत्तरी अमेरिका
B. द. अमेरिका
C. अफ्रीका
D. आस्ट्रेलिया
Ans: आस्ट्रेलिया

Q15. किलीमंजारो कहां की एक मृत ज्वालामुखी है?
A. मोजाम्बिक की
B. मेडागास्कर की
C. इथीयोपिया की
D. तंजानिया की
Ans: तंजानिया की

Q16. पोपा ज्वालामुखी कहां स्थित है?
A. फिलीपीन्स में
B. जापान में
C. म्यांमार में
D. कम्बोडिया में
Ans: म्यांमार में

Q17. ज्वालामुखी उद्‌गार के समय सर्वाधिक मात्रा मे क्या निकलती है ?
A. सल्फर डाई आक्साइड
B. नाइट्रोजन
C. कार्बन डाई आक्साइड
D. जलवाष्प
Ans: जलवाष्प

Q18. ताजे निष्काषित लावा का तापमान होता कितना है?
A. 100 से 300 डिग्री से. के मध्य
B. 300 से 600 डिग्री से. के मध्य
C. 600 से 1200 डिग्री से. के मध्य
D. 1200 से 1800 डिग्री से. के मध्य
Ans: 600 से 1200 डिग्री से. के मध्य

Q19. निम्नलिखित मे से कौनसा जाग्रत ज्वालामुखी भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है?
A. वलकैनों
B. स्ट्रांबोली
C. विसूवियस
D. एटना
Ans: स्ट्रांबोली

Q20. निम्नाकित मे से किसका अर्थ ज्वालामुखी शंकु पर पंक प्रवाह से होता है ?
A. लहर
B. तुषार सर्पण
C. मलवा वाह
D. मलवा स्खलन
Ans: मलवा वाह

Q21. गलित आग्नेय पदार्थ किसे कहा जाता है?
A. मैंटल
B. मैंगमा
C. सीएल
D. सिमा
Ans: मैंगमा

Q22. भूपर्पटी के पूरे आयतन का लगभग कितना प्रतिशत अवसादी चट्टान है ?
A. 95%
B. 65%
C. 35%
D. 5%
Ans: 5%

Q23. प्राप्ति अवस्था के आधार पर निम्न मे से कौन स्थलाकृति अन्य से भिन्न है ?
A. डाइक
B. लैकोलिथ
C. सिल
D. परपोषित शंकु
Ans: परपोषित शंकु

Q24. निम्नलिखित मे से किस खनिज का अवसादी शैलों के साथ साहचर्य नही है ?
A. कोयला
B. हेमाटाइट
C. अभ्रक
D. खनिज तैल
Ans: अभ्रक

Q25. अम्ल आग्नेय शैलो मे किसका प्रतिशत अधिक होता है?
A. लौह का
B. सिलिका का
C. क्वाट्‍ज का
D. इनमे से किसी का नही
Ans: सिलिका का




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Geography in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 04:48 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.