MCQ on History of Ancient India in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on History of Ancient India in Hindi [Question Bank Set 1]

MCQ on History of Ancient India in Hindi [Question Bank Set 1]


Here we are going to share the most important questions of Indian History GK. These questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


History of Ancient India Question Bank [Check All Category]


Q1. चीनी यात्री फाह्मान निम्नलिखित के शासनकाल में भारत आया था ?
A. कनिष्क
B. चन्द्रगुप्त प्रथम
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय
D. हर्षवर्धन
Ans: चन्द्रगुप्त द्वितीय

Q2. कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती हैं ?
A. ऋतुसंहार
B. मेघदूतम्
C. अभिज्ञानशाकुन्तलम्
D. कुमारसम्भवम्
Ans: अभिज्ञानशाकुन्तलम्

Q3. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के दरबार में नवरत्नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध था?
A. कालिदास
B. आर्य्भट्ट
C. धनवन्तरि
D. वराहमिहिर
Ans: कालिदास

Q4. चन्द्रगुप्त द्वितीय को " विक्रमादित्य " क्यों कहा गया ?
A. उसकी उज्जैन शासकों पर विजय के फलस्वरूप
B. उसकी विभिन्न विजयों के फलस्वरूप
C. धार्मिक गुरुओं के आर्दशों के फलस्वरूप
D. उपरोक्त्त में से कोई नहीं
Ans: उसकी उज्जैन शासकों पर विजय के फलस्वरूप

Q5. चन्द्रगुप्त द्वितीय के काल में विद्या , कला व साहित्य का महान केन्द्र कौनसा था ?
A. धारवाड़
B. वाराणसी
C. उज्जैन
D. विदिशा
Ans: उज्जैन

Q6. चन्द्रगुप्त द्वितीय की विजयों से उसके सामाज्य का विस्तार कहॉं तक हो गया ?
A. पश्चिमी समुद्री तट तक
B. गुजरात तक
C. बंगाल की खाड़ी तक
D. गोआ तक
Ans: पश्चिमी समुद्री तट तक

Q7. इलाहाबाद के स्तम्भ लेख में हरिषेण ने प्रशंसा की थी |
A. चन्द्रगुप्त की
B. स्कंदगुप्त की
C. समुद्रगुप्त की
D. अशोक की
Ans: समुद्रगुप्त की

Q8. समुद्रगुप्त के काल का इतिहास जानने का सबसे महत्वपूर्ण साधन हैं ?
A. इलाहाबाद स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख
B. मधुबनी उत्कीर्ण लेख
C. सॉंची गुफा अभिलेख
D. भरहुत भितिचित्र
Ans: इलाहाबाद स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख

Q9. गुप्त वंश की स्थापना किसने की थी ?
A. श्रीगुप्त
B. घटोत्कच
C. रांमगुप्त
D. चन्द्रगुप्त
Ans: श्रीगुप्त

Q10. किस वंश को भारत की संस्कृति में स्वर्ण युग कहा जाता हैं ?
A. मौर्य वंश को
B. गुप्त काल को
C. वर्धन काल को
D. कुषाण वंश को
Ans: गुप्त काल को

Q11. गुप्त संवत् की स्थापना किसने की ?
A. चन्द्रगुप्त प्रथम ने
B. श्रीगुप्त ने
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने
D. घटोत्कच ने
Ans: चन्द्रगुप्त प्रथम ने

Q12. बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था ?
A. कौशल
B. अंग
C. अवंति
D. वैशाली
Ans: अवंति

Q13. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला विदेशी कौन था ?
A. साइरस
B. डेरियस प्रथम
C. आग्रमीज
D. जेरेक्सस
Ans: साइरस

Q14. सैन्धव सभ्यता के महान स्नानागार कहां से प्राप्त हुए हैं ?
A. मोहनजोदड़ों से
B. हड़प्पा से
C. लोथल
D. कालीबंगा से
Ans: मोहनजोदड़ों से

Q15. शाक्य राजवंश के किस राजकुमार ने एक महान धर्म की स्थापना की ?
A. वर्द्धमान महावीर
B. सिद्धार्थ
C. अजातशत्रु
D. अशोक
Ans: सिद्धार्थ

Q16. बौद्ध धर्म के प्रवर्त्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहां हुआ ?
A. 327 ई. पू. सारनाथ में
B. 623 ई. पू. लुम्बनी में
C. 527 ई. पू. गया में
D. 567 ई. पू. कुशीनगर में
Ans: 623 ई. पू. लुम्बनी में

Q17. हड़प्पा सभ्यता के विलुप्त हो जाने का क्या कारण माना जा सकता हैं ?
A. हड़प्पा सभ्यता के विस्तार के साथ भूमि की उर्वरता का निरन्तर कम होना
B. बाढ़ों का आना
C. विजातियों का आक्रमण
D. उपर्युक्त सभी कारण
Ans: उपर्युक्त सभी कारण

Q18. कालीबंगा कहॉं स्थित हैं ?
A. हरियाणा में
B. राजस्थान में
C. गुजरात में
D. पंजाब में
Ans: राजस्थान में

Q19. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोगों का धर्म प्रमुखतः किस पर आधारित था ?
A. पशु और मानव बलि पर
B. शिव के विभिन्न रूपों की पूजा पर
C. मातृ देवी की पूजा पर
D. प्रकृति पूजा पर
Ans: मातृ देवी की पूजा पर

Q20. हड़प्पा सभ्यता के औजार और अस्त्र मुख्यतया बनाए जाते थे ?
A. लोहे के
B. पत्थर के
C. तांबा , टिन और कांस्य के
D. लोहे और कांस्य के
Ans: तांबा , टिन और कांस्य के

Q21. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी हैं ?
A. महेन्द्र
B. तीवर
C. जालौक
D. कुणाल
Ans: तीवर

Q22. जैन ग्रंथों की रचना किस लिपी में हुई थी ?
A. प्राकृत लिपी में
B. पाली लिपी में
C. खरोष्ठि लिपी में
D. देवनागरी लिपी में
Ans: प्राकृत लिपी में

Q23. वैदिक काल के लोगों ने धातुओं का प्रयोग किया उनमें कौनसा पहला धातु था ?
A. तांबा
B. सोना
C. चांदी
D. लोहा
Ans: तांबा

Q24. सूर्य देवता सावित्री को सम्बोधित प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किसमें उल्लेखित हैं ?
A. ऋग्वेद संहिता
B. छांदोग्य उपनिषद्
C. कठोपनिषद्
D. ऐतरेत ब्राह्माण
Ans: ऋग्वेद संहिता

Q25. वैदिककालीन नदी परुष्णी जिसके तट पर 10 राजाओं का युद्ध हुआ था , का आधुनिक नाम है ?
A. व्यास
B. रावी
C. सतलज
D. घग्घर
Ans: रावी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on History of Ancient India in Hindi [Question Bank Set 1] MCQ on History of Ancient India in Hindi [Question Bank Set 1] Reviewed by Super Pathshala on 22:46 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.