MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. फल पकने की क्रिया को कैसे तेज किया जा सकता है ?
A. आसपास ऑक्सीजन सांद्रण घटाकर
B. आसपास के इथाइलिन सांद्रण को बढाकर
C. पादपो की पानी की आपूर्ति घटाकर
D. फल परिपक्वता के दौरान यूरिया का छिडकाव करके
Ans: आसपास के इथाइलिन सांद्रण को बढाकर

Q2. मानव जनसंख्या मे पाये जाने वाले एक विकार को क्लाइनफेल्टर सिन्ड्रोम कहते है ! इसका क्या कारण है ?
A. Y के साथ एक अतिरिक्त X गुणसूत्र (47, XXY)
B. एक अतिरिक्त Y गुणसूत्र (47, XYY)
C. 21 वे गुणसूत्र की एकाधिसूत्रता
D. एक X गुणसूत्र का अभाव (45, XO)
Ans: Y के साथ एक अतिरिक्त X गुणसूत्र (47, XXY)

Q3. मधुमक्खियो में, श्रमिक और रानी 32 गुणसूत्रो वाली द्विगुणित मादा होती है ! जबकी जननसक्षम नरों मे इनकी संख्या है ?
A. 31
B. 33
C. 16
D. 32, एक X और Y के साथ
Ans: 16

Q4. ह्रदय रोगो के उपचार मे काम आने वाली अत्यधिक उपयोगी दवा फाक्सग्लोव से प्राप्त होती है ! यह पादप के किस मुख्य अंग से मिलती है ?
A. ज़डो से
B. तनो से
C. फलो से
D. पत्ती से
Ans: पत्ती से

Q5. ज़ीरोप्थेलमीया आहार मे किस कमी से होता है ?
A. प्रोटीन
B. विटामिन A
C. राइबोफ्लेविन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: विटामिन A

Q6. स्त्रियो मे कौन-सा हार्मोन स्टीरॉयड नही है ?
A. एस्ट्राडिओल
B. रिलेक्सिन
C. प्रोलेक्टिन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: रिलेक्सिन

Q7. मानव की सबसे बडी पाचक ग्रंथि कौनसी है ?
A. यकृत
B. तिल्ली
C. अग्नाशय
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: यकृत

Q8. इनमे से कौन-सा पादप घास कुल मे नही आते है ?
A. जौ
B. राई
C. गेहू
D. गाठ घास
Ans: राई

Q9. सस्य विज्ञान कृषि की वह शाखा है जो निम्न से संबंधित है ?
A. खेत व्यवस्था के सिद्धांतो से
B. फसल उत्पादन के प्रयोग और सिद्धांतो से
C. (अ) और (ब) दोनो
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (अ) और (ब) दोनो

Q10. निम्नलिखित फसल मिट्टी को उपजाऊ बनाती है ?
A. अल्फाल्फा
B. हेम्प
C. सन हेम्प
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. निम्न मे से विखंडित जीन का सिद्धांत किसने दिया था ?
A. आर०जे० राबर्टस और पी०ए० शार्प
B. जे०डी० वाटसन और एफ०सी० क्रिक
C. हरगोविन्द खुराना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: आर०जे० राबर्टस और पी०ए० शार्प

Q12. रक्त प्लाज्मा मे लाल रक्त कोशिकाओ का अनुपात किससे व्यक्त किया जाता है ?
A. हीमोस्टेटिस
B. हिमैटोक्रिट
C. हीमोकोनिया
D. डिफरैशियल रक्त आयतन
Ans: हिमैटोक्रिट

Q13. आर - एच एन्टीजन एवं रक्त समूह एंटीजन पाये जाते है ?
A. रक्त सीरम मे
B. प्लाज्मा मे
C. इरिथ्रियोसाइट की प्लाज्मा झिल्ली मे
D. इरिथ्रियोसाइट एवं ल्यूकोसाइट की प्लाज्मा झिल्ली मे
Ans: इरिथ्रियोसाइट की प्लाज्मा झिल्ली मे

Q14. मानव शरीर में सन्तुलन कौन स्थापित करता है ?
A. हाइपोथैलमस
B. सेरेब्रम
C. आंतरिक कर्ण की अर्द्धचंद्राकार नलिकाओ मे भरा द्रव्य
D. आंतरिक कर्ण के कोक्लिया की रोम कोशिकाये
Ans: आंतरिक कर्ण की अर्द्धचंद्राकार नलिकाओ मे भरा द्रव्य

Q15. निम्न मे से कौन सी संरचना मानव के पेसमेकर के समान है ?
A. ए-वी नोड
B. रैनवियर की नोड
C. साइनस वीनोसस
D. एस-ए नोड
Ans: एस-ए नोड

Q16. मानव में उपापचयी परत है -
A. हद्‌य
B. वृक्‍क
C. यकृत
D. हद्‌यक श्वास तंत्र
Ans: यकृत

Q17. मानव शरीर में ताप को नियंत्रित करने वाला थर्मोस्टेट कहॉ स्थित होता है ?
A. पीनियल ग्रंथि
B. हाइपोथैलमस
C. इंडोहापोफाइसिस
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: हाइपोथैलमस

Q18. पॉलीपेप्टाइड एवं लघु पेप्टाइड को कौनसा प्रोटियोलाइटिक एंजाइम अमीनो अम्ल मे विखंडित करता है ?
A. पेप्सिन
B. इरोप्सिन
C. ट्रिप्सिन एवं काइमोट्रिप्सिन
D. उपरोक्त सभी
Ans: इरोप्सिन

Q19. थाइराइड से निकलने वाला हार्मोन थाइराक्सिन है ?
A. फिनॉल
B. स्टीरॉल
C. पॉलीपेप्टाइड
D. ग्लाइकोलिपिड
Ans: फिनॉल

Q20. मुलाटो निम्न मे से किसकी सन्तन्ति है?
A. शुद्ध नीग्रोयडो और शुद्ध कॉकेसोयडो की
B. शुद्ध नीग्रोयडो और शुद्ध मांगोलोइडो की
C. काले और श्वेतो की
D. समयुग्मज नीग्रोयडो और विषमयुग्मज कॉकेसोयडो की
Ans: शुद्ध नीग्रोयडो और शुद्ध कॉकेसोयडो की

Q21. डैड हर्ट किसमे उत्पन्न होते है ?
A. गेहूँ
B. ईख
C. मकई
D. बाजरा
Ans: ईख

Q22. कौन-सा जीव चलने के लिए होपिंग का उपयोग करता है ?
A. घोड़ा
B. घोड़ी
C. कंगारू
D. चिंकारा
Ans: कंगारू

Q23. निम्न मे से कौनसा संक्रमक रोग जो सीधे एक मनुष्य से दूसरे मनुष्य मे नही फेलता ?
A. डिप्थीरिया
B. खसरा
C. टिटनस
D. तपेदिक
Ans: टिटनस

Q24. चॉकलेट सेहत के लिए खराब होती है क्योकी उसमे उच्च मात्रा में क्या होता है ?
A. सीसा
B. निकैल
C. कोबाल्ट
D. जस्ता
Ans: निकैल

Q25. मानव रक्त में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला स्कंदनरोधी है -
A. सिरोटोनिन
B. हेपरिन
C. हिरूडिन
D. फाइब्रिनोजन
Ans: हेपरिन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 09:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.