MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3]


Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मधुमखी का डंक रूपान्तरण है -
A. मैडीबल का
B. लेब्रम का
C. अंड़निक्षेपक का
D. मैक्सिला का
Ans: अंड़निक्षेपक का

Q2. मनुष्य और चूहो की कायिक कोशिकाओ का संलयन सबसे पहले किसने दर्शाया था ?
A. कॉर्नबर्ग ने
B. ई० सी० कोकिंग ने
C. एच० हैरिस ने
D. आर० सिरशेमर ने
Ans: एच० हैरिस ने

Q3. इनमे से कौन जैव विविधता के लिए बडा खतरा है ?
A. भंगुर पारितंत्र जैसे मेन्ग्रोव और नम भूमि
B. हिमालय मे अगम्य आवास
C. आरक्षित जीवमंड़ल बनाना
D. प्राकृतिक आवासो और वनस्पति का विनाश तथा झूम खेती
Ans: प्राकृतिक आवासो और वनस्पति का विनाश तथा झूम खेती

Q4. हीमोफीलिया एक आनुवंशिक रोग है जिसकी /जिसका वाहक है ?
A. स्त्रिया और स्त्रियों द्वारा ही अभिव्यक्ति
B. स्त्रियो और पुरूषो द्वारा अभिव्यक्ति
C. पुरुष और स्त्रियो द्वारा अभिव्यक्ति
D. पुरुष और पुरुषो द्वारा अभिव्यक्ति
Ans: स्त्रियो और पुरूषो द्वारा अभिव्यक्ति

Q5. चूहे में मानव वृद्धि हार्मोन जीन ड़ालकर उसकी साइज को सामान्य से आठ गुना बढा देने की तकनीक क्या कहलाती है ?
A. संकरण
B. हार्मोन पोषण
C. उत्परिवर्तन प्रजनन
D. आनुवंशिक इन्जीनियरी
Ans: आनुवंशिक इन्जीनियरी

Q6. अर्धसूत्रण की पूर्वावस्था मे समजात गुणसूत्रो के युगल बनाने की क्रिया को क्या कहते है ?
A. जीन विनिमय
B. युग्मक संलयन
C. सूत्र युग्मन
D. युक्तपरागकोशी
Ans: सूत्र युग्मन

Q7. उपजाऊ मिट्टी जो सामान्य फसले उगाने के लिए अनुकूल है उसका ph मान कितना होना चाहिए ?
A. तीन
B. चार
C. छह से सात
D. नौ से दस
Ans: छह से सात

Q8. नयी कोशिकाओ के बनने से संबन्धित मुख्य ऊतक है ?
A. विभज्योत्तक
B. दृढ ऊतक
C. मृदऊतक
D. हरित ऊतक
Ans: विभज्योत्तक

Q9. अफीम जो एक पादप उत्पाद है , निम्न मे से किससे प्राप्त किया जाता है ?
A. तने की छाल से
B. जड़ से
C. सूखी पत्तियो से
D. सूखे लेटेक्स से
Ans: सूखे लेटेक्स से

Q10. 'जम्पिंग जीन' का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था ?
A. ग्रिगर मेन्डल ने
B. मॉरगन ने
C. वॉटसन और क्रिक
D. बार्बरा मैक्लिन्टॉक ने
Ans: बार्बरा मैक्लिन्टॉक ने

Q11. गेहू ,जौ, नीबूं, सन्तरा, राई और रागी किसमे मिलती है ?
A. दो पादप कुलो से
B. तीन पादप कुलो से
C. चार पादप कुलो से
D. एक ही पादप कुल मे
Ans: दो पादप कुलो से

Q12. गन्ना ,चुकन्दर, मटर, चना, अरहर उर फ्रेंच बीन संबंधित है -
A. दो पादप कुलो से
B. तीन पादप कुलो से
C. चार पादप कुलो से
D. पॉच पादप कुलो से
Ans: तीन पादप कुलो से

Q13. निम्न मे से द्विनिषेचन पादप वर्ग का एक खास लक्षण है-
A. फर्न
B. आवृतबीजीयो
C. अनावृतबीजीयो
D. मॉस
Ans: आवृतबीजीयो

Q14. पादपो मे सबसे बड़ा शुक्राणु मिलता है ?
A. फर्नो मे
B. मॉस
C. फलियो मे
D. अनावृतबीजी पोधो में
Ans: अनावृतबीजी पोधो में

Q15. एक जीन एक एन्जाइम की परिकल्पना जिसके अनुसार एक जीन एक एन्जाइम के संश्लेषण का नियंत्रण करता है , किस वैज्ञानिक ने किया ?
A. जेकॉब और मोनॉड
B. आर्थर कॉर्नबर्ग
C. बीडल और टेटम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बीडल और टेटम

Q16. मनुष्य में गुणसूत्रो के 23 जोडे होते है ! एक स्त्री कितने प्रकार के डिम्ब (अंडे) बना सकती है, यदि वह अपने 23 जोडे गुण्सूत्रो में प्रत्येक के लिए विषमयुग्मजी है -
A. 84 लाख
B. 23 लाख
C. 46
D. 23
Ans: 84 लाख

Q17. निम्न मे से किस वैज्ञानिक ने आनुवंशिकता को आनुवंशिक विज्ञान या आनुवंशिकी नाम दिया ?
A. ग्रिगर मेन्डल
B. सी. कोरेन्स
C. एच. जे. मुलर
D. डब्ल्यू बेटसन
Ans: डब्ल्यू बेटसन

Q18. आनुवांशिकता को नियंत्रित करने वाले कारको का 'जीन' नाम निम्न मे से किस वैज्ञानिक ने दिया ?
A. ग्रिगर मेन्डल
B. डब्ल्यू जोह्‌नसन
C. ह्‌यूगो डि वैरिस
D. टी. एच. मॉर्गन
Ans: डब्ल्यू जोह्‌नसन

Q19. इनमे से कौनसा पादप रोग जीवाणु द्वारा होता है ?
A. गेहू का टुंडू रोग
B. आलू का कवक कूर्चिका
C. सिट्‌स पश्चमारि
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: गेहू का टुंडू रोग

Q20. सबसे पहले जीवाणु का शुद्ध संवर्धन प्राप्त करने वाला वैज्ञानिक था ?
A. एडवर्ड जेनर
B. लुई पाश्चर
C. रॉबर्ट कोच
D. ल्यूवेनहॉक
Ans: रॉबर्ट कोच

Q21. जिस पादप मे नर और मादा दोनो पुष्प उपस्थित हो उसे कहते है ?
A. द्विलैंगिक
B. उभयलिंगाश्रयी
C. पृथकलिंगी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: उभयलिंगाश्रयी

Q22. विभज्योतक एक पाद्प ऊतक है जिसका कार्य है -
A. नयी कोशिकाएँ बनाना`
B. पादप देह को मजबूती प्रदान करना
C. स्त्रवण
D. जल और खनिजो का अंतरण
Ans: नयी कोशिकाएँ बनाना`

Q23. निम्न मे से मुर्गी की कौनसी नस्ल दुनिया में सबसे अधिक अंडे देने वाली है ?
A. श्वेत लेग हार्न
B. ब्रह्मा
C. काली मिनोर्का
D. ऐस्ट्रो श्वेत
Ans: श्वेत लेग हार्न

Q24. मुर्गी के अण्डे में कार्बोहाइड्रेड की मात्रा है -
A. 0.0 ग्रा०
B. 0.5 ग्रा०
C. 1.3 ग्रा०
D. 2.5 ग्रा०
Ans: 0.0 ग्रा०

Q25. निम्न मे से कौनसा पशु जुग़ाली नही करता है ?
A. ऊंट
B. शूकर
C. बकरी
D. भेड़
Ans: शूकर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 09:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.