MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2]

Here we are going to share the most important MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Biology Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. लैगिक परिपक्वता के समय गैलस की आयु कितनी होती है ?
A. 21 दिन
B. 60 दिन
C. 120 दिन
D. 150 दिन से 180 दिन
Ans: 150 दिन से 180 दिन

Q2. पशुधन में सबसे ज्यादा बच्चे देने वाली नस्ल है -
A. शूकर
B. ब्रोइलर
C. भेड़-बकरियॉ
D. श्वेत लेग हॉर्न कोक्कुट
Ans: शूकर

Q3. निम्न मे से राजस्थान मे किस नस्ल की भेड़ की ऊन अति उत्तम है ?
A. चोकला
B. नालि
C. मागरा
D. मारवाड़ी
Ans: चोकला

Q4. उत्तम किस्म की कारपेट ऊन जो यूरोप को निर्यात की जाती है और जिसे 'जोरिया' कहते है, भेड की किस नस्ल से मिलती है ?
A. हिसार डेल
B. गुरेर्त
C. काठियावाडी
D. कोयंबटूर
Ans: काठियावाडी

Q5. ऊट की गर्भावधि होती है -
A. 425 से 440 दिन
B. 365 से 400 दिन
C. 320 से 350 दिन
D. 280 से 300 दिन
Ans: 365 से 400 दिन

Q6. ऐसे मवेशी जिनमे गायो से ज्यादा मात्रा मे दूध मिलता है परन्तु बैल बेकार भारवाही पशु है, वे है -
A. द्विप्रयोजन नस्ले
B. दुधारू नस्ले
C. भारवाही नस्ले
D. उपरोक्त सभी
Ans: दुधारू नस्ले

Q7. मवेशियो के ऊपर वाले जबडे में स्थायी कृतदंतो की कुल संख्या है -
A. 8
B. 4
C. 2
D. 0
Ans: 0

Q8. मनुष्य की शारीरिक कोशिकाओ मे 46 गुणसूत्र होते है ! नीचे दी गई गुणसूत्र संख्या को संरचनाओ से मिलाइये - 1.अंड़ा 23 2.शुक्राणु 46 3.गुर्दा कोशिका 46 4.मूत्राशय 23
A. 1, 2 और 4
B. 2, 3 और 4
C. 1 और 3
D. 1, 3 और 4
Ans: 1 और 3

Q9. नाइट्रीकरण का क्या अर्थ होता है ?
A. वायुमंडल की आक्सीजन का स्थिर होना
B. अमोनिया का नाइट्रेट में आक्सीकरण
C. नाइट्रेट का आणविक आक्सीजन मे विघटन
D. नाइट्रेट का अमोनिया में विघटन
Ans: अमोनिया का नाइट्रेट में आक्सीकरण

Q10. कैंसर एक जानलेवा बीमारी है क्योकी-
A. इससे ट्‌यूमर में तेजी से वृद्धि होती है
B. जैविक अंग नष्ट हो जाते है
C. इसके होने से कोशिका, ऊतक या अंगो में असामान्यता आ जाती है
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जैविक अंग नष्ट हो जाते है

Q11. मलेरिया फैलाने के आलावा ऐनोफिलीज मच्छर और किसका रोगवाह्क है ?
A. डेंगू बुखार
B. फील पाव
C. मस्तिष्कशोथ
D. पीत बुखार
Ans: फील पाव

Q12. पोलिया का पहला प्रभावशाली टीका निम्नलिखित ने तैयार किया था ?
A. राबर्ट ऐडवर्ड्‌स
B. जेम्स सिम्पसन
C. जोनास ई. साक
D. जॉन हेनशैम गिब्बन
Ans: जोनास ई. साक

Q13. जो रोग गृहमक्खी द्वारा नही फैलता ,वह है -
A. हैजा
B. पेचिश
C. डेंगू बुखार
D. आंत्र बुखार
Ans: डेंगू बुखार

Q14. इनमे से कौनसा रोग जीवाणु से होता है ?
A. आलू की अगेती अंगमारी
B. गेहू का अनावृत कंड
C. ईख का लाल विगलन
D. ईख की लाल धारी
Ans: ईख की लाल धारी

Q15. इनमे से कौनसा पादप रोग विषाणु द्वारा होता है ?
A. एस्टर पीत रोग
B. जौ का पीत वामन रोग
C. चुकंदर कुंचिताग
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q16. सेब का जल क्रोड रोग होता है -
A. बोरोन की कमी से
B. जीवाणु सक्रमण से
C. कवक संक्रमण से
D. उच्च तापमान से
Ans: उच्च तापमान से

Q17. पेनिसिलिन प्रतिजैविक निम्न मे मिलता है -
A. जीवाणु से
B. विषाणु से
C. कवक से
D. संश्लेषित साधनो से
Ans: कवक से

Q18. प्रतिजैविक ऐम्पीसिलिन -
A. एक संश्लेषित दवा है
B. जीवाणु से बनाई जाती है
C. पादप निष्कर्ष से बनाई जाती है
D. अर्ध संश्लेषित दवा है
Ans: अर्ध संश्लेषित दवा है

Q19. पादप रोगो के लिए सबसे पहले निम्न कवकनाशक की खोज हुई -`
A. नाइट्रोसन
B. सुरामिन
C. डी डी टी
D. बोरडेक्स मिश्रण
Ans: बोरडेक्स मिश्रण

Q20. इनमे से कौनसा पादप रोग जीवाणु के कारण होता है ?
A. गेहू का टुन्डु रोग
B. सिट्रस पश्चमारी
C. मूंगफली का टिक्का रोग
D. टमाटर का पर्ण कुंचन
Ans: गेहू का टुन्डु रोग

Q21. निम्न मसालो मे से फूल की कलियो से प्राप्त होने वाला मसाला है ?
A. लौंग
B. जीरा
C. धनिया
D. जायफल
Ans: लौंग

Q22. निम्न मे से जड़ से प्राप्त होने वाला मसाला है -
A. हल्दी
B. लौंग
C. दालचीनी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q23. हरे पादपो के लिए इनमे से कौन-सा कथन सत्य है ?
A. पत्तियॉ पादपो का श्वसन अंग है
B. वह रात को श्वसन और दिन मे प्रकाश संश्लेषण करते है
C. सिर्फ हरे पादपो मे प्रकाश संश्लेषण क्रिया होती है
D. वे प्राणियो की तरह हर समय श्वसन करते है लेकिन दिन मे प्रकाश - संश्लेषण की दर श्वसन दर से अधिक होती है
Ans: वे प्राणियो की तरह हर समय श्वसन करते है लेकिन दिन मे प्रकाश - संश्लेषण की दर श्वसन दर से अधिक होती है

Q24. कुछ पादप निषेचन के बिना फल उत्पादन करते है ,इस प्रक्रिया को क्या कहते है ?
A. अपयुग्मन
B. युक्तांडपता
C. अनिषेकफलन
D. वियुक्तांडपता
Ans: अनिषेकफलन

Q25. लिटमस निम्न मे से मिलता है -
A. शैवाल
B. जीवाणु
C. कवक
D. लाइकेन
Ans: लाइकेन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Biology in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 04:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.