Question Bank For Practice Railway Group 'D' Exam - Hindi


प्रश्न 1 : A और B की औसत आय 200 रूपये है C और D की औसत आय 250 रूपए है। A, B, C और D  की औसत आय कितनी है ?

A. 106.25 रूपये
B. 125 रूपये
C. 200 रूपये
D. 225 रूपये

Correct Answer: D
प्रश्न 2 : कोई राशि 15% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर 1725 रूपये हो जाती है और 20% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर पर उतने ही समय मे 1800 रूपये हो जाती है। राशि बताइए।

A. 1650रूपये
B. 1500रूपये
C. 1700रूपये
D. 1200रूपये

Correct Answer: B
प्रश्न 3 : दों व्यक्तियों की आयु का अनुपात 5:9 है और उनमेंसे एक की आयु दूसरे से 40 वर्ष अधिक है। उनकी आयु का योग कितने वर्ष होगा?

A. 180
B. 140
C. 150
D. 160

Correct Answer: B
प्रश्न 4 : राजा किसी कार्य को 20 दिन मे पूरा कर सकता है जबकि रमेश उसे 25दिन मे पूरा कर सकता है।रमेश के काम शुरू करने के 10 दिन बाद राजा ने काम शुरू किया। पूरा कार्य कितने दिन मे पूरा होगा ?

A. 18 दिन
B. 16 2/3 दिन
C. 20 दिन
D. 15 दिन

Correct Answer: B
प्रश्न 5 : एक कॉलेज मे हुए चुनावो मे एक उम्मीदवार को 62 मत प्राप्त हुए एवं उसे 144 मतो के अंतर से चुना गया। डाले गए मतो की कुल संख्या कितनी थी?

A. 925
B. 600
C. 1200
D. 800

Correct Answer: B
प्रश्न 6 : 1.21 और 0.09 का माध्म अनुपात क्या है?

A. 3.3
B. 0.33
C. 3.03
D. 0.033

Correct Answer: B
प्रश्न 7 : एक छात्र अपने घर से 2 1/2 किमी प्रति घंटा की गति से चलकर अपने स्कूल 6 मिनट देरी से पहुॅंचता है। अगले दिन वह उसी समय घर से चलता है और अपनी गति 1 किमी प्रतिघंटा बढाने पर वह 6 मिनट पहले पहुॅंच जाता है। स्कूल और उसके घर के बीच कितनी दूरी है?

A. 4 किमी
B. 1 1/2 किमी
C. 1​ 3/4 किमी
D. 6 किमी 

Correct Answer: C
प्रश्न 8 : एक विक्रेता ने किसी वस्तु का लागत मूल्य 30% बढा दिया और अंकित मूल्य 286 रूपये तय कर दिया।परंतु बिक्री के समय उसने खरीदार को 10% की छूट दी। लाभ का प्रतिशत कितना होगा ?

A. 17%
B. 15%
C. 10%
D. 20%

Correct Answer: A
प्रश्न 9 : लोहे से बने एक ठोस सम प्रिज्म में 5सेमी, 10 सेमी, एवं 13 सेमी भुजाओं वाले त्रिभुज की अनुप्रस्थ काट है एवं इसकी उचांई 10 सेमी है। यदि लोहे के एक घन सेमी का वनज 7 ग्राम है, तो प्रिज्म का वनज लगभग कितना होगा ?

A. 1570.8 ग्राम
B. 1371.32 ग्राम
C. 1470.8 ग्राम
D. 1100.68 ग्राम

Correct Answer: A
प्रश्न 10 : 800रूपये की राशि साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर 3 वर्ष 956 रूपये हो जाती है। यदि ब्याज की दर 4% बढा दी जाए तो वह राशि 3 वर्ष मे कितनी हो जाएगी ?

A. 1025 रूपये
B. 1042रूपये
C. 1052रूपये
D. 1024 रूपये

Correct Answer: C
प्रश्न 11 : एक बल्लेबाज 17वीं पारी में 87 रन बनाता है और इस प्रकार उसका औसत 3 रन बढ जाता है।17वीं पारी के बाद उसका औसत ज्ञात कीजिए।

A. 39
B. 87
C. 90
D. 84 

Correct Answer: A
प्रश्न 12 : किसी वस्तु से 25% की छूट पर 3600 रूपये में बेचा गया। उसका अंकित मूल्य क्या था?

A. 2880रूपये
B. 2700रूपये
C. 4800रूपये
D. 4500रूपये

Correct Answer: C
प्रश्न 13 : एक फल विक्रेता को एक निश्चित मूल्य पर आम बेचने पर 25% का लाभ होता है। यदि वह प्रत्येक आम पर 1 रूपया अधिक वसूले तो उसे 50% का लाभ होगा। प्रांरभ मे,आम की कीमत कितनी थी ?

A. 5 रूपए
B. 7 रूपए
C. 4 रूपए
D. 6 रूपए

Correct Answer: A
प्रश्न 14 : एक विक्रेता अपने माल पर अंकित मूल्य लागत मूल्य से 20% वृद्धि  अधिक अंकित करता है और अपने ग्राहको को 10% की छुट देता है। उसका लाभ प्रतिशत कितना है?

A. 6%
B. 9%
C. 7%
D. 8%

Correct Answer: D
प्रश्न 15 : यदि किसी वस्तु की लागत 20% और 25% की दो आनुक्रमिक कटौती करने के बाद P रूपये आती है वस्तू की मूल लागत क्या थी ?

A.  5P/3 रूपए
B.  4P/5 रूपए
C.  3P/5 रूपए
D.  5P/4 रूपए

Correct Answer: D
प्रश्न 16 : 16 आदमी दिन में 14 घंटे काम करके किसी कार्य को 12 दिन में पूरा कर सकते है । 28 आदमी दिन में 12 घंटे काम करके उस कार्य को कितने दिन में पूरा करेगे ।

A. 10 दिन
B. 7 दिन
C. 8 दिन
D. 6 दिन

Correct Answer: C
प्रश्न 17 : एक विमान 6000किमी की दूरी 8 घंटे में तय कर सकता है। यदि उसकी गति 250 किमी प्रति घंटा बढा दी जाए तो 9000 किमी की दूरी तय करने मे विमान को कितना समय लगेगा?

A. 8 घंटे
B. 6 घंटे
C. 5 घंटे
D. 9 घंटे

Correct Answer: D
प्रश्न 18 : 1, 3, 5 ,7 , 9 , 11 ............इन 25 संख्याओं का औसत कितना होगा ?

A. 125
B. 25
C. 625
D. 50

Correct Answer: B
प्रश्न 19 : 1008 को किस एक अंक वाली संख्या से विभाजित किया जाए कि भागफल एक पूर्ण वर्ग संख्या बन जाए?

A. 9
B. 4
C. 8
D. 7

Correct Answer: D
प्रश्न 20 : एक दुकानदार टीवी सेटों के पूरे स्टॉक को खत्म करने के लिए टीवी सेट पर 12% की छूट देता है। यदि टीवी सेट का अंकित मूल्य 6500 रूपये है तो टीवी सेट का बिक्री मूल्य कितना है?

A. 5700 रूपये
B. 5720 रूपये
C. 5400 रूपये
D. 6000रूपये

Correct Answer: B
प्रश्न 21 : 20 सेमी उॅंचे और 15 सेमी आधार की त्रिज्या वाले एक समवृत्ताकार शंकु को गलाया जाता है और उसे 5 सेमी उॅंचे तथा 1.5 सेमी आधार की त्रिज्या वाले समान आकार के छोटे छोटे शंकुओ में ढाला जाता है। ढले हुए शंकुओ की संख्या कितनी होगी ?

A. 300
B. 150
C. 400
D. 100

Correct Answer: C
प्रश्न 22 : 243000 को किस लघुतम संख्या से विभाजित किया जाए कि भजनफल एक पूर्ण घन संख्या आए?

A. 3
B. 27
C. 9
D. 1

Correct Answer: C
प्रश्न 23 : यदि  SinA + CosA = √2Sin(90 - A) है तो CosA किसके बराबर है

A. √2
B. - 1
C. √2-1
D. √2+1

Correct Answer: D
प्रश्न 24 : a, b, c, d और d पाँच क्रमिक सम संख्याएं हैं। यदि ‘a‘ और ‘d‘ का योग 162 है तो सभी संख्याओं का योग कितना है?

A. 400
B. 380
C. 420
D. निर्घारित नहीं किया जा सकता

Correct Answer: E
प्रश्न 25 : सायमन ने एक साइकिल 6810 रूपये में खरीदी। उसने 13.5 % वैट अदा किया। साइकिल की सूचीबद्ध कीमत कितनी थी ?

A. 6000 रूपये
B. 6140 रूपये
C. 6696.50 रूपये
D. 5970.50 रूपये

Correct Answer: A
प्रश्न 26 : दादाभाई नौरोजी ने अपने ‘धन का पलायन ’सिद्धांत को किस पुस्तक में वर्णन किया है?

A. पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडियां
B. ब्रिटिश रूल एंड इट्स कन्सीक्वेन्सेज 
C. एक्सप्लायटेटिव नेचर ऑफ ब्रिटिश रूल इन इंडियां
D. नेचर ऑफ ब्रिटिश कॉलोनियल रूल 

Correct Answer: A
प्रश्न 27 : निम्नलिखित में से क्या अविम-राशि है ?

A. गैस रचना
B. प्रभेद
C. श्यानता गुणांक
D. फलक रचना

Correct Answer: B
प्रश्न 28 : तेलुगु कृति अमुक्तमाल्यदा का लेखक कौन था ?

A. हरिहर
B. देवराय
C. कृष्णदेवराय
D. बुक्का

Correct Answer: C
प्रश्न 29 : B.C.G. टीके मे ’C‘ शब्द से क्या अभिप्राय है ?

A. कैल्मेट
B. कफ
C. क्लोरीन
D. कैडमियम

Correct Answer: A
प्रश्न 30 : नकदी रिजर्व अनुपात किसका उपकरण है?

A. मौद्रिक नीति
B. कर नीति
C. कृषि नीति 
D. राजकोषीय नीति

Correct Answer: A
प्रश्न 31 : किस दिल्ली सुल्तान ने कठोर नीति अपनाई ?

A. अलाउद्दीन खिलजी
B. गियासुदद्दीन तुगलक
C. बलबन
D. अल्तुतमिश

Correct Answer: C
प्रश्न 32 : पर्यावरण में प्रदूषको की उपस्थिति का सामान्यतः पी पी एम मे व्यक्त किया जाता है।यहॉं पी पी एम का पूर्ण रूप क्या है?

A. पार्टिकल्स पर मोल
B. प्योरिटी पर माइक्रोग्राम
C. पॉल्युटेंट प्रिवेट मैजर्स
D. पार्टस पर मिलियन

Correct Answer: D
प्रश्न 33 : गुरू जल का रासानिक संघटन क्या होता है ?

A. H2O2
B. H2O
C. HDO
D. D2O

Correct Answer: D
प्रश्न 34 : विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहॉं स्थित है?

A. नई दिल्ली
B. जेनेवा, स्विट्रलैण्ड
C. लंदन, यू के 
D. वांशिगटन , यू एस ए

Correct Answer: B
प्रश्न 35 : निम्नलिखित में से क्या स्वतः पोषित है ?

A. तितली
B. शैवाल
C. टिड्डा
D. मशरूम

Correct Answer: B
प्रश्न 36 : इंटरनेट टेक्नोलोजी में प्रयुक्त शब्द ‘यू’ आर एल’ का क्या अभिप्राय है?

A. यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
B. यूनिक रिसोर्स लोकेटर
C. यूनिफॉर्म रिमोट लोकेटर
D. यूनिक रिमोट लोकेटर

Correct Answer: A
प्रश्न 37 : अर्थशास्त्र मानव निर्मित उत्पादन उपकरण को किस रूप में वर्गीकृत करता है?

A. संगठन
B. पूंजी
C. उपकरण 
D. श्रम

Correct Answer: B
प्रश्न 38 : वातावरण में उपस्थित सल्फर-ऑक्साइड बारिश से धुल जाते है और क्या बनाते है ?

A. फॉसिल ईधन संग्रह का संरक्षण
B. झीलों में युटोफिकेशन 
C. मृदा में pH का निम्नस्तरीकरण
D. औघोगिक धूम निर्माण

Correct Answer: A
प्रश्न 39 : जब पानी जम जाता है, तो उसका घनत्व 

A. घट जाता है
B. शून्य हो जाता है
C. नियत रहता है
D. बढ जाता है

Correct Answer: A
प्रश्न 40 : कृषि से भारतीय औघोगिक विकास का बढावा किस प्रकार मिलता है?

A. औघोगिक उत्पादो के लिए बाजार खोलकर
B. श्रमिको को रोटी और कपडा उपलब्ध कराके
C. कच्चे माल की आपूर्ति करके 
D. दिए गए विकल्पो में से सभी

Correct Answer: D
प्रश्न 41 : मदर टेरेसा की जयंती मनाने के लिए उन पर टिकट निम्नलिखित में से किस देश ने प्रकाशित की है ?

A. भारत
B. अमेरिका
C. यू. के.
D. पाकिस्तान

Correct Answer: B
प्रश्न 42 : संयुक्त राष्ट्र संगठन का मुख्यालय कहॉं स्थित है?

A. रोम
B. जेनेवा
C. वांशिगटन
D. न्यूयॉर्क

Correct Answer: D
प्रश्न 43 : स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

A. डॉ. एस. राधाकृष्णन
B. जे. एल. नेहरू
C. सरदार पटेल
D. डॉं राजेन्द्र प्रसाद

Correct Answer: D
प्रश्न 44 : सोडियम बाइकार्बोनेट से कार्बल डाइ-ऑक्साइड निकालने मे विफल अम्ल कौनसा होता है ?

A. एसेटिक अम्ल
B. फॉर्मिक अम्ल
C. कार्बनिक अम्ल
D. सल्फयुरिक अम्ल

Correct Answer: D
प्रश्न 45 : लोकतंत्र ऐसी सरकार है जिसमे प्रत्येक की हिस्सेदारी होती है,यह किसका मत था?

A. जियोवन्स
B. सीले
C. प्लूटो
D. अब्राहम लिंकन

Correct Answer: B
प्रश्न 46 : निम्न लिखे नियम को पढ़ियं और पहचानियं - 
’’एक ही तापमान और दाब की स्थिति केअन्तर्गत सभी गैसों के आयतन में समपन संख्या के अणु हरेते है । ’’ 

A. गे -लूसाक का नियम 
B. आवोगाद्रो का नियम 
C. चाल्र्स का नियम 
D. बाॅयल का नियम 

Correct Answer: B
प्रश्न 47 : शल्यक्रिया आॅपरेशन में कौन-सा एनेस्थेटिक एजेंट नहीं है?

A. क्लोरोफाॅर्म 
B. ईथर 
C. नाइट्रस आॅक्साइड
D. एसीटोन

Correct Answer: D
प्रश्न 48 : निरपेक्ष शून्य तापमान किसे कहते हैं?

A. ℃ 
B. 
C. --273℃   
D. +273℃   

Correct Answer: C
प्रश्न 49 : हैलोजनों में सर्वाधिक प्रभावशाली आॅक्सीकरण कर्ता है 

A. क्लोरीन 
B. ब्रोमीन 
C. फ्लोरीन 
D. आयोडीन 

Correct Answer: C
प्रश्न 50 : एक तत्व के निम्नलिखित गुणधर्म हैं 
I. यह लोहे के गैल्वनीकरण में काम आता है
II.  यह शुष्क सेलों में काम आता है

A. जिंक 
B. सिल्वर 
C. एल्युमिनियम 
D. सोडियम 

Correct Answer: A
प्रश्न 51 : तार खींचने योग्य सबसे नमनीय धातु है 

A. सोना
B. चाँदी 
C. लोहा 
D. एल्युकमनियम 

Correct Answer: A
प्रश्न 52 : निम्न को सुमेलित करें पेपर 9 
सूची-I                          सूची-II
A. रेडियम               1. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग 
B. पेनिसिलीन          2. मैडम क्यूरी
C. एक्स-रे               3. एडवर्ड जेनर
D. चेचक                    4. डब्ल्यू़ के. रौन्टजन 
कूट :

A. A-2, B-1, C-4, D-3
B. A-2, B-3, C-4, D-1
C. A-3, B-4, C-1, D-2
D. A-4, B-1, C-2, D-3

Correct Answer: A
प्रश्न 53 : 45 ग्राम जल में  (H = 1,O =16 ) के प्राप्त ग्रामाणुओं की संख्या ज्ञात कीजिये ?

A. 1
B. 2
C. 2.5
D. 4

Correct Answer: C
प्रश्न 54 : निम्नलिखित किस पदाथै में उध्र्वपातन होता है 

A. कैम्फर 
B. बर्फ
C. मोम 
D. ईथाइल अल्कोहल 

Correct Answer: A
प्रश्न 55 : खारा पानी संकेत करता  है

A. नमकीन पानी का 
B. मीठा पानी का 
C. शुद्ध पानी का 
D. स्टार्च (मांडी) जल का 

Correct Answer: A
प्रश्न 56 : t = 0+ पर प्रारंभिक आवेश  q0 वाला वाला संधारित्र          के रूप में काम करता है।

A. धारा स्त्रोत                   
B. वोल्टता स्त्रोत
C. लघुपथ                       
D. खुला परिपथ  

Correct Answer: B
प्रश्न 57 : दो कैंवेटी (cavity)  क्लाइस्ट्राॅन (Klystron)  में सेकण्डरि कैंवेटी जाना जाता हैं 

A. बानचर कैंवेटी के रूप में          
B. केचर कैंवेटी के रूप में            
C. धरमल कैंवेटी के रूप में         
D. इनमें से कोई नही           

Correct Answer: B
प्रश्न 58 : एक बिन्दु आवेश Q को अन्य नियत बिन्दु आवेश के गिर्द एक वृत्तीय पथ के साथ - साथ गतिमान किया जाता है । किया गया कार्य तभी शून्य होता हैः

A. सभी स्थितियों में             
B. यदि Q प्रारम्भिक बिन्दु पर लौट जाये 
C. यदि दोंनो आवेशों का परिमाण एक-सा हो     
D. यदि दोंनो आवेशों का परिमाण एक-सा हो तथा उनके चिह् विपरीत हो   

Correct Answer: A
प्रश्न 59 : Class A एम्पलीफायर्स का प्रयोग होता है 
जब

A. फेज व्युत्क्रम की आवश्यकता नहीं हो 
B. उच्च वोल्टेज गेन की आवश्यकता हो
C. D.C. वोल्टेज को आवर्द्धित करनी हो 
D. निम्न विकृति कि आवश्यकता हो    

Correct Answer: D
प्रश्न 60 : कनेक्ट करने पर अवेशित पिण्डो के बीच कोई धारा प्रवाहित नहीे होती है यदि उनमें एक समान ही है।

A. क्षमता                              
B. आवेश की मात्रा
C. विभव अनुपात में आवेश               
D. विभव             

Correct Answer: B
प्रश्न 61 : एक पेट्रोल इंजन की लगभग क्षमता है :

A. 20%                           
B. 40%
C. 70%                              
D. 90%          

Correct Answer: C
प्रश्न 62 : भारत में प्रति वर्ष 28 फरवरी  को ’विज्ञान दिवस ’ मनाया जाता है । यह किस वैज्ञानिक की कृति से सहचरित है 

A. आर्यभट्ट                        
B. वराहमिहिर 
C. सी. वी. रमन                   
D. डाॅ. भाभा       

Correct Answer: C
प्रश्न 63 : एक सोडियम पेपर डिस्चार्ज लैम्प जैसे ही पहली बार स्विच आॅन किया जाता है इसका रंग दिखता है:

A. नीला                          
B. पीला
C. सफेद                         
D. लाल       

Correct Answer: B
प्रश्न 64 : Tapping  एक आॅपरेशन है:  

A. बाहरी थ्रेड का कटिंग                  
B. आन्तरिक थ्रेड का कटिंग
C. चिपटे सतह का फिनिशिंग (Finishing)  
D. अन्तिम होल को बड़ा करना   

Correct Answer: B
प्रश्न 65 : कन्ट्रापलेक्सर का प्वाइन्ट क्या होता है 

A. वह प्वाइन्ट जहाँ शीयर फोर्स का मान शून्य होता है 
B. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट वक्र चिह् बदलता है 
C. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट अधिकतम होता है 
D. वह प्वाइन्ट जहाँ बेंडिंग मोमेंट शून्य होता है          

Correct Answer: B
प्रश्न 66 : सभी जैव यौगिक का अनिवार्य मूल तत्व है

A. नाइट्रोजन 
B. आॅक्सीजन 
C. कार्बन
D. गंधक 

Correct Answer: C
प्रश्न 67 : हमारे दाँतों पर पनपते जीवाणु कौन-सा पदार्थ उत्पन्न कर दाँतों में धब्बे बनाते हैं?

A. इन्सुलिन 
B. डेक्सट्रान्स
C. डेेक्सट्रिक्स 
D. एमाइलोपेक्टिन

Correct Answer: B
प्रश्न 68 : लिगामेंट्स का शरीर में क्या अन्य कार्य है ?

A. पेशी को पेशी से जोड़ना 
B. हड्डी को हड्डी से जोड़ना 
C. पेशी को हड्डी से जोड़ना 
D. पेशी को उपास्थि से जोड़ना

Correct Answer: B
प्रश्न 69 : फोटोफास्फोरिलीेशन का अर्थ है 

A. ATP से ADP बनना
B. ADP से ATP बनना 
C. RNA से DNA बनना
D. DNA से RNA बनना

Correct Answer: B
प्रश्न 70 : प्रतिजैविक पेनिसिलिन किससे प्राप्त किया जाता है?

A. पुष्पी पादप
B. कवक 
C. विषाणु
D. जीवाणु

Correct Answer: B
प्रश्न 71 : जीवाणुओं की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है?

A. सेलुलोज एवं काइटिन
B. वसा एवं सेलुलोज
C. प्रोटीन एवं संलुलोज 
D. वसा एवं प्रोटीन 

Correct Answer: A
प्रश्न 72 : इन्सुलिन 

A. रूधिर शर्करा को बढ़ाती है
B. रूधिर सर्करा को घटाती है
C. रूधिर नलिकाओं को संकुचित करती है 
D. स्तन्यस्त्रवण को उद्पोषित करती है 

Correct Answer: B
प्रश्न 73 : प्रकाश संष्लेषण निषपादिन करने की क्षमता वाले पादप निम्ननिखित में से किस एक जीव प्रकार के अन्तर्गत आते है ?

A. परपोषित हेटराट्राॅफ 
B. सैप्रोट्राॅफ 
C. स्वपोषित आॅटोट्राॅफ
D. केमोहेटरोट्राॅॅफ

Correct Answer: C
प्रश्न 74 : कुनैन की औषध किससे प्राप्त होती है?

A. सिनकोना के पौधे से 
B. मनी प्लांट से 
C. सूकेलिप्टस के पौधे से 
D. ऐकोनाइट के पौधे से 

Correct Answer: A
प्रश्न 75 : मनुष्य की आंत में कौन-सा जीवाणु पाया जाता है?

A. विब्रियो काॅलेरी 
B. बैसिलस
C. इश्चिरीचिया कोलाई
D. जैन्थोमोनस 

Correct Answer: C
प्रश्न 76 : यदि STOVE का कोड EVOTS है और CANDLE का कोड ELDNAC है तो REPORT का कोड क्या होगा ?

A. SFQPSU
B. QDONQS
C. TROPER
D. PORTRE

Correct Answer: C
प्रश्न 77 : यदि 
(A) ÷ , x  के लिए है 
(B) x, --  के लिए है
(C) --, +  के लिए है और
(D) +, ÷ के लिए है तो
48   6   12    2   10  ?
बोडोमास के नियम के तहत नही बल्कि क्रम के अनुसार हल कीजिए 

A. 9
B. 14
C. 16
D. 4

Correct Answer: D
प्रश्न 78 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए -

A. 22
B. 18
C. 12 
D. 15

Correct Answer: A
प्रश्न 79 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए -

A. UQ
B. JG
C. RN
D. NJ

Correct Answer: B
प्रश्न 80 : इस प्रश्न में दिया गया कौनसा विकल्प निम्नलिखित शब्दो का सार्थक क्रम होगा ?
1. बालक 
2. व्यवसाय
3. विवाह
4. शिशु
5. शिक्षा

A. 1, 3 , 5 , 2 , 4
B. 5,  4 , 1 , 3 , 2
C. 2 , 1 , 4 , 3 , 5
D. 4 , 1 , 5 , 2 , 3

Correct Answer: D
प्रश्न 81 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों मेंसे विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए -

A. एस एम एस 
B. स्पीड पोस्ट 
C. पत्र
D. मनीऑर्डर

Correct Answer: A
प्रश्न 82 : युग्म पुष्प विक्रेता के पास 133 गुलाब थे। उसने उसमें से  बेच दिए।उसके बाद कितने गुलाब शेष बचे ?

A. 58
B. 38
C. 57
D. 19

Correct Answer: B
प्रश्न 83 : एक शब्द केवल एक संख्या समूह द्वारा दर्शाया गया है,जैसा कि विकल्पो में से किसी एक में दिया गया है ।
विकल्पो मे दिए गए संख्या समूह अक्षरो के दो वर्गा द्वारा दर्शाया गए है जैसा कि नीचे दिए गए दो आव्यहो में है।
आव्यूह I  के स्तंभ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 दी गई है और आव्यूह II की 5 से 9 । इन आव्यूहो से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद मे स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है । उदाहरण के लिए  D को 00, 12 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा P को 58, 68 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है । इसी तरह से आपको प्रश्न मे दिए शब्द ‘FIRE’  के लिए समूह को पहचानना है ।
MATRIX - I
01234
0DEFIN
1INDEF
2EFIND
3NDEFI
4FINDE
MATRIX - II
56789
5OPRST
6STOPR
7PRSTO
8TOPRS
9RSTOP

A. 02, 03, 57, 01
B. 33, 34 , 76 , 22
C. 21, 22, 69, 33
D. 14, 10, 69, 14

Correct Answer: A
प्रश्न 84 : दिए गए वैकल्पिक शब्दो से ,ऐसे शब्द का चयन कीजिए जो निम्नलिखित शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके न बनाया जा सके ।
INTERDEPENDENT

A. DEPEND
B. REPENT
C. RETREAT
D. DEEPEN

Correct Answer: C
प्रश्न 85 : पॉंच मित्र एक पंक्ति में, दक्षिण दिशा में मुंह करके बैठे है। उनमें मोहन, बालू और राजू के बीच में है और राजू ,प्रवीण के ठीक दाई ओर है। इसी तरह अमित,बालू के दाई ओर है। तदनुसार ,सबसे दाई ओर कौन है?

A. प्रवीण
B. अमित
C. बालू
D. मोहन

Correct Answer: B
प्रश्न 86 : यदि 2 = 0 , 3 =3, 4 =6, 5 = 9 हो तो 7 =  ?

A. 18
B. 12
C. 15
D. 16

Correct Answer: B
प्रश्न 87 : प्रवृति को देखते हुए लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए 
   5        4        3
   6        7        8
   4        2        ?
  34        30        30

A. 6
B. 3
C. 5
D. 10

Correct Answer: A
प्रश्न 88 : अली के पास 320 रूपये थे। उसने उसका  भाग एक घडी खरीदने मे खर्च कर दिया।शेष रूपयों मे से  भाग उसने एक पेन खरीदने मे खर्च कर दिया। उसके पास कितनी राशि शेष बची?

A. 70 रूपये
B. 90 रूपये
C. 100रूपये
D. 120 रूपये

Correct Answer: A
प्रश्न 89 : यदि ARMS 1234 के बराबर है तो MARS किसके बराबर होगा ?

A. 4321
B. 1243
C. 4213
D. 3124

Correct Answer: D
प्रश्न 90 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. DCBA
B. HGFE
C. PONM
D. IJKL

Correct Answer: D
प्रश्न 91 : निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का आरोही क्रम में सार्थक क्रम दर्शाता है?
1. परमाणु
2. पदार्थ
3. अणु
4. इलेक्ट्रॉन

A. 4 1  3 2
B. 3 1 4 2
C. 3 4 1 2
D. 1 2 3 4

Correct Answer: A
प्रश्न 92 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. YXWV
B. FUEV
C. QPSR
D. VUXW

Correct Answer: B
प्रश्न 93 : करन का एक भाई ‘प्रेम’ और एक बहन ‘नीशा’ है। करन की पत्नी ‘नाज’ है और पुत्री ‘नीशा’ है। नक्षा की शादी नीशा के पुत्र अकबर से हुई और उसकी एक पुत्री ‘रिया’ है। ‘नक्षा’ और ‘निशा’ के बीच क्या संबध है ?

A. बहने
B. भतीजी और बुआ
C. मॉं और पुत्री
D. मॉं और पौत्री

Correct Answer: B
प्रश्न 94 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. RQP
B. HGF
C. DCB
D. NPR

Correct Answer: D
प्रश्न 95 : लक्ष्मी मेरे घर से 10 किमी पश्चिम की ओर गई , तब बाएं मुडकर 20 किमी. चली। फिर वह पूर्व में मुडी और 25 किमी चली ओर अंत में बाएं मुडकर 20 किमी गई। वह मेरे घर से कितनी दूरी पर थी?

A. 5 किमी
B. 10 किमी
C. 15 किमी
D. 40 किमी

Correct Answer: C
प्रश्न 96 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. मोटा 
B. थाह
C. गोल - मटोल
D. ठोस

Correct Answer: B
प्रश्न 97 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. 12
B. 17
C. 15
D. 6

Correct Answer: B
प्रश्न 98 : निर्देश : दिए गए कथनों के संबध में कौन -सा निष्कर्ष सही है।
कथन 
1. सभी वर्ग आयत है।
2. सभी आयत बहुभुज है।
निष्कर्ष  : 

A. वर्ग बहुभुज नही है।
B. वर्ग बहुभुज है।
C. वर्ग आयत और  बहुभुज है।
D. वर्ग आयत नही है।

Correct Answer: C
प्रश्न 99 : प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द / अक्षरो/संख्या को चुनिए ।

A. 8948
B. 3463
C. 6514
D. 5725

Correct Answer: B

प्रश्न 100 : निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में विपरीत क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।
1. Multitude
2.Multinational
3. Multiplier
4. Multinomial
5.Multilingual

A. 1 3 4 2 5
B. 5 4 3 2 1
C. 1 3 2 4 5
D. 4 5 3 2 1

Correct Answer: A

Question Bank For Practice Railway Group 'D' Exam - Hindi Question Bank For Practice Railway Group 'D' Exam - Hindi Reviewed by Super Pathshala on 11:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.